Применение ингаляций в период ремиссии бронхиальной астмы
При продолжительном отсутствии приступов бронхиальной астмы, говорят о периоде ремиссии заболевания. Это не значит, что лечение в таких случаях, не проводится. Наоборот, эффективность терапии в межприступный период, позволяет продлить его на максимально возможное время, а так же снизить частоту и тяжесть обострений.
В период ремиссии, в зависимости от стадии и тяжести патологического процесса, применяют поддерживающую терапию аэрозольными формами гормонов, негормональные бронхолитики, муколитические аэрозоли, возможна антибактериальная терапия антибиотиками в форме аэрозолей. Другие препараты назначают в таблетированных или парентеральных формах (уколы).
Применение ингаляционных гормональных средств для лечения бронхиальной астмы - наиболее эффективный способ достижения продолжительной ремиссии в лечении заболевания. Современные препараты этой группы (Симбикорт, Пульмикорт, Флунизолид и другие), практически не обладают общим негативным действием на организм. Они разработаны специально для местного пролонгированного лечения бронхоспазма, не вызывают привыкания и являются препаратами выбора при этой патологии. Важно не нарушать рекомендованной дозировки и не пропускать часы введения потому, что эти лекарства не имеют эффекта немедленного действия. Их терапевтическое применение обусловлено пролонгированной бронхолитической способностью, они не применяются при приступах. Доза препаратов определяется индивидуально.
К негормональным аэрозолям, которые применяют в межприступный период, относят кромолины (Кромолин-натрий 2 дозы, 4 раза в день) и холинолитики (Ипратропиум бромид, Атровент 2 дозы, 4 раза в день). Их применяют при легкой форме болезни или как дополнение к ингаляционным гормонам.
При затруднениях с отхождением мокроты в период ремиссии применяют муколитические смеси (стационарные ингаляторы) или готовые аэрозоли (Лазовлан). Ранее широко использовали ингаляционный путь введения антибиотиков при бронхиальной астме с противовоспалительной целью. В настоящее время антибиотики вводят парентерально.
Ингаляционные препараты для купирования приступа бронхиальной астмы
Наиболее известными и действенными ингаляционными препаратами для купирования приступа бронхиальной астмы, являются β-2-агонисты немедленного действия (Беротек, Сальбутомол и другие). Обычно применяют 2 дозы, через 5-6 часов. Не рекомендуется применение старых неселективных β-агонистов типа Астмопента, которые менее эффективны и имеют множество побочных действий.
В тех случаях, когда пациент не переносит β-2-агонисты, показано использование холинолитиков. Однако следует помнить, что они оказывают не такое выраженное бронхолитическое действие и максимальный эффект от их применения развивается не ранее, чем через 30-45 минут после ингаляции.
Существуют комбинированные аэрозольные препараты β-2-агонистов и холинолитиков (Беродуал).