Помощь зала

Sep 06, 2020 21:17

Размышление над испорченной свининой ( Read more... )

Leave a comment

Comments 42

ilvas September 6 2020, 19:56:56 UTC
сначала - больше температуру и без крышки. тогда будет жариться, а не пускать сок (вариться)

Reply

tessey September 7 2020, 08:28:33 UTC
да, виновник похоже найден - крышка )

Reply

furrycobra September 7 2020, 09:53:01 UTC
Крышка бывает нужна на последней стадии, если свинина, например, обжарилась, но еще не прожарилась. Свинину нельзя есть непрожареную, поэтому можно прикрыть крышкой, убавить огонь и дать "дойти". Но надо отдавать себе отчет, что хрустеть после этого не будет (хотя будет жареное) и может таки дать воду (особенно если эта "охлажденка" стала охлажденкой из заморозки в магазине) - тогда будет жарено-подтушеное (что для свинины неплохо).

Reply


furrycobra September 6 2020, 20:20:06 UTC
Во первых - хорошая сковорода. Идеально - чугунный гриль. Или массивная антипригарка.
Во вторых - мясо должно быть не размороженое. И его нельзя мыть! Наберет воды - будет плавать.

Сковороду раскалить. Вот просто совсем раскалить, чтобы брызнутая вода испарялась меньше, чем за секунду, моментально. И отправить туда мясо. Жарить с одной стороны пока не будет корочки, потом перевернуть. Щипцами. Ничем не тыкать, никакими вилками и ножами.

Важно - перед жаркой мясо должно час полежать вне холодильника.
Ну и да, никакого масла.

Так жарятся стейки из говядины, свиная корейка и карбонад.
Солится, перчится (по желанию) поливается лимоном уже в тарелке.

Рыба жарится в большом количестве растительного масла, предварительно обваляная в муке с солью. Если это речная рыба тушками, то надо сделать надсечки по хребту с двух сторон, через сантиметр. И да, тоже на раскаленной сковородке.

Reply

goblinnss September 7 2020, 10:43:29 UTC
"перед жаркой мясо должно час полежать вне холодильника" - это да, правильно, но есть и противоположный метод - мясо на раскаленную сковородку кидаем не то что вне холодильника, а наоборот замороженным! Типа пока изнутри оттаивает снаружи уже прожаривается - больше влаги внутри остается, сочнее получается.
В основном так котлеты из замороженного фарша жарят, но и просто мясо тоже

Reply

furrycobra September 7 2020, 10:45:51 UTC
Ну это уже высший пилотаж, а ТС просил азам научить.
Так-то да, можно и таким способом. Но это сложнее.
Я так замороженое рыбное филе жарю, его просто нельзя размораживать - будет переразмоченная и высушенная бумага.

Reply

goblinnss September 7 2020, 10:47:57 UTC
Да, правда от рыбы зависит. Треска и так нормально жарится, а вот зубатка превращается в рыбный кисель

Reply


furrycobra September 6 2020, 20:24:59 UTC
А вот куриное филе жарится на сливочном масле и в лезьоне (солим, мука, яйцо, сухари, на сковородку). Зажариваем до хрустящей корочки, переворачиваем щипцами, зажариваем с другой стороны до корочки, можно потом под крышкой додержать на маленьком огне, но лучше филе порезать поуже, чтоб прожарилось без крышки, а то лезьон хрустеть перестанет. И тут сковорода прогретая, но не раскаленная - на раскаленной сгорит сливочное масло и будет оооочень много чада.

Reply

tessey September 7 2020, 08:29:23 UTC
да, я похоже собрал все ошибки, какие можно

Reply

furrycobra September 7 2020, 09:56:05 UTC
Собственно, правило простое - жарится все на сильном огне и разогретой сковороде. Если совсем без масла - то сковорода должна быть совсем раскаленной, с растительным маслом - горячей (растительное масло умеет гореть, но при более высокой температуре, чем сливочное), со сливочным маслом - интенсивно теплой. Крышка - только если надо "довести" непрожареное, в конце и не на стейках. И она убирает хруст корочки.
И да, рыбу жарят только на растительном масле, а вот курицу, котлеты и яичницу вкуснее на сливочном.

Reply


andvari_loki September 6 2020, 20:51:00 UTC
Свинина бывает сильно жёсткая. Например, окорок. Шея - другое дело.
Курицу лучше тогда брать "филе бедра". Грудку нужно в соевом соусе несколько часов заморить.

Сначала оно будет как бы вариться, но когда вода выварится, можно добавить ещё масла и чуточку прижарить.

Reply

tessey September 7 2020, 08:39:11 UTC
окорок я запекал в духовке не раз, нормально. а вот жарить что бы то ни было - проблема. но в комментах вроде все пояснили

Reply


abondareva September 6 2020, 21:08:48 UTC
Какие все молодцы. Говорю это искренне и с удивлением. Пойду завтра на рынок за брусникой

Reply

tessey September 7 2020, 08:30:26 UTC
соус брусничный я кстати делал успешно. погуглите "брусничный взвар"

Reply


Leave a comment

Up