История РПЦ. Гражданская война. Историческая справка (2)

Dec 11, 2015 09:26



Наделяя либералов правом защиты себя после захвата власти, с какой стати мы такого права должны лишать Советы? И тут как раз нужен этот миф о том, что именно Советы, причем обязательно большевистские (а в действительности было не так!) развязали Гражданскую войну. Причем под Гражданской войной подразумевается нечто, в ходе чего одна сторона виновата абсолютно во всем, а вторая - абсолютно безгрешна. Так бывает в истории? Нет! Только в мифах.

А как же было в реальной истории?

Гражданская война. Советы - защита власти и России.

«Генерал-лейтенант Духонин, после бегства Керенского исполнявший обязанности верховного главнокомандующего, отказался выполнять приказы избранного II Съездом Советов правительства. 19 ноября он освободил из тюрьмы генералов Корнилова и Деникина».То есть совершил действия, противозаконные по отношению к оставшемуся единственному легитимному органу власти. А кто такие Корнилов и Деникин и за что они были в «тюрьме»?

Первый за попытку свержения Временного правительства и Советов летом 1917 года. То есть он был зачинателем перехода к разрешению кризиса в России силовым путем. И это не было спонтанным решением. Уже «с мая 1917 года на Юго-Западном фронте командующим 8-й ударной армией генералом Корниловым Л. Г. начинается формирование добровольческих частей». С мая 1917, а не в 1918 году! Корнилова поддержали другие генералы, что привело к т.н. «Бердичевскому сидению» «27 августа 1917 года командующий Юго-Западным фронтом генерал А. И. Деникин в своей телеграмме выразил недоверие действиям Временного правительства, поддержав выступление генерала Корнилова. Одновременно начальник штаба Юго-западного фронта генерал С. Л. Марков отправил правительству собственную телеграмму, в которой поддержал Деникина. Временное правительство отреагировало на эти действия арестом всего высшего командного состава Юго-Западного фронта во главе с Деникиным и Марковым и заключением их в тюрьму Бердичева».

То есть мы видим, что одна сторона уже начавшейся, на мой взгляд, Гражданской войны оформилась еще до прихода к власти Советов и последующего захвата власти в них большевиками. А некоторые историки считают, что еще раньше: «актом Гражданской войны бои в Петрограде во время Февральской революции 1917».

Прежде чем продолжить рассказ о том, как эта сила, выступившая против власти Советов,  формировалась по нарастающей, я хочу еще раз подчеркнуть следующее:

- Советы были легитимным органом власти. Именно против них выступил летом Корнилов в первый раз, в чем его поддержали другие генералы, будущие участники Гражданской войны. Освобождение этих генералов с одновременным непризнанием власти Советов выходит очень далеко за формат политического русла разрешения кризиса в стране;
- Власть в стране в ходе Октябрьской революции захватили именно Советы, а не большевики;
- Большевики затем уже захватили власть в самих Советах;
- Генералы, начавшие по существу Гражданскую войну еще летом 1917 года, выступали и летом и осенью именно против Советов, как легитимного органа власти. Это и есть во всех смыслах первая сторона Гражданской войны;
- Большевики же, руководившие Советами вместе с левыми эсерами, не могут полностью отождествляться на подготовительном да и первом этапе со второй стороной Гражданской войны. Ей были именно Советы.

Итак, провозглашена власть Советов 25 октября 1917 года в Петрограде.
А «в Ростове-на-Дону советская власть была провозглашена 26 октября (8 ноября). В тот же день атаман А. М. Каледин в Новочеркасске ввёл на территории Области Войска Донского военное положение. Войсковое (казачье) правительство приняло на себя всю полноту государственной власти в Области. 2 (15) ноября генерал Алексеев, прибывший в Новочеркасск, объявил о начале формирования Добровольческой армии для борьбы против большевиков и продолжения войны с внешним врагом (Центральными державами). 7 (20) ноября атаман Каледин заявил, что Войсковое правительство не признаёт большевистскую власть, а поэтому Область провозглашается независимой до образования законной российской власти. 2 (15) декабря после ожесточённых боёв добровольческие отряды и войска генерала Каледина выбили большевиков из Ростова, а затем из Таганрога, и повели наступление на Донбасс».

Ну, так кто начал очередную фазу Гражданской войны после Октябрьской революции? Советы, приходившие к власти в основном политическим путем, или «белые», ответившие на этот политический процесс военным выступлением?

«Две трети Советов Урала были большевистскими, поэтому в большинстве городов и заводских посёлков Урала (Екатеринбург, Уфа, Челябинск, Ижевск и др.) власть перешла к большевикам без труда. Труднее, но мирным путём, удалось взять власть в Перми. Упорная вооружённая борьба за власть развернулась в Оренбургской губернии, где 8 ноября атаман Оренбургского казачества Дутов объявил о непризнании власти большевиков на территории Оренбургского казачьего войска и взял под контроль Оренбург, Челябинск, Верхнеуральск».

Опять так же картина. Политический приход к власти Советов, и имеющих в них большинство большевиков, и военный ответ в стороны «белых».

Затем все усугубилось иностранным вмешательством - то есть Гражданская война для Советов и большевиков переросла в национально-освободительную.

«Великобритания, Франция и Италия приняли решение о поддержке антибольшевистских сил, Черчилль призвал «задушить большевизм в колыбели»... 22 декабря конференция представителей стран Антанты в Париже признала необходимым поддерживать связь с антибольшевистскими правительствами Украины, казачьих областей, Сибири, Кавказа и Финляндии и открыть им кредиты. 23 декабря было заключено англо-французское соглашение о разделе сфер будущих военных действий в России: в зону Великобритании вошли Кавказ и казачьи области, в зону Франции - Бессарабия, Украина и Крым; Сибирь и Дальний Восток рассматривались как сфера интересов США и Японии».

А на чьей стороне в этой национально-освободительной войне выступили «белые»? Не их ли делегаты ездили по зарубежным столицам и призывали иностранных оккупантов на русскую землю?

Кстати, выше в цитате затронут еще один аспект Гражданской войны - борьба за территориальную целостность России. Если отбросить всевозможные мифы о разрушителях-большевиках, отдавших все что можно врагам, то реально имеем:

«Составной частью Гражданской войны была вооружённая борьба национальных окраин бывшей Российской империи за свою независимость и повстанческое движение».

Хотя и утверждается, что «белые» пытались противостоять этому, на деле они выступали против Советов единым фронтом со всеми имеющимися силами: и с немцами, и с Антантой, и с националистами на окраинах. А для Советов все это было одной и той же войной, которую мы называем Гражданская. Я оставил в стороне выступление белочехов и многие другие события. Мне важно разобраться только в одном - кто выстрелил первым.

Революция в Октябре не была полностью бескровной. Но это ведь революция! Тем более что она была в какой-то мере в историческом плане продолжением февральской. Царизм создал и не разрешил в России глубочайшие противоречия. Либералы, придя к власти, их тоже не разрешили, а только усугубили. Это и привело к очередной революции. При этом она была, как описывалась выше, малокровной. Приход к власти Советов и большевиков первоначально шел преимущественно политическим путем. Кроме того, Советы существовали и до Октября, то есть в политическом плане события осени 1917 были менее революционны, чем в феврале.

Итак, революция свершилась. Новая Советская власть имеет право себя защищать или нет? Если нет, то почему? Тем более что первыми с политического поля в военное ушли именно «белые».

Остается еще один довод «белых» - революционный террор со стороны большевиков.

«В первое время после октябрьского переворота левые эсеры совместно с большевиками участвовали в создании Красной Армии, в работе Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК).
Разрыв произошёл в феврале 1918…
6 июля 1918 левый эсер Яков Блюмкин убил в Москве германского посла Мирбаха, что послужило сигналом к началу восстаний в Москве, Ярославле, Рыбинске, Коврове и других городах. 10 июля в поддержку своих соратников попытался поднять восстание против большевиков командующий Восточным фронтом РККА левый эсер Муравьёв.
30 августа эсерами было совершено покушение на Ленина, убит председатель Петроградской ЧК Урицкий М. С.
5 сентября 1918 года большевиками был объявлен красный террор -
массовые репрессии в отношении политических противников».

Я оставлю в стороне все остальное, кроме одного - время. Осень 1918 года - Гражданская война уже идет! Год прошел с момента прихода к власти Советов и большевиков с ними. Уже прошел драматический «Ледяной поход» «белых» на Кубань. Уже против Советов ими был поднят Дон. Уже на нашей земле злодействуют интервенты. Восстали белочехи. И т.д. и т.п.
Противники большевиков встают на путь террора, большевики отвечают им тем же. Но главное, Гражданская война уже идет. И «красный террор» (а ведь был и «белый террор»!) никак не является причиной ее начала.

Многое осталось за рамками этой справки-размышления. Все же это отвлечение от настоящей темы цикла статей об Истории РПЦ в ХХ веке. Хотя ко многому мы еще вернемся в рамках этого цикла.

Добавить в друзья в: ЖЖ | ВК | твиттер | фейсбук | одноклассники

Революция, Гражданская война, метафизика, история России

Previous post Next post
Up