Так когда настал последний день Помпеи?

Sep 16, 2019 23:10


Все время удивлялся, почему такой интересной теме, как христианство в Помпеях, уделяется в исторической литературе так мало внимания. Сообщений о значимых находках - пруд пруди, а обобщающих работ нет. Даже статьи, доводящие до сведения общественности, что был обнаружен тот или иной предмет, ясно указывающий на наличие христиан в несчастном городе ( Read more... )

История Европы, вчёные люди, евангельская текстология, политический маркетинг, христианство, фальсификация истории

Leave a comment

Comments 40

ascan September 23 2019, 13:29:41 UTC
К.Гёрц на первой же странице своей заметки говорит, что столь раннее христианство нас нисколько не должно удивлять, ибо там ступала нога самого апостола Павла.
Кроме того, страху перед смертью на кресте и, собственно, поклонению кресту в этих краях, возможно, способствовал Гней Помпей за полтораста лет до извержения.

Reply

terrasancta September 23 2019, 14:08:40 UTC
А что ещё должен был сказать Герц? Для него, в рамках традиционной хронологии, близость Павла к этим местам была единственным возможным оправданием христианской символики. Правда, крест стал использоваться христианами в качестве символа значительно позже, но хоть какое-то объяснение от Герца требовалось.

Что касается «подвигов» Помпея, замечу, что вряд ли жители украшали бы дома символом позорной смерти. Если страх перед деяниями полководца был так силён, крест был бы скорее забыт, чем повсеместно выставлен на обозрение.

Reply

ascan September 23 2019, 14:45:46 UTC
Насчет Помпея - это шутка, конечно... На самом деле, крестик-нолик - крайне примитивная символика. В любой культуре, где нет креста, его обязательно кто-нибудь придумает. И использует. Да и библейские, в том числе новозаветные истории - тоже не на пустом месте появлялись и всегда им предшествовали какие-то схожие мифы и былины, так что и изображения могли иметь местное происхождение, и может быть, вовсе не религиозное. Но вот всё в совокупности наводит на мысль... Честно говоря, часто наводит на мысль, что никогда мы не узнаем, как же там всё было.
Но вообще тема таких железобетонно фиксированных перекрестков истории крайне интересна. Не было ли христианских символов в коллекции Шлимана, например? А что, а вдруг...

Reply

terrasancta September 23 2019, 15:08:51 UTC
Судя по тому, что мне удалось прочитать о Шлимане, включая его собственные опусы, у этого персонажа всё было в ассортименте...

Reply


ext_5198218 October 2 2019, 12:24:30 UTC
А что думает Алексей,по поводу Евангельской Гармонии,про которую упоминал Топпер в своей "Выдуманной истории Европы"... Там такие слова:Ведь сначала было не четыре Евангелия, и не двадцать, а всего один текст, объединявший и высказывания Иисуса, и рассказы о его деяниях. Текст этот назывался Евангельская гармония, так как он, в противоположность более поздним четырем Евангелиям, представлял собой неделимое гармоничное повествование..
Я думаю Алексей,в курсе этого труда,а его оппонент из ТИ нет.

Reply

terrasancta October 3 2019, 08:55:08 UTC
Что там было сначала, сегодня уже не понять. Может быть, отдельные Евангелия (коих было не 4, а гораздо больше), может быть, гармонии (тоже существовала не одна). Количество и качество имеющихся материалов не позволяют ответить на вопрос однозначно. Во всех ответах будет определенная условность. По большому счёту даже авторов Евангелий мы не знаем по именам, несмотря на то, что ныне все новозаветные благовествованная идут «от Марка/Матфея/Луки/Иоанна».

Reply


natsumikarin October 12 2019, 18:50:57 UTC
Спасибо за интересный материал!

Reply


Leave a comment

Up