Для заповедника сказок Сказка о принце Тембо
В самом центре Африки на южном склоне Лунного Хребта среди светлых скал и темных ущелий жил царь Южного народа. Люди его племени не строили домов, не жгли леса и не терзали мотыгами тело земли. Они жили охотой, собирали плоды джунглей и умели перенести свое селение на новое место в один день. Обычно племя меняло стоянку вслед за переменой сезонов, но иногда царь уводил людей в глубину джунглей как только горное эхо приносило отзвук автоматных очередей. С осторожностью лесного зверя он умел избегать войн, терзавших прекрасную Африку, как стая мерзких крокодилов.
Заботы и черная лихорадка иссушили царя, и он держался только надеждой вскоре передать власть наследному принцу Тембо. В свои пятнадцать лет принц блестяще владел навыками и знаниями, приличествующими его возрасту и сану. Когда нужно, он был храбр, когда нужно, рассудителен и не пренебрегал советами старших. Царю оставалось только женить принца и можно было передать ему символ царской власти: увесистое ожерелье из драгоценных белых ракушек.
В северных предгорьях Лунного Хребта среди красных полей и светлых ручьев жил царь Северного народа. Он приходился родней Южному царю, но его люди изменили обычаю предков: они обрабатывали землю, жили в прочных домах и женились на дочерях чужих племен.
Северное царство благоденствовало много лет, но в наши дни жестокая война разрушила и это государство. Царь бежал, спасая свою жизнь, и прятался до поры до времени в горах, залечивая раны и собирая ополчение. Его жена делила с мужем тяготы изгнания, а пятерых детей отправили с верными слугами к Южному царю. Маленький отряд преодолел Лунной Хребет, едва не встретив смерть от истощения и холода среди снегов и льдов. Три девочки остались на попечении Южного племени, а оба мальчика, едва отоспавшись и отъевшись, сбежали на войну.
Женщины Южного царства заботились о девочках как могли, отдавали им лучшие куски и не упоминали при детях, что северный народ сам виноват в своих несчастьях. Несоблюдение обычаев гневит духов джунглей, и кара бывает ужасна.
Младшие девочки быстро освоились и качались на лианах, как маленькие обезьянки, но старшая принцесса по имени Юма все плакала и плакала. И никто не знал, что плачет она уже не от горя, а от жгучей, всепоглощающей, неразделенной любви. Принцесса полюбила принца Тембо с первого взгляда. Ни в ком прежде не встречала она такой благородной повадки, такой красоты и достоинства, такого ловкого владения копьем и такой мудрости речей. Но принц не обращал на девушку никакого внимания, будто ее и вовсе не было.
Надо сказать, принц в эти дни ни на кого не обращал внимания. Самые толстые и красивые женщины танцевали перед ним, чтоб возбудить радость и отогнать злых духов, но принц был задумчив и грустен. Его тревожил загадочный сон.
Во сне нему являлся человек с лицом, освещенным голубым светом, будто на земле перед ним горел невидимый бледно-синий огонь.
- Ты должен, - говорил человек, - подсоединиться к интернету.
- Но где мне его добыть?
- Ищи и найдешь.
- Но как я его узнаю? На что он похож?
- Его нельзя описать, таких слов нет в вашем языке. Он обладает волшебным свойством соединять людей. Когда ты найдешь его, тебе откроется новое знание и жизнь твоя преобразится.
Тембо видел этот сон не без причины. Наследный принц Северного царства рассказал ему об интернете теми же словами, что теперь повторял человек с голубым отсветом на лице. Человек приходил к принцу уже три ночи подряд, а когда сон повторяется трижды, с ним приходится считаться.
С опущенной головой бродил принц среди шатров своего отца, чертил палочкой в песке и не прикасался ни к копью, ни к духовому ружью, ни к барабану, чем очень печалил царя. Семеро мудрейших мужчин держали совет три дня и две ночи, но так и не придумали, как помочь принцу. Тогда царь пошел к гадалке, полубезумной слепой старухе. Гадалка насыпала в сосуд мелкие камушки, долго их трясла, прислушиваясь, пела, завывала, кричала что-то на непонятном языке и водила руками по песку. Наконец она объявила, что юноше суждено сойти в долину и подняться обратно живым, если только он не прогневит духов джунглей.
Царь снарядил сына в дорогу:
- Ступай, ищи то, что преобразит твою жизнь! Будь осторожен, блюди законы племени и возвращайся к концу сухого сезона - с интернетом или без.
И Тембо отправился в путь в сопровождении двух верных друзей и хитроумного толмача, умевшего говорить на многих наречиях экваториальной Африки.
Через неделю пути он повстречал охотников и спросил, не знают ли они об интернете, который соединяет людей и преображает жизнь.
- То, что ты описываешь, похоже на охоту на леопарда. Ничто не объединяет людей так, как совместное преследование самого коварного зверя Африки. Ничто не преображает человека так, как восторг победы над самым свирепым существом джунглей.
Пять дней принц выслеживал с охотниками леопарда-людоеда. Наконец он заметил меж ветвей полосатый хвост, поднял взгляд и встретился с желтыми глазами убийцы. Леопард прыгнул, растянувшись в воздухе как молния. Тембо сразил летящего зверя острым копьем из черного дерева, но и леопард успел полоснуть его когтями. Кровь из ран текла обильно, и это было хорошо, потому что даже царапины от когтей и зубов хищника могут привести к гниению крови. Принц Тембо избежал смерти, испытал боль и восторг, узнал охотничье братство, но все же он точно знал - это не интернет.
Через месяц скитаний он набрел на стоянку маленьких людей в долине, укрытой от посторонних глаз. Принц спросил, не знают ли они об интернете, который соединяет людей и преображает жизнь.
- То, что ты описываешь, мне отлично знакомо, - сказал горбатый вождь. - Сегодня у нас праздник удачной охоты, будьте моими гостями, я научу вас пить пальмовое вино и курить табак пополам с колдовской травой. Это самое лучшее средство соединения людей.
Дружелюбное племя принимало странников как родных. Вождь не солгал, вино, табак и трава объединяли людей и открывали новое знание, но принцу Тембо было яснее ясного - это не интернет.
После праздника они уснули вповалку, как наигравшиеся дети. Пробуждение оказалось страшным. Разбудили их злые голоса, так непохожие на вчерашние веселые крики и песни. Среди шатров бродили солдаты с автоматами в руках. Они пинками будили маленьких людей и сгоняли их на площадку в центре селения. Грабители в военной форме то и дело ныряли в низкие шалаши, вытаскивали копченые туши обезьян и бросали в кузов грузовика. Женщины плакали и причитали. Мужчины смотрели исподлобья, как уносят их добычу.
Обнаружив Тембо и его спутников, военные собрались в кружок и стали совещаться между собой. Толмач переводил принцу их речи:
- Да что тут думать, пристрелить и забыть! - настаивал молодой солдат в большой не по росту форме.
- Может к полковнику? А вдруг они шпионы и он захочет их допросить?
- А ты пешком пойдешь? В машине и так тесно. Сейчас я их в момент прикончу, - и молодой солдат направил автомат на пленных.
- Стойте! Не надо нас убивать! - закричал толмач, - этот юноша сын царя! Вам за него дадут большой выкуп.
- А, это уже интересно, - сказал старший солдат, - мы всегда рады подружиться со свеженьким племенем дикарей - и он недобро рассмеялся.
Когда принц узнал, что сказал толмач, первым его порывом было задушить предателя голыми руками, но он спохватился: что если это не предательство, а военная хитрость? Привести солдат к своему племени Тембо не позволит даже под угрозой смерти, но пока что слова толмача сохранили им жизнь и дали отсрочку.
Солдаты крепко связали принца и его спутников и забросили в грузовик. На прощанье грабители, смеясь, пожелали маленьким людям еще более удачной охоты, велели им далеко не убегать, все равно найдут, запрыгнули в кузов, и грузовик затрясся по бездорожью, поднимая клубы пыли.
Солдаты подъехали к каменному дому, бросили пленников в подвал и захлопнули за ними тяжелую дверь. Спустя короткое время дверь отворилась снова. В проеме показалась статная фигура в алом мундире. Историк легко узнал бы форму британского офицера времен англо-бурской войны, хотя черное лицо и копна кудрей несколько нарушали образ. Зато осанка и манеры были безупречны, как в кино о колониальном времени.
Полковник прошелся по каменному полу, покачался на каблуках, постучал палочкой по голенищу. Неспешно обвел взглядом пленных, выделил главного и заговорил скучающим голосом:
- Сегодня, милый принц, пользуйся моим гостеприимством и отдыхай в этом прохладном помещении, а завтра в путь. Я и мои войска будем рады навестить ваше племя, потолковать о политике и объяснить на чьей стороне вы теперь будете воевать.
Толмач перевел. Тембо ответил с достоинством:
- Я не поведу вас к моему народу ни завтра, ни послезавтра, ни через сто лет. Таким грязным гиенам, как твои люди, не о чем толковать с моим уважаемым отцом и почтенными старейшинами.
- Уверяю тебя, милый юноша, завтра ты будешь не так тверд в своих намерениях. Видишь ли, мы располагаем очень действенными средствами убеждения, - усмехнулся полковник и направился к выходу. У двери обернулся, - мне доложили, ты спрашивал пигмеев, что объединяет людей и переворачивает жизнь. Откуда им было знать? Запомни, мальчик мой, единственно верный ответ: это война!
Руки у пленников были связаны за спиной, но распутать узлы зубами было не так уж трудно для ловкого охотника, знающего толк в плетении ловушек. Первым освободили Тембо, и через полчаса путы были сняты со всех четверых. Помещение не было тюрьмой, это был обыкновенный подвал с окошком под потолком. Осторожно раскачав деревянную раму, молодые пленники вынули окно и выбрались наружу. Грузного толмача вытащили за руки, изрядно исцарапав ему бока и живот.
Первую половину ночи беглецы шли в сторону, противоположную дому. Дойдя до реки, потоптались на глинистом берегу, задом наперед вернулись немного по собственным следам и осторожно, ступая только на камни, свернули на тропу, ведущую в сторону Лунного Хребта.
Тучи, как стадо слонов, ворочались на горизонте, когда Тембо пришел домой перед самым началом сезона дождей. Он был уже не тем простодушным и гладким юношей, что спустился в долину два месяца тому назад. Он узнал боль, плен и победу, он приобрел решительность и опыт, он был готов стать царем своего народа. Родные и подданные встретили принца почестями и ликованием.
Но больше всех радовалась принцесса Юма. Когда Тембо ушел бродить по долинам Африки, девушка была в отчаянии. Ее ровесница, младшая жена Южного царя, догадалась о любви принцессы и стала ее наставницей:
- Да как же он мог тобой соблазниться, когда ты на женщину не похожа? Хорошо воспитанному мужчине необходим знак, символ, что ты зрелая женщина. А на тебе нет и половины нужных украшений. А как ты себя ведешь? Как обезьяна, объевшаяся плодами марулы. Да у пятилетней девочки манеры лучше, чем у тебя, царской дочери! Ты первая здороваешься со старшими, влезаешь в разговоры, не понимаешь, что женщины и мужчины не смешиваются: у нас свои дела, у них свои. И еще, зачем ты укрываешь тело тряпками? Только звери носят шерсть, а культурные люди ходят голыми!
Советы младшей жены царя не пропали зря: теперь принцессу Юму было не узнать. Как и положено зрелой пятнадцатилетней женщине, ее верхнюю губу украшала прищепка, передние зубы были красиво подпилены, а свободные от одежды груди поднимались, как головы встревоженных антилоп. На празднике в честь возвращения путников она танцевала под бой барабанов, глядя на одного только Тембо - и прекрасный принц наконец-то заметил не менее прекрасную принцесу и сразу ее полюбил всей душой и всем телом. В тот же день царь Южного племени соединил их руки в несложной брачной церемонии. В силу обстоятельств было решено, что выкуп может подождать: его отдадут отцу невесты как только станет известно, где он прячется.
Вечером принцесса Юма пришла в шатер мужа, благоухая мускусом и ванилью. Два дня и три ночи женщины племени оставляли пищу на земле у шатра и удалялись на цыпочках. Жены улыбались таинственнее и колыхали бедрами размашистее, чем обычно. Мужья входили к ним каждую ночь, и даже истощенный лихорадкой царь обхаживал своих жен, как молодой буйвол.
На рассвете третьего дня Тембо вылез из шатра. Он вытянулся во весь рост, раскинул руки и закричал в сторону восходящего солнца:
- Эй-о-эй! Я нашел! Я подсоединился! Я точно знаю - это интернет!
Из-под полога им любовалась сонная Юма. Мысли лениво бродили в ее курчавой голове. Она думала о многих вещах сразу. О том, как силен ее молодой муж, какие у него широкие ладони и длинные руки. О том, что обычаи предков очень важны, но когда пойдут дети, нужно вовремя сделать им прививки. И еще о том, что это ну никак не похоже на интернет. Ни на интернет, ни на самые увлекательные компьютерные игры. Это намного, намного лучше. Но принцесса Юма ничего не сказала принцу Тембо, потому что хорошо воспитанные женщины Южного племени молчат, когда их не спрашивают.
До поры до времени...