Следующие два города после
Корнильи - Manarola и Riomaggiore становятся нашим маршрутом в последующей день. Они так же начинаются у воды и забираются высоко наверх, а разноцветные домики имеют хаотичное террасное расположение. Лодки плавают около берега, все вокруг цветет, калитки и ограды увиты жасмином, а в садах растут яркие лимоны.
Так же нет пляжа, но камни заняты, а особые смельчаки экстремально сягают в воду с весьма внушительных валунов. А вот она - Манарола, увлекающая своей древностью и особой компактностью.
Между собой эти два города соединены так называемой Via dell'amore, т.е. Дорогой любви. Это обустроенная дорога высоко в горах вдоль моря, с лавочками, галереями и отличными видами на море. Явление конечно же романтичное, но и весьма туристическое одновременно. Вход 5 евро, идти минут двадцать, но это если не совершать приятных остановок для лицезрения, фотографирования и просто отдыха.
Городки эти связаны одной грустной легендой. Некогда они враждовали, камнем преткновения была вода. В Манароле ее не было, а вот Риомаджоре по праву гордился своим Большим ручьем, что давал возможность жить припеваючи. Манарольцы изнывали от жажды, сетуя на то, что нечем поливать лимоны и не на чем готовить.
По ночам они бегали в соседнюю деревню за водой, частенько попадая в засаду риомаджорцев, что влекло за собой потасовки и жестокие драки. Но однажды, один гражданин Манаролы у ручья встретил не грозных соседей, а красивую девушку, в которую, конечно же без памяти влюбился, по счастью взаимо.
Юные влюбленные начали встречаться, но не у ручья, где было небезопасно из-за постоянных стычек, а в горах, ровно посередине дороги, что ведет от Риомаджоре к Манароле.
Скоро сказка сказывается, и скоро дело делается. Все эти романтически встречи и свидания под луной логически привели к тому, что девушка забеременела, от чего пришли в негодование и ее семья, и все риомаджорцы. Где это видано любовь с врагом!!! Посыпались угрозы, девушка побежала подальше от всех, к любимому в Манаролу. Родственники за ней.
На ее крики манаролец побежал навстречу, опять же преследуемый соседями, на этот раз своими. Встретились они, нагоняемые бущующей толпой, кинулись друг другу в объятия, но подскользнулись, потеряли равновесие, упали со скалы и разбились.
На следующее утро к Риомаджорскому берегу море принесло тело влюбленного манарольца, а Манарола приняла труп соседки-риомаджорки. Это был явный знак свыше. Устыдились соседние города, и решили больше не враждовать, отныне их скрепляла дружба, и в знак этого построили они между собой дорогу. Каждый начал со своей стороны, постепенно воссоздавая нынешнюю Via dell'amore. Встретились они посередине, как раз там, где некогда в ночи встречались Ромео и Джульетта из Чинкве терре. А многие годы спустя юной паре поставили памятник, кстати, он и до сих пор там стоит.
Возможно, из-за легенды эти два города в моем сознании прочно связаны, и воспринимаются исключительно в паре. Хотя Риомаджоре крупнее и представительнее. И кстати, очень креативный. Такого municipio мне еще встречать не приходилось. Смело!
А еще здесь много лодок, они раскиданы повсюду...одни плавают в море, другие лежат на песке, а какие-то поставили как будто специально для фотографирования. Живописно, колоритно, характерно. Хоть садись этюды пиши.
Риомаджоре замыкает Пятиземье, это ее последний пост. Дальше идет Портовенере и Залив поэтов. Эти места заслуживают отдельного упоминания, они спокойны и хороши. Здесь и Ла Специя, и Леричи, и маленькие окрестные городки, и даже острова. А залив назван так потому, что многие писатели и поэты черпали здесь вдохновение и создавали бессмертные шедевры.
Мы туда не добрались, пожертвовав последний день на
Портофино и Санта Маргериту. Сейчас я немного об этом жалею. Портофино не вызвал во мне того восторга, что я искренне ожидала, зато Санта Маргерита не подвела. Но мы обязательно высадимся в Портовенере, и откроем для себя Гольфо дей Поэти, а до наступления тепла пусть это будет моей маленькой мечтой.