Стоило сойти на платформу и спуститься в переход, как меня чуть не сшиб летящий мимо велосипедист. Да-да, прямо в переходе, выводящим на платформы, и связывающим две части города. Жители Романо ди Ломбардия не желают расставаться с двухколесным другом ни на минуту, а потому даже железнодорожный коридор соорудили специальный: с проезжей частью и с тротуаром для пешеходов. Это я просто ступила на "чужую" территорию, за что чуть не поплатилась. Итак, вашему вниманию самый велосипедный город Ломбардии.
Мне всегда казалось, что превзойти Феррару в ее велосипедном безумии невозможно. Ан нет, Романо ди Ломбардия, который все чаще называют просто Романо, это с легкостью сделал. А ведь это совсем небольшой город, с населением в несколько тысяч человек, что находится в Бергамской провинции, и куда туристы не заезжают.
Итальянцы заносят его в вечный список "нечего смотреть". Конечно, если вы приехали на север на неделю, то Романо вам ни к чему, а вот если Ломбардия вам хорошо известна, то можно и заскочить на часик по нескольким причинам.
Причина первая, архитектурная.
Замок Висконти. Почему-то для итальянца наличие замка - не аргумент посетить город. Для меня же это означает обратное. Замок в Романо небольшой, но отлично сохранившийся. Внутри располагаются какие-то административные офисы, поэтому интерьеры оценить не удастся. Двор неуютный и заброшенный, поэтому Замок Висконти лучше изучать снаружи, да и фото выходят неплохие:)
Причина вторая, житейская.
Мне интересно наблюдать за жизнью людей, не окрашенной туризмом и экспансией. Смотреть, как трепятся бабули, сидят в барах старички, как торгуются в овощных палатках или гуляют с собачками. В этом столько шарма, натуральности и очарования! Еще я вслушиваюсь в местные диалекты. Ничего правда не понимаю, но звуковой перелив ласкает мой слух. В Романо вся эта "жизнь" перед глазами, только руку протяни.
Причина третья, историческая.
Романо ди Ломбардия был любим Бартоломео Коллеони - знаменитым венецианским кондотьером, родом из Бергамо. Романо и недалекий от него Мартиненго он использовал в качестве своих баз для контроля области.
В местной ратуше Коллеони и заседал, поглядывая на город и строя новые планы по расширению влияния Венеции, которая благодаря ему приобрела много земель на материке. В Мартиненго, кстати, Бартоломео похоронил свою жену, но церковь non visitabile.
Причина четвертая, искусствоведческая.
В главной церкви Романо ди Ломбардия хранятся две важные картины. Первая "L'immacolata" принадлежит кисти Пальма Джоване (Младшего) - одного из любимых учеников Тициана. Не сказать, чтобы Пальма был очень талантливый, просто Тициан, завидя гениальность своего подопечного Тинторетто, сразу стал с ним враждовать, а потому срочно выбрал себе нового фаворита, который никогда бы не превзошел его самого. Тут и Пальма Джоване оказался под рукой. В общем, в небольшом Романо есть картина художника, заполонившего при помощи Тициана пол Венеции.
Вторая картина мне нравится намного больше, и про нее, кстати, я уже писала
http://tesoro82.livejournal.com/74521.html. Это "Тайная Вечеря" Морони - замечательнейшего бергамского художника. Есть в ней какая-то мистика и загадка, и именно ради нее я в Романо-то и поехала. В храме как раз закончилась месса, и служители занимались уборкой. Я крутилась около темной капеллы, пытаясь разглядеть "Тайную Вечерю". Мужчина-уборщик, увидев мои мучения, любезно включил свет, чем вызвал мою благодарность и охи: работа заиграла и зажила!
Причина пятая, прогулочная.
Мне иногда не сидится и нужно куда-то ехать и узнать что-то новое. Бесконечно мотаться в Бергамо или наматывать круги по Милану невозможно, а потому я ищу города, в которых "нечего смотреть", но где я нахожу что-то интересное для себя. Выбираться на большие расстояния иногда бывает проблематично, а изучение ближайших областей, где все рядом - самое то:)
А еще по пути на станцию попалась уютная вилла с садом и двориком, куда очень хотелось получить приглашение на кофе. Вилла внешне историческая, а столовая группа в саду - кованная и витая - просто наглядное пособие по визуализации мечты. За таким столом я хочу завтракать в теплое время года:)
Ну и на этом, собственно, с Романо ди Ломбардия можно распрощаться и идти на поезд, при этом стараясь смотреть по сторонам во избежании несчастных случаев с участием велосипедистов:)