МБолонью, как и большинство итальянских городов, я уже посещала неоднократно. Мне она еще в первый раз понравилась, это такой крепкий средневековый город, с крепостными стенами, мощной архитектурой, совершенно потрясающими аркадами, опоясывающими весь город, со старыми воротами и оранжево-красной цветовой гаммой в историческом центре. Кстати, именно по цветовой гамме Болонья мне очень нравится... такого количества оттенков охристого, оранжевого, терракотового и розового я не припомню нигде. А еще здесь очень открытое и доброе местное население. Прогулка по Болонье всегда синоним удовольствия, а ее кухня заставляет красноречиво вздыхать:) Итак, один weekend в Болонье.
Как правило туристам ее показывают в течение пары часов и показывают в основном центральную Piazza Maggiore. По сути это и есть самое красивое место в городе, но я искренне считаю, что Болонья заслуживает большего внимания, все же это столица области Emilia-Romagna:).
А между тем, первое присутствие людей здесь восходит еще к бронзовому веку, вероятно это были сначала лигурийские, а потом и умбрийские племена, не обошлось, конечно, без этрусков. В 202 году до нашей эры область была завоевана Римом, а в 187 году до нашей эры построена Эмилиева дорога, соединившая города Пьяченцу, Болонью и Римини.
В 189 году до н. э. в Болонью была послана латинская колония для перестройки города, ее итогом стала установка четырехугольного периметра города. В 922 году в Болонье начинается 200-летний период, в течение которого власть находилась в руках графов и передавалась по наследству.
В это время, в XI веке, город заметно разрастался: воздвигалось новое кольцо стены с 18 воротами, через которые и можно было проникнуть в город. Болоньей правили различные, бесконечно враждовавшие между собой феодалы и их семьи, но это впрочем почти по всей Италии было. И лишь в начале шестнадцатого века город, наконец, стал одной из Папских областей.
При этом Болонья оставила за собой определенную самостоятельность путем сохранения собственного посла в Риме и своих судебных органов, важнейшим из которых являлся Сенат.
Старинные особняки и церкви, богатые на произведения искусства, тянутся вдоль улиц этого великолепно сохранившегося европейского города, подчеркивая его сложившуюся за века культурную значимость.
В Болонье располагается самый древний университет Европы. Он был открыт в 1088 году. Сюда стекались студенты из многих стран. В разное время здесь учились Томас Бекет, Данте Алигьери, Джованни Боккаччо, Николай Коперник, Гильермо Маркони. На факультете медицины, основанном в 1371 году, до сих пор действует древний анатомический театр (прочитали, но сами не видели).
Еще одно неоспоримое достоинство города -
кухня Болоньи - одна из самых богатых и насыщенных во всей Италии.
Архитектурное устройство Болоньи, состоящее из 36 километровых портиков и многочисленных башен, придает ей своеобразный облик, включая ее в список городов, побывать в которых мечтают многие. Болонья поделена на старый и новый города.
Старый город расположен вокруг 2-х площадей: площади Маджоре и площади Нептуна, названной так в честь фонтана с изображением бога моря, окруженного русалками (русалки или нимфы, кстати, весьма неприличные).
Немного архитектуры самой главной площади города.
Совсем близко от этих двух площадей находятся знаменитые башни,и обе падающие, это
Торре Гаризенда и Торре Азинелли (о них я, помнится, писала). Впечатление от них несколько странное, т.к. шаткие конструкции лично мне внушают опасение, однако являясь прообразом небоскребов, они несомненно, впечатляют. История их основания весьма интересна, да и райончик около них очень даже.
Особенно мне понравилась Loggia dei Mercanti и подобные ей соседние сооружения.
К собору Santo Stefano от башен ведет одноименная улица, посещение данной церкви обязательно:). Вообще в Болонье очень много церквей и соборов, все красивые и весьма масштабные.
Конечно,самая большая и известная - это Basilica di S.Petronio на центральной Piazza Maggiore, правда она постоянно на реконструкции и полноценного впечатления лично у меня не сложилось. Гораздо большее впечатление на меня произвел собор San Francesco и San Domenico, внутри не были, время не позволило, но внешне это что-то грандиозное и потрясающее.
Кстати, кому интересно, в Болонье есть Православная церковь с очень "продвинутым" (если можно так сказать) итальянским батюшкой, который одним из первых отказался от католичества и перешел в православие. Весьма известная в определенных кругах личность. Церковь находится на via Sant Isaia,35, впечатления от посещения очень приятные, а батюшка Марк Давитти (именно Марк по русской традиции,а не Марко по итальянской) для своих лет очень активен и делает все для этого прихода. Это был первый православный батюшка-итальянец, что я встречала. Хотя есть еще один в Милане, отец Димитрий Фантини.
Болонья интересна и сама по себе, и своими окрестностями: Парма, Модена, Бризигелла, Пьяченца, Равенна,
Феррара, Мантуя (правда это уже Ломбардия), а также множественные маленькие городки, прелесть которых знают местные жители и случайные путешественники.
Из перечисленных я посетила пока только две последние, но искренне надеюсь, что исследовать область Emilia-Romagna еще представится возможным. С Италией у меня уже долгая и взаимная любовь:)