Зачем люди путешествуют?

May 28, 2010 07:00


Многие мои последние записи про поездки в другие города и страны были сделаны в популярном сейчас в интернете формате: несколько строк текста, фото, пара строк текста, фото и т. д. Поэтому у меня всё нарастала потребность написать что-нибудь наподобие сочинения, развёрнуто и обстоятельно раскрыть какую-то тему. Тем более уже как 4 года прошло с тех пор, как я последний раз писал сочинение; некоторые потуги написать что-то более-менее объёмное за это время «ушли в стол». Идея раскрыть именно эту тему пришла ко мне по возвращению из одной из недавних поездок и как результат нескольких коротких диалогов с друзьями и случайными попутчиками. Наибольший вклад в идею создания этой статьи внесла подготовка заметки « Иран. Люди, нравы». Итак, если кому вдруг интересно, ниже опубликованы мои размышления на тему «зачем люди путешествуют?» К раскрытию темы постарался подойти по всем законам жанра.



Во все времена в мире находились люди, оставлявшие свой дом и отправлявшиеся в странствия по свету в поисках приключений: Марко Поло, Миклухо-Маклай, Магеллан, Лаперуз и многие-многие другие направлялись в неизученные и малоизученные края, чтобы больше изучить нашу планету. Ими двигали вполне понятные цели: оказаться где-то первыми, открыть новые земли для своего государства, найти новые рынки и торговые пути, исследовать до сих пор вообще никак неисследованные культуры.

Со временем «белых пятен» на карте планеты оставалось всё меньше, путешествия всё доступней; опустим большинство исторических  событий, приведших к этому (например, развитие авиасообщения, глобализация банковской системы и другие), но в итоге мы имеем то, что имеем сейчас. Обладая определённым количеством денежных средств, можно купить авиабилет в почти любую точку мира и максимум через 3 суток быть там. Если быть не только богатым, но и здоровым, без труда можно заказать тур, включающий в себя восхождение на Эверест или покорение Южного полюса.

С развитием интернета стало возможным не только с лёгкостью добывать информацию о других странах и народах, но и смотреть фотографии и видео из удалённых уголков планеты, совершать виртуальные прогулки по улицам больших городов. На планете не осталось ни одного белого пятна: спутниковые снимки различного качества покрывают 100% земной поверхности.

Тем не менее, и сейчас ежегодно миллионы людей посещают Париж и Лондон, сотни тысяч - Санкт-Петербург, Венецию, несколько тысяч человек в год совершают восхождение на вулкан Килиманджаро и посещают остров Пасхи; есть ещё более труднодоступные места, которые посещает всего несколько десятков человек в год. Но и даже про эти места написаны статьи и отчёты, с большой вероятностью там работает сотовая связь, а в интернете выложен минимум десяток фотографий из этого места и его окрестностей.

И если нет больше таких стимулов, как «быть первым» и связанных с этим экономических причин (мировые торговые и финансовые потоки давно уже управляются не обычными путешественниками), то зачем толпы людей отправляются в свободное время в другие города и страны? Ниже постараюсь изложить своё видение ответа на этот вопрос.

Объяснимы экспедиции в труднодоступные места: здесь нельзя сказать себе «я первый», но можно сказать «и я тоже могу». Побывав там, где до тебя были если не единицы, но весьма ограниченное число людей, входишь в некий несуществующий «элитный клуб» тех, кто видел эти же места своими глазами. И если тем, что был в Риме «похвастаться» (было бы чем хвастаться) могут десятки миллионов людей, то ночёвка в индейской деревне в джунглях у истоков Амазонки даёт реальный повод гордиться собой.

В российских реалиях последние несколько лет наблюдался ещё следующий феномен. Как всем известно, до середины 80-х годов выехать за пределы СССР могли только немногие, въехать из-за рубежа, соответственно, тоже. Поэтому территория бывших советских республик была хорошо изучена русскими путешественниками, но представляла для себя огромный и никак неизученный край для западных. С наступлением перестройки и последующим распадом СССР возможности выезжать заграницу для россиян и въезжать в Россию и сопредельные республики для иностранцев с каждым годом становились всё больше. Не могу судить об отношении к путешествиям в Россию на, например, середину 90-х на западе, но в России на то время любая поездка заграницу всё ещё рассматривалась как нечто из ряда вон выходящее. Россияне начали путешествовать по миру и привозить на Родину впечатления и фотографии из далёких стран. Сначала очень легко было оказаться «первым русским», приехавшим в тот или иной город, остановившимся в том или ином отеле. Человек, вернувшийся из Лаоса или Западного Самоа, тогда рассматривался с чуть меньшим любопытством, чем рассматривался бы марсианин, вдруг оказавшийся в России. Сейчас же ни поездкой в Камбоджу, ни в Чад никого не удивишь, а самый популярный вопрос много путешествующим людям после возвращения домой: «ну, и куда теперь?»

А теперь, чтобы наиболее ясно изложить свою позицию, я разделю возможные варианты поездок на несколько типов в зависимости от того, что хочется увидеть во время поездки в первую очередь и каким образом поставленные цели достигаются.

Исключим сразу же из рассмотрения пляжный отдых, потому что продолжительное нахождение на одном месте никак не прибавляет наших знаний об этом месте и почти никаким образом не связано с получением новых впечатлений.

Далее, кроме тяжёлых походов есть ещё не такие трудные, главной целью которых ставится не испытание самого себя на прочность, а возможность посмотреть красивейшие и почти не тронутые человеком места на нашей планете. Природа на земле столь разнообразна и удивительно красива, что порой даже не верится: пустыни, горы, моря и леса образовывают все вместе такие пейзажи, красоту которых не может передать ни одна фотография, их стоит увидеть самому.

Миллионы людей ежегодно приезжают посмотреть на египетские пирамиды и на другие рукотворные творения древности. Для многих это сделать вид, что они прикасаются к истории, наглядно её «изучая», через слово слушая экскурсовода, рассказывающего примитивные факты на ломаном английском. К сожалению, для очень многих людей поездка в другую страну сводится главным образом к беглому осмотру достопримечательностей в составе организованной толпы. На мой взгляд, в данном случае правы те, кто считает, что вообще путешествовать не стоит, а фотографии можно посмотреть в книжках или интернете. Может, в спокойной обстановке хоть больше информации о том или ином месте запомнится. Даже не хочется дальше распространяться на тему групповых поездок, организованных через турагентство; обычно жалко смотреть на подобных «организованных» туристов.

Помимо посещения древних достопримечательностей, люди ездят посмотреть на современные:  проникнуться атмосферой крупных городов и отдалённых сел, посетить любимый ресторан на Монмартре, пройтись по Таймс Сквер, посмотреть на панораму Гонконга с пика Виктории. Если у тебя есть любимые места, однажды открытые, в них хочется вернутся снова и искать лучшие в других городах и странах. Находясь дома на диване, никогда не узнаешь вкус пива в предгорьях Гималаев и как готовят греческий салат на берегу Тихого океана, не сядешь за руль машины на оживлённой улице Банкгока.

Но наш мир это не только вода, камни, трава и небо, не только постройки из стекла, камня, бетона и металла. Наш мир - это больше 6 миллиардов людей, которые населяют планету Земля: мегаполисы, небольшие города, посёлки и маленькие деревни. Это они изменили природные ландшафты (часто, конечно, не в лучшую сторону), это их предки оставили после себя Мачу Пикчу, египетские пирамиды, средневековые замки. Это они содержат гостиницы, в которых мы останавливаемся, они заведуют ресторанами, в которых мы едим, водят поезда, автобусы и самолёты, на которых мы отправляемся в дорогу. В конечном счёте, от людей, которых мы встречаем, зависит наше впечатление от поездки.

Оказываясь в чужой стране, мне интересно пытаться понять склад ума местных жителей, их политические и религиозные взгляды. Нам близки по духу и хорошо понятны ценности европейской цивилизации; именно поэтому я не так стремлюсь путешествовать по странам Европы (ещё один из популярных вопросов: «а сколько стран ты уже посетил?»; отвечаю: «28» (май 2011), а ведь мог посетить и больше, скажем, 40 - стоило только вместо нескольких дорогих поездок в Китай или Танзанию проехать на автобусах через Европу в двух направлениях; но ведь все понимают, что главное качество, а не количество).

Гораздо меньше нам известно, как живут люди в т.н. странах третьего мира. Информация оттуда часто противоречива и политизирована, а сама политическая ситуация нестабильна. Из-за этого каждая поездка в такую страну - уникальна и неповторима. Её можно называть «этнографической экспедицией», а можно и «культурными исследованиями … в пользу славного государства …». Поездка по тем же местам через год принесёт уже совершенно другой опыт, а через 10 лет страну можно будет и не узнать. Нет, это не то, чтобы плохо: мир меняется, глобализация наступает на пятки, но важно видеть, как развивается наш мир, как живёт на нём то большинство, которому недоступны европейские блага цивилизации. Где-то добрые и отзывчивые, а где-то озлобленные, но все одинаково бедные; где-то равнодушные, а где-то участливые; где-то любопытные, а где-то безынтересные, но ради общения со всеми ними, ради того, чтобы увидеть и понять, как они живут, стоит путешествовать по миру.

Одна фраза в своё время повлияла на меня так, что я пришёл к этому выводу. Живя в крупном городе, имея неплохое образование и работу, мы не хотим примерять на себя шкуру тех, кто выживает на несколько долларов в неделю. А фраза гласила примерно следующее: «чтобы уметь ценить то, чем мы обладаем, надо понять тех, кто всего этого лишён».

Дальше можно бесконечно развивать эту тему в параллельных плоскостях: например, действительно ли беден пастух стада овец, живущий в степях на границе Монголии и Казахстана? Что вообще есть богатство в понимании разных народов? Каково влияние местной религии на жизнь людей? политического режима? Только оказавшись среди людей и находя с ними общий язык, можно попытаться ответить для себя на эти вопросы, а следом и переосмыслить свою жизнь, смотря на их совсем другую, загадочную и непонятную жизнь.

Когда я путешествовал по Ближнему Востоку в начале 2009 года мне впервые задали вопрос, который и послужил названием для этого сочинения. Тогда я замялся и не знал, что ответить, и начал придумывать связный поток слов про любовь путешествиям с детства и интерес к культуре других народов. Автор вопроса, выходец из Турции, постоянно живущий в Америке, меня перебил и сказал: «Aa, I know, you travel to find yourself». Сейчас я понимаю, что он в этой короткой фразе уместил почти всё то, что я расписывал выше на три страницы.

Вообще, за время моих поездок по странам Ближнего Востока, я встретил немало европейцев и американцев, которые уезжают из дома навстречу приключениям на 3 месяца, на полгода; объезжают за это время с десяток стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Им интересно жить только в одной незнакомой им Турции 3 месяца, изъездить её вдоль и поперёк, а потом не отправиться домой, а уехать так же жить в Иран, а там и до Пакистана недалеко. Многие так делают не первый раз: они возвращаются домой в Австрию, Польшу, Штаты, устраиваются на работу, работают несколько месяцев, год, два, а потом увольняются и снова отправляются навстречу всем ветрам. Я читал про подобные путешествия, совершённые нашими соотечественниками, но, как правило, это европейская молодёжь. Воспитание, менталитет и возможности у нашей и западной молодёжи довольно сильно различаются. Тысячи европейцев в возрасте от 20 до 30 сейчас с одним рюкзаком за спиной едут через многие страны Азии, Африки, Америки. Пообщавшись лишь с некоторыми из них, я пока не могу до конца понять, что ими движет. Может быть, когда я наберу больше информации о таких вольных странниках, я напишу ещё одно небольшое исследование, уже на эту тему.

Путешествуйте и узнавайте этот мир: где лучший плов, а где лучший кофе? где самый красивый ночной город, а где самые красивые девушки? Составляйте список своих самых любимых городов и стран; куда бы вы хотели только вернуться, а куда - переехать жить? В каком городе самые приветливые официанты, а где самые назойливые уличные приставалы? Только не забывайте уважать местную культуры и обычаи, платить за вход и проезд, там где это положено, соблюдать законы страны пребывания.

Удачных путешествий!
 

Мысли вслух, исследование, статья

Previous post Next post
Up