2. Барнаул - столица Алтайского края. Не стоит путать Алтайский край с республикой Алтай (столица Горно-Алтайск). Республика вышла из состава края в 1991 году и сейчас это два независимых субъекта РФ. В республике Алтай население в 10 раз меньше, чем в Алтайском крае, но все алтайские красоты - водопады, заснеженные вершины, горные озера - находятся именно там. Впрочем, туристы едут на Алтай именно через Барнаул. Горнолыжники в Шерегеш - тоже часто через Барнаул.
Имеет ли смысл туристам задержаться в столице края? Да, имеет!
3. Барнаул весьма интересен своей архитектурой. Это здание под шпилем на Октябрьской площади - один из символов города. Так и называется - "Дом под шпилем".
4. Мэрия Барнаула. Скромное камерное здание.
5. Бывший трактир, а сейчас ЗАГС.
6. Магазин, который последние сто лет называется "Красный".
7. Словом, в центре сохранилась историческая застройка XVII, XIX, начала XX века. Считается, что аритекторы вдохновлялись Санкт-Петербургом. Есть даже площадь, которая называется "уголок Петербурга" - там вроде как повторяется питерская застройка. Отличие от северной столицы в том, что в Барнауле дома поменьше, но более навороченные - башенки, балкончики, эркеры, колонны...
8. Строители деревянных домов не остались в стороне от моды.
9. Башенки! Балкончики!
10. Архитекторы советского (справа) и постсоветского (слева) периода не смогли устоять от соблазна сделать свои башенки, балкончики, крылышки, круглые окна.
11. У архитекторов XXI века просто нет шансов. Современные торговые и офисные центры украшены башенками и окнами разной формы.
12. Иногда они строятся под старину - как офисный центр справа.
13. Есть, впрочем, весьма прогрессивная архитектура. Этот офисный центр сгорел и отстроен заново, для банка. Красиво!
14. Спальные районы выглядят достаточно ярко. Вообще, Барнаул весьма активно строится - по всему городу краны, целые районы под застройкой. Это выглядит достаточно странно, ведь с советских времён население уменьшилось на треть - с 900 до 600 тысяч человек. Сейчас Барнаул - 21-й город РФ по населению.
15. Сильный пожар мая 1917 года уничтожил 40 кварталов. Но некоторые деревянные дома всё же остались. Красиво!
16. Конструктивизм.
17. Удивительная вещь! Мозаика на революционную тематику, написанная дореформенным алфавитом - с "ятями" и "ерами". А ведь реформа русской письменности была объявлена сразу после революции, уже в 1917 году. До Сибири новая письменность дошла, конечно, с опозданием. Но ведь и советская власть тоже. То есть это панно было создано в тот короткий момент, когда советская власть уже была, а письменность ещё осталась старой. Уникальный артефакт.
18. Или вот интересное. Это стена Алтайского театра Драмы имени Шукшина. Мозаика с изображением Москвы создавалась в советское время, но художник явно был непрост. Смотрите: женщина рукой указывает на церковь, и на неё же падает луч солнца. А Мавзолей же находится в тени. Очень смело!
19. Ещё революционной тематики.
20. А это невзрачное здание - первая аптека Сибири. Что удивительно, здесь аптека и сейчас!
21. Вот такие аутентичные интерьеры сохранены. Склянки и порошки тоже на месте. Действует музей аптечного дела с экскурсиями. Говорят - единственный в России. Чрезвычайно интересно! А в той части музея, которая магазин, можно купить продукцию местных фармацевтов.
22. И эта старинная аптека - не единственная в Барнауле! Видимо, собирать алтайские травы и делать из них бальзамы, мази и настойки начали еще в прошлом веке. Сейчас есть несколько десятков (!) производств со своими брендами. Купил на подарок бальзамы и ароматические масла.
23. Ещё одна особенность Барнаула - любовь к большим рекламным формам. Метровая иголка:
24. Десятиметровая туфля:
25. Первый раз такое вижу: козырьки-жалюзи, которые отводят воду, но не закрывают солнце. Сварено из стали и украшает комитет по архитектуре :).
26. Областное правительство.
27. Раньше зал кинотеатра "Мир" был самым большим в Сибири - больше 1000 кресел. Сейчас здесь сделали мультиплекс на 4 зала. Ещё скоро откроется Ростикс KFC. А пока с уличным фастфудом в Барнауле тяжко - все киоски с шаурмой закрыли, остались только достаточно дорогие пиццерии.
28. Баннер висит не первый год, владельцы незаметно исправляют возраст города.
29. Симпатичный уголочек со скамьёй влюблённых.
30. "Барнаульская крепость". Я, как услышал "а здесь у нас крепость", сильно удивился - вроде Барнаул основан всё теми же промышленниками Демидовыми, то есть о крепости речи никогда не шло - просто промышленный посёлок. Оказалось - да, это просто такое название детского городка. Здесь тоже есть башенки :).
31. На Алтае мирно уживаются разнообразные религии.
32. Это самый большой православный собор, Покровский. Построен 110 лет назад, в 1930-х годах закрыт, но начал восстанавливаться уже во время войны!
33. Ещё храм.
34. Мусульмане. Соборная мечеть.
35. Католики.
36. Мормоны.
37. Теперь о памятниках. Такого стихийного бедствия, как в Кемерово, здесь нет. Скульптур совсем немного. Это Иван Ползунов, изобретатель русской паровой машины и первого в мире двухцилиндрового двигателя. Видимо, именно двигатель и стоит рядом с изобретателем.
38. Скульптурная группа у "Мира". Чаплин убегает от полисмена, девушка снимает его на камеру. Скульптуры сделаны из стальных полос - очень здорово!
39. Памятник Виктору Цою с самой моей любимой цитатой из "Легенды".
40. Дерево, тоже металлическое. Обратите внимание, как любовно покрашен дом сзади.
41. ДОСААФ.
42. Симпатично оформленный ресторан.
43. А что с дорожной инфраструктурой? Сами дороги среднего качества, но "ям-убийц" не замечено. Знаки движения по полосам часто выполнены на одном полотне со знаком приоритета и названием улицы. Выглядит так:
44. Запрещены грузовики и почему-то мотоциклисты.
45. Изначально машинка стояла, видимо, другой стороной к бордюру.
46. Подробная траектория поворота.
47. Плоские светодиодные светофоры.
48. Это вообще для России нетипичная история: чисто трамвайная улица!
49. Новый мост через реку Обь.
50. Автомобилисты, пересекающие Обь по новому мосту, видят семиметровые буквы на высоком берегу:
51. Барнаул стоит на великой сибирской реке Обь, но при этом, увы, не имеет обустроенной набережной - лишь небольшой кусочек рядом с речным вокзалом.
52. На гербе города доменная печь и лошадка.
53. Водонапорная башня стоит в частном секторе, и потому используется до сих пор по назначению.
54. Торцы домов в центре иногда как будто бы разукрашены рекламой. При ближайшем рассмотрении, однако, оказывается, что это всё-таки баннеры. Но сделаны они очень здорово и по месту - полная иллюзия раскраски стены.
55. Здесь целые рябиновые рощи
56. Красивый город.
57. В жизни всегда есть место вип-парковке!