Ищем невест в Иваново.

Oct 22, 2013 22:05

Когда-то город Иваново на самом деле был очень привлекателен в смысле поиска невест. Когда-то - это в послевоенные годы. Мужчин и так мало осталось, да ещё куча текстильных производств создаётся, работать на которых приезжают женщины. Мем Бренд "город невест" был утверждён популярной песней и парой советских фильмов. На гербе Иваново - одинокая девушка, ждущая принца у прядильной машины.




2. Однако демографический перекос достаточно быстро исправили - понастроили тяжелой промышленности и завезли мужиков. В Иванове делают не только текстиль, но и, например, всем известные краны "Ивановец". Ещё один бренд города - "Красный Манчестер". Хорошо звучит, правда?




3. Несмотря на то, что Иваново включено в "Золотое Кольцо", туристических мест здесь толком нет. Город стал таковым всего-то полтора столетия назад (даже меньше), после слияния двух сёл - Иваново и Вознесенска. Первоначальное название, Иваново-Вознесенск, советской властью было секвестрировано в антирелигиозных целях. Сейчас его частенько можно встретить в названиях местных брендов. На референдуме, впрочем, жители высказались против переименования обратно.
Красивые фабричные корпуса тех времён, когда думали не только о прибыли, но и об эстетике, сохранились. Но находятся все на закрытых территориях. Однако старые кирпичные здания можно встретить и в городе.




4. Кирпич - самый красивый строительный материал! На самом деле кирпичных зданий много и в Москве. И не только "Арма" и "Винзавод", но и жилые дома. Просто в Москве они все покрыты этой ужасной штукатуркой. А в Иванове по какой-то причине стоят всё больше голые. Красиво же.




5. Хотя кое-где штукатуры добрались до кирпичных стен.




6. А где-то даже сохранились шикарные вывески царского советского времени. С неоновыми трубочками - красота!




7. Соцарт.




8. Ещё архитектуры. Мединститут.




9. Областное правительство.




10. Симпатичный офисный центр. Здания с часами вообще меня очень трогают. В Туле сфоткал 12-этажную новостройку с часами под крышей - шарман!




11. Местный Макдо хорош. Ивановцы вряд ли ценят, но это очень красивое современное здание, мило отделанное деревом.




12. Памятников социалистического конструктивизма немало. Местные дают им поэтические названия. Это, например, дом-пуля. Вот почему, блин, пуля? Смотрите - левый торец закруглённый, правый - обычный. В результате при виде сверху здание могло бы быть похоже на пулю. Если бы не пристройки :). Возможно, называние связано ещё и с нахождением в здании ОблУВД. Год назад оно сгорело под апплодисменты граждан. "Город родной, мы гордимся тобой!" - типичный пример унылого патриотичного воззвания властей к гражданам. Типичный для провинции, в столицах вроде уж переболели этим. Воззвание в прекрасной стихотворной форме :). Вы лучше делайте, чтобы было, чем гордиться.




13. А это дом-корабль, 1930 год. Действительно, у дома заострённый нос, как у корабля. И состояние, как у днища старого сухогруза.




14. Ну и дом-подкова. На самом деле правильнее было бы назвать дом-полшестеренки. Интересное сооружение. Со стороны двора балконы полукруглые, с улицы - треугольные!




15. Торец дома-подковы типичен для ... для всей страны, в общем-то. Архитектор скреативил интересное здание. Жильцы заложили лишние ниши кирпичиком, поставили пластиковые окна, обшили балконы кто сайдингом, кто фанерками. Коммерсанты отштукатурили первый этаж, приделали вывески и решетки на окна. Рачительные пенсионеры сварганили сарайчик из гнилых досок и палисадник, окруженный проволкой. Государство на всё это положило с пробором и декоративные элементы разваливаются от старости.




16. ЖКХ-арт восьмидесятого уровня - голуби из покрышек и решеточек от старого вентилятора плюс микроголуби из колесиков от погрузчика.




17. Улица Громобоя для меня звучит примерно так же, как улица Спайдермена. Представляете - улица Спайдермена в Иванове? Очень неожиданно. Сами-то ивановцы, понятно, привыкли и не удивляются. Так же, как для екатерибуржцев улицы Смазчиков и Стрелочников не кажутся странными :).




Ну потому что был же такой Громобой:



Однако на самом деле "Громобой" - название нашего крейсера времён Русско-Японской войны.
18. Кое-где исторические названия подписаны прямо на муниципальных вывесках. Это здание облправительства, кстати.




19. Детали.




Интересно название улицы. Сакко и Ванцетти - два американских гангстера-анархиста, которых казнили в США за грабежи, но защита распиарила дело, как политическое. В СССР эту тему подхватили и теперь в Росссии, Украине и Казахстане есть почти сотня улиц Сакко и Ванцетти. И только в двух городах каждому из деятелей предоставили отдельную улицу. В Иванове и в Бобруйске. Улочки, ясное дело, параллельны.
UPD и в Одессе ещё.

20. Соборная мечеть Иванова, 2003 год.




21. Преображенский кафедральный собор, 1893 год. Белый с бирюзовым и капелька золотого, очень красиво!




22. Церковь Успения Богородицы на окраине. Увы, было темно уже, да ещё и заросла она так, что не подступиться. Между тем, красивейшее деревянное сооружение XVII (семнадцатого!) века.




23. Казанская церковь (за деревьями). В XVIII веке была корпусом текстильной фабрики, но в начале XIX-го внезапно переделана под старообрядческую церковь.Белая с черным, и ночью освещена. В отличие от остальных.




Вот, скажем, Введенский храм Свято-Введенского женского монастыря, начало XX века. Стоит в самом центре, очень красивое сооружение в мрачных черно-бордовых тонах. Ночной подсветки нет!



24. Конструктивизм.




25. Вот так внезапность! Оказывается, польский Лодзь - побратим Иваново.




26. Рядом с польским кинотеатром "Лодзь" в русском городе Иваново стоит стелла дружбы народов с изображением белоруса и египтянина. Немецкое слово "Frieden" (мир) выбито на нём с ошибкой, через букву V.




27. Дом Дюрингера. Когда-то купеческий, сейчас жилой. С приведениями, конечно. Переселить жильцов, отреставрировать - классный музей выйдет.




28. Красота. В типичном для непрактичной красоты состоянии. Никто не обращает внимания на это, все же привыкли мимо ходить и воспринимают "красоту" как часть пейзажа. Приезжие, впрочем, тоже не обращают внимания - в их городах то же самое.




29. Какой-то невероятно навороченный вход в подвальный магазин.




30. Строится какой-то торговый или офисный центр. Похоже, что будет самым современным зданием в Иванове. Может даже самым красивым.




Вообще, Иваново производит впечатление гораздо более крупного города, чем Тула. Хотя население такое же. Но активность явно выше, общее состояние заметно лучше, народ побогаче. Может это потому, что от Москвы не полтора часа езды, а пять часов? Из Тулы и Твери всё и вся при первой возможности уезжают в столицу, в Иванове же как-то живут и город улучшают.

31. Характерная для Иванова деталь - рекламные растяжки между деревьями. Интересно, кто и кому за них платит? :)




32. Дорожная инфраструктура. Дороги в целом в городе хорошие по российским меркам. Ям-убийц вообще не замечено. Из общественного транспорта есть троллейбус и автобус, маршруток не так много. Стоят новые светофоры с кружочками чуть меньшего, чем обычно, диаметра.




33. На одной мачте умещается и вертикальный, и горизонтальный светофоры.




34. Слегка косячный знак "Движение только направо". Кстати, хочу сказать, что очень правильно поменяли вид знака - раньше была просто горизонтальная стрелочка направо.




35. А теперь об уникальных ивановских красотах. Это арт-сквер, в котором стоят несколько современных монументов. Один из них - такса-скамейка. Шарман!




Белое здание на заднем плане - "Щуровская палатка", первое гражданское каменное здание в городе.

36. Музей пожарной техники. В стране всего два таких - в Иванове и в Кемерове. Секрет в том, что руководитель местного пожарного училища приехал... правильно, из Кемерова, где уже создал подобный музей. Только там машины на ходу, а в Иванове - недвижимость. Буду зимой с Эстафетой в Кемерово - загляну обязательно!




37. Красота какая! Больше так не делают. Кстати, на ГАЗе тоже теперь собирают "Фольксвагены". Новый VW Jetta, если быть точным.




38. Самый крутой экспонат (не считая пожарного мотоцикла на первой фотке) - Механизированный пеноподъемник БТМ-3.




39. Памятник в честь 170 лет со дня рождения Николая Бенардоса. В каком ещё городе найдёшь такой? Только в Иваново! История, короче, такая: ивановский сантехник Владимир Волков увлекается сваркой скульптурных композиций из старого мусора (трубы сантехнические и прочие обрезки). Волков - самоучка. Получается, скажем так, сомнительно, зато с душой! В городе уже несколько разного рода скульптур стоят, в том числе эта - в самом центре. Ну а Бенардос - изобретатель электродуговой сварки, так что мотивация Волкова понятна.




40. Что за рогатый верблюд?




41. Ну всё, домой! На Москву!


путешествия, #vw2014

Previous post Next post
Up