Италию любят практически все. Обожают Рим, вдохновляются Флоренцией, в восторге от Венеции, души не чают в Амальфитане, фанатеют от Сицилии, любуются Сардинией, сходят с ума от Тосканы и прочее и прочее. Армия любителей Италии огромна и непобедима, но в ней мне встречалось не так много людей, готовых сказать: «Я люблю Милан».
Когда я ехала в этот город впервые, то готовилась к самому худшему. Даже от друзей я слышала, что северная столица «холодная», «равнодушная», «серая» и «как Москва». В голове рисовалось нечто ужасное и отстраненное, промышленное, скучное и чуждое Италии, которую на тот момент я уже истово любила.
Когда же я оказалась в Милане, я очень обрадовалась - он оказался выше всех навязанных стереотипов и чужих мнений.
Северный красавец мне понравился своим сдержанным шиком, скромностью и модностью, дорогими кварталами и богемными улицами, мечтательностью и расчетливостью.
Милан ни разу не серый - он жемчужно-переливчатый, смешивающий дорогие оттенки в архитектуре и одежде.
Он совсем не похож на Москву, разве только тем, что это самый работающий и зарабатывающий город Италии. Равнодушия и агрессивности российской столицы здесь нет и в помине, хотя миланцы тоже всегда куда-то бегут и делают сотни дел одновременно.
Однако, совершают они это намного более стильно и красиво, следуя природному воспитанию и безукоризненному чувству стиля. Кто продолжает считать, что Милан и Москва побратимы, скорее всего, просто давно не был в Москве.
Милан открылся для меня с Сан Бабилы,
Дуомо, галереи сверкающих витрин, Ла Скалы, Бреры, Кастелло и
Навильи. Список стандартный и хрестоматийный, но для меня он стал началом чего-то нового.
Мне нравятся зеленые парки, могучие старинные церкви, вереница магазинов. Широкие проспекты, утренний кофе и бриошь. Своды Галереи Витторио Эмануэле и самый известный универмаг всея Италии
Ринашенте.
Виа Данте, антикварные лавочки и открытки. Средневековое палаццо Мерканти и светлый королевский дворец под боком у Дуомо. Оба регулярно проводят хорошие выставки.
В Милане множество музеев на любой вкус, и даже кладбище
Cimitero Monumentale представит целую коллекцию отменной скульптуры.
Но по-настоящему этот модник раскрылся передо мной в утренних прогулках. Часов в 9 он невероятный.
На Корсо Витторио Эмануэле малолюдно, в барах начинается работа и раздается грохот посуды и болтовня официантов.
В церквях звучит месса.
Кастелло пустой. Зимой все укутывает туман, а летом легкий воздух, который потом раскалится до предела.
Миланцы спешат на работу.
Открываются магазины, выстраивается очередь к Дуомо, звенят трамваи, в небеса летит гомон голосов. Начинается новый день.
Эту картину я периодически наблюдала, попивая капучино в каком-нибудь баре на углу. Это был процесс почти мистический, до очевидного простой, но увлекательный, как хорошее кино. Утренний Милан - потрясающее действо.
Милан сложно с чем-то сравнивать. Его античность и рядом не стояла с римской, его Возрождение уступает Флоренции, а каналы, что навевали сравнение с Венецией, засыпаны.
Милан как никто умеет жить настоящим, извлекая из него выгоду. Милан идет в ногу со временем и ловит восхищенные взгляды на выставках, показах и дизайнерских мероприятиях.
Милан умеет подать все с шиком, но его никогда не упрекнешь в отсутствии искренности.
Какие места в Милане я больше всего люблю? Богемный, немного обшарпанный Навильи. Красные церкви Сан Амброджо и Сан Эусторжо. Бело-серый Сан Лоренцо с античной колоннадой. Джардини Пуббличи. Волшебный район
Брера и одноименный музей.
Обожаю Стационе Чентрале - самый красивый вокзал, настоящее произведение искусства. Люблю сочетание гула поездов, объявлений об отправлении и звуке рекламы, которая суетится в экранах.
Мне нравится виа Монтенаполеоне и Корсо Витторио Эмануэле. Я могу просто так ходить по нему, от Сан Бабила до Дуомо, и получать удовольствие. Для меня это квинтэссенция Милана, где жизнь и движение самое важное.
И да, конечно, я в восторге от Дуомо. Этот воздушный, белоснежный, колючий, мраморный исполин уникален. Для меня это самый красивый памятник готике в мире. То, на что стоило тратить деньги и века.
Милан любит «секретики». Среди улиц он может спрятать скульптуру, фонтан или даже церковь. Помню, как долгое время не могла найти храм Санта Мария прессо Сан Сатиро - творение Браманте, делающего на севере первые великие шаги в архитектуре.
В каком-то путеводителе или статье о столице Ломбардии мне попалось емкое сравнение Милана с раковиной. Снаружи она может показаться грубой и жесткой, но если ее раскрыть, то непременно найдете превосходную жемчужину.
Так же и Милан может сначала оттолкнуть, но если вы доберетесь до жемчужины, то он раскроется пред вами во всей красе, не утаивая и не скрывая ничего.
Кажется, я добралась до жемчужины. Я люблю Милан:) Я ищу единомышленников:)