Тестируем нейросеть Шедеврум: примеры экспериментов

Apr 24, 2023 12:56


Нейросети становятся неотъемлемой частью жизни, помогая людям создавать тексты, картинки и даже видео. В начале апреля команда Яндекс представила свой генератор изображений - Шедеврум. Еще на стадии бета-версии приложение поднялось в топ российского App Store.

Как скачать Шедеврум?



Работы пользователей Шедеврума



Программа доступна для скачивания на Android и iOS. Для работы с нейросетью нужен аккаунт Яндекс.Почты. После входа в приложение необходимо дождаться одобрения заявки, которое занимает от часа до нескольких дней. Сразу после установки вы попадаете в "песочницу" - ленту работ других зарегистрированных пользователей, где можно листать созданные картинки, ставить лайки и делиться работами.

Что умеет нейросеть?



Работы пользователей Шедеврума

Новинка отдаленно похожа на флагман, к которому мы уже привыкли - Midjourney: Шедеврум генерирует четыре изображения по вашему запросу, предоставляя возможность выбрать наиболее подходящее. Распознает описания как на английском, так и на русском языках, а точность результата зависит от того, насколько подробно вы объяснили задачу. Можно создать картину в конкретном художественном стиле, скопировать технику отдельных живописцев или внести уточнения относительно детализации и качества. Для этого в приложение добавили готовые модификаторы: "в стиле Пикассо", "Дали", "высокое разрешение" и т.д.

По словам Яндекса, генерация изображений занимает около минуты. В реальности сервис обрабатывает информацию дольше - 3-5 минут. Чтобы не смотреть в пустой экран, настройте уведомления: приложение предупредит о завершении процесса. Разработчики продумали важную деталь - возможность скопировать текст запроса понравившейся работы и потом применить его для своих промтов.

Критика пользователей

Сейчас лента Шедеврума переполнена нестандартными запросами, связанными с анализом фразеологизмов или пониманием контекста. Пользователи проверяют возможности нейрохудожника, задавая ему головоломки, которые по силам только носителю русского языка.
Так, из "леса рук" можно собрать готовую подборку иллюстраций, а "селедка под шубой" и другие абстрактные образы представлены в разных вариациях.



Работы пользователей Шедеврума

При этом встречаются завораживающие и тщательно проработанные зарисовки: пейзажи, герои в стиле фэнтези, детализированные портреты девушек, урбанистические картины. Иногда нейросеть по описанию выдает необычные и интересные результаты.



Работы пользователей Шедеврума

Но не всегда получается осмысленный материал. Часто приложение воспринимает запрос буквально, и вместо того, чтобы создавать рисунок, представляет обычные необработанные картинки из поисковиков. И такие случаи не редкость. Это можно объяснить тем, что Шедеврум появился недавно и пока что прошел небольшое количество циклов обучения. Главная причина, по которой пользователи критикуют Шедеврум - ужасные лица людей, лишние или корявые руки на изображениях. Впрочем, это проблема многих нейросетей.



Работы пользователей Шедеврума

Приложение от Яндекса часто путается и неправильно передает форму человеческой кисти. Руки выходят непропорциональными по сравнению с остальным телом, пальцы - длинными, с неестественно вывернутыми суставами, иногда их больше или меньше чем нужно. Что касается человеческих лиц: часто получаются стеклянные безжизненные глаза, размытые черты и искажения до неузнаваемости. Многие жалуются и на то, что из-за лишних и жутких деталей приходится отсеивать яркие интересные работы.

Шедеврум и Midjourney: сравнение



Работы пользователей Шедеврума

1. Стоимость подписки

Для доступа к Midjourney нужно пройти регистрацию на Discord-сервере, разобраться в запутанном интерфейсе и научиться создавать точные запросы на английском языке. Будучи весьма популярной нейросетью, она имела определенные ограничения: бесплатный доступ только для 25-ти генераций. В апреле доступ стал только платным. В отличие от зарубежной разработки приложение от Яндекса бесплатное и простое в использовании.
2. Запросы на русском языке
Одно из самых больших преимуществ Шедеврума - возможность вводить описания на русском языке. Создатели Шедеврума извлекли уроки из ошибок предшественников и ввели контентную фильтрацию. У вас не получится сгенерировать изображение, если оно:

  • ссылается на конкретных людей;
  • связано с политикой и религией;
  • попадает под категорию "18+";
  • содержит сцены жестокости и насилия.

Midjorney распознает только английские промты, а фильтры менее жесткие.



Работы пользователей Шедеврума

3. Удобство использования

Приложение Шедеврум работает только на мобильных устройствах. В нем простой интерфейс: при нажатии на "плюс" пользователь попадает в окно для запроса.
Midjorney работает через мессенджер, поэтому доступна на любом устройстве, где установлен Discord.

4. Качество изображения

Шедеврум сильно проигрывает Midjorney по качеству детализации, естественности и разнообразию результата. Но прошло мало времени с момента выхода бета-версии, и нейросеть только начинает развиваться. Команда Яндекса обещает улучшить его к финальному релизу. В ближайшее время появится возможность генерировать графику, эскизы баннеров и обложки интернет-магазинов.



Работы пользователей Шедеврума

Несмотря на многие преимущества перед флагманом, нейросеть Шедеврум еще отстает по качеству результата, как и другие российские аналоги. Остается ждать улучшений и надеяться на то, что доступ так и останется бесплатным.

Previous post Next post
Up