А вам в новостях что показали?

May 27, 2010 13:34

Вчера мной и френдомvad_a , был проведен эксперимент. Мы решили сравнить выпуск новостей телеканала Россия в 20:00, он в Новгороде, я в Екатеринбурге. Сопоставить по темам репортажей, ведущим, последовательности репортажей.

Для чего все это, спросите вы? Отвечаю. Повестка дня формируется СМИ, но формируется ,как всем уже давно ясно, исключительно с ведома государства. Новости, которые нам с вами показывают, зависят от десятка факторов. Точнее, не факторов, а строгих статистических данных и замеров. Повестка дня призвана не зомбировать народонаселение, а формировать нужное отношение к деятельности власти, содавать информационный фон жизни, сознательно выпячивая нужные темы и пряча невыгодные. Управление информации (у специалистов - технологии Спин) нужны, чтобы  вы спокойно засыпали и верили, дружили или не доверяли, покупали, или наоборот, переставали покупать.

Итак, информационная картина дня, Вести канала Россия, 20:00, среда, 26.05.2009.

Екатеринбург

Ведущие - Кондрашов/Ким

1. Трагедия в Турции - репортаж спецкора.
2. Польша уходит под воду - МЧС наготове.
3. Россия в финале Евровидения.
4. Заседание с Медведевым в Горках. Плюсом - встреча с политологами памяти Хантингтона (очень удивило, признаться).
5. Коротко Указ "о передаче земель под приоритетные проекты". Медведев.
6. Сюжет про Кулебакский металлический завод (как там все клево).
7.Новый деревообрабатывающий завод в Хабаровском крае. Увязано с Путиным и Внешэкономбанком.
8. Дело об избиении профессора консерватории в Екатеринбурге.
9. Конфликт Северной и Южной Корей.
10. Российский Дальний Восток в свете конфликта Корей.
11. Немцы едут работать в Польшу.
12. Конгресс врачей-радиологов.

Новгород

Ведущие те же.

1. Срочно в номер: Взрыв в Ставраполе. Взрыв в кафе, 4 погибших.
2. Обострение отношений между КНДР и Южной Кореей. Обширный видеосюжет: войны не должно быть, потрясание кулаками.
3. Медведев встретился с иностранными политологами. Болтовня про взаимодействие культур в кризис; описание разных методик и заслушивание мнений и оценок политологов.
4. В Мск прилетает борт МЧС из Турции с ранеными в автокатастрофе. Видеосюжет, интервью с пострадавшими, турецким врачом, про травмы, больницы, транспортацию.
5. Снова про взрыв из Ставраполя: видеосюжет.
6. Коротко: Вердикт по катастрофе польского президентского борта.
7. Нефтепродукты в РФ могут подешеветь. ТНК-BP оштрафовали. Большой видеосюжет про несправедливые цены на бензин в России и про сговор "большой четвёрки".
8. Уполномоченный по правам человека передал Медведеву список самых неблагополучных колоний и тюрем. Предполагаются проверки. Разговор про СИЗО и предварительное заключение. Видео.
9. 11 млрд рублей от ВЭБ на строительство деревообрабатывающего комбината в Хабаровске. Видео с Путиным - рассказывает про широкую инвестиционную деятельность ВЭБ.
10. Коротко: в Риме вводят налог для туристов (за въезд/выезд/прогуляться).
11. Нестабильность торгов на мировых биржах. Видео про евродолги и обеспокоенных биржевиков. Резкий переход на тему урезания госбюджетов в Европе. Протесты против увольнений в Европе и США.
12. В Грузии отметили День Независимости. Видео. Акцент: антироссийская политика, разнящаяся с настроениями народа в Грузии.
13. В Грозном открыли здание станции Скорой помощи. Видео. Прогресс в чеченской медицине.

Как видите, повестка дня очень сильно разнится. И вот что мне кажется:
  • Сопадение лишь по 4  темам из 13. Мало. И там, и тут показали тандем (покажут всегда, даже если в этот день наше все будут целый день кидать чайными пакетиками в потолок), осветили тему катастрофы в Турции, а также подробно остановились на конфликте Корей.
  • Медведев на встрече с политологами памяти Хантингтона - это исключение и нонсенс. Показали ввиду отсутствия нужных мероприятий, 90% смотрящих новости не знают Сэмюэля Хантингтона, и уж тем более не слышали про столкновение цивилизаций. Показали просто чтобы показать. Суровому среднему Уралу можно было выключить звук с умными словами, а тупо смотреть на Дмитрий Анатолича. Все в порядке, работает человек.
  • В Екатеринбурге не показали сюжет про уполномоченного по правам человека и проверку тюрем. Может оттого, что несовпадение по времени было, а возможно и то, что эту животрепещущую тему в области, наполненной тюрьмами, лучше не показывать.
  • Отношения Северной и Южной Корей для Новгорода важнее, чем для Екатеринбурга, где аналогичный сюжет поместили почти в самый конец блока, фактически перед разделом "Разное". В чем смысл - у меня версии нет.
  • Новгородский блок насыщен разделом "негативное и конфликтное". Взгляните на начало - из 5 первых тем 4 посвящены катаклизмам. Думаю, что не случайно.
  • Демонстрация сюжета про Кулебакский металлургический завод в Екатеринбурге явно ура-патриотический. У нас до сих пор многие заводы стоят. Нужно продемонстрировать, что все замечательно и жизнь налаживается, особенно если во главе эффективный менеджмент.
  • Сюжет про избиение профессора консерватории милиционерами вообще не ожидал увидеть. Это резонансное дело, особенно в интернете. То, что показали, да еще в обвинительном ключе - следование общественному мнению. Иначе демонстрировать такой сюжет по истечении 3х месяцев смысла нет.
Выводы пока достаточно поверхностные. Для более качественного анализа нужна большая репрезентативность, нужно понаблюдать за новостями во временной динамике.

Если кто желает присоединиться к нашему исследованию - приглашаю!

я смотрел, острополитическое, хм..., покажи-ка, апстену, искусство возможного

Previous post Next post
Up