Тайны Аральского моря

Oct 21, 2019 13:29



В прежние времена Аральское море входило в число самых больших водоемов планеты. Сейчас это море практически исчезает с лица планеты окончательно, превращаясь в цепочку отдельных озёр.
В 1989 году Аральское море распалось на два отдельных водоема - Северное (малое) и Южное (большое) Аральское море. При этом Южное Аральское море разделилось еще на две части: восточную и западную. В 2014 году восточная часть Южного моря высохла полностью.
[more]



Процесс высыхания Аральского моря по годам
Название Аральского моря менялось несколько раз. Первые упоминания об этом море встречаются в трудах античных историков. Геродот в 448 году до нашей эры описывал Аральское море как связанное с Каспийским, назвав его «Сакским заливом Каспийского моря». В XI веке арабский географ Истрахи описал море как «озеро Хорезм» в своей книге «Климат». В XVII веке российские ученые провели полное исследование Аральского моря, включив его в «Большую чертежную книгу» и карту Российского государства. Аральское море тогда было названо Синим морем. Нынешнее название моря появилось только в ХХ веке. Когда море уменьшилось в своих размерах и взору местных жителей стали доступны сразу несколько островов, его прозвали Аралом, что означает «островное море».



Вид из космоса на Аральское море, 2010 год

Острова Аральского моря стали своеобразными природными заповедниками, а уникальность расположения и труднодоступности привлекла внимание властей СССР. В свое время эти острова называли самыми «закрытыми» заповедниками всего Советского Союза из-за строгого пропускного режима. Известно, что на острове Возрождения в советское время действовала лаборатория, где ученые работали с бактериями тифа, чумы, сибирской язвы. Вследствие испытаний бактериологического оружия существовал запрет жителям соседних селений приближаться к острову на более чем 60 км. Этот военный объект функционировал почти 45 лет до 1992 года, пока его не закрыли.

Когда-то путешественники, кому удалось побывать там еще до обмеления, описывали водную гладь Арала безгранично синей и сливающейся с небом. Неудивительно, что в русских летописях Арал назывался Синим морем. Есть мнение, что знаменитое крушение кораблей Садко (герой былин из славянской мифологии) происходило именно там.



Спутниковый снимок площади Аральского моря, 2019 год

Спутниковые снимки 2018-2019 годов показывают, что море по сути уже перестало существовать, превратившись в цепочку отдельных водоёмов, которые без подпитки речной водой обречены на окончательное высыхание.



Природные загадки Аральского моря

Кстати, Арал также называют «неправильным морем». Этому способствовал ряд природных загадок:
  • По физическим законам, из-за влияния вращения Земли, все моря, озера, реки и другие водоемы Северного полушария отклоняются вправо. А течение Аральского моря, наоборот, отклоняется влево и движется по часовой стрелке.
  • Также у всех водоемов с увеличением глубины насыщенность воды кислородом уменьшается, а в Аральском море происходит наоборот - кислород в глубине только увеличивается.
  • В Аральском море преобладают сульфаты и карбонаты (морская соль содержит сульфатные анионы (0,82%) и катион кальция (0,03%). Это означает, что состав его воды отличается от типичной морской воды, но и речной ее нельзя считать. Таким образом, Арал - единственное море, в описании которого применяют понятие полуморской и полуречной воды.



Этот удивительный водоем хранит немало и других загадок. 19-20 июня 1990 года была проведена аэрофотосъемка при уровне Большого моря около 38 метров абс., то есть после снижения уровня на 15 метров. На снимках, выполненных в масштабе 251 метров в 1-м сантиметре, неожиданно обнаружились сотни гигантских фигур, просвечивающих сквозь мелкую воду и лежащих на обсохших участках морского дна. Разнообразные фигуры состояли из одиночных или нескольких параллельных линий необычной формы и наводили на мысль об их искусственном происхождении. Поэтому фигурам было дано название «Следы неизвестной деятельности на дне Аральского моря» или просто «Аральские следы». На снимках они покрывают площадь около 500 квадратных километров, но, похоже, продолжаются и за пределами аэрофотосъемки. До начала падения уровня моря фигуры находились на глубинах 10-15 метров, и с поверхности моря не были видны.



У разных фигур линии имеют протяженность от 100-200 метров до 6-8 километров, а их ширина, строго постоянная в пределах каждой фигуры, изменяется от 2 до 100 метров. Некоторые фигуры могут содержать до нескольких десятков параллельных линий, напоминающих росчерк гребенки длиной до 1-2 км.

Под водой линии имеют вид черных полос с узкими светлыми окантовками, похожими на отвалы грунта земляных каналов, а обсыхая на берегу, становятся белесыми, малоконтрастными. Черный цвет линий на некотором их протяжении при выходе на осушенный берег свидетельствует о вогнутом их рельефе, подобном сечению каналов, и о наполненности водой. По косвенным признакам на снимках и измерениям двух фигур на местности было установлено, что линии фигур являются бороздами с первоначальной глубиной до 0,4-0,5 метра, образованными в песчано-илистом грунте морского дна. Светлые пятна на поверхности воды - это солнечные блики. Проступающие на их фоне черные линии - это выпуклые части борозд в виде отвалов грунта, возвышающиеся над поверхностью воды.

Возраст борозд, если его предположительно оценивать на снимках по степени оплывания их контуров и с учетом относительно малой скорости накопления донных органических осадков, может быть ориентировочно определен в пределах до нескольких сотен лет. А картины взаимного пересечения борозд (последовательно до четырех раз) говорят о случаях последовательного их образования (проведения) в разное время поверх ранее созданных.

Сейчас это выглядит следующим образом:

Также были обнаружены параллельные борозды на дне моря, которые проявились относительно недавно, по мере отступления воды. Природа этих борозд не ясна, но, по сути, это - углубления/борозды, ширина которых в среднем составляет 100-200 метров.



Указанное место на карте Goole Maps:

Интересно, что на дне помимо поселений до сих пор находят стволы саксаулов, которые росли по 200-300 лет до прихода вод моря. Эти стволы сохранились и местами выступают на поверхности пересохшего дна, сливаясь с текущим уже степным пейзажем. И только специалисты понимают ценность таких находок.

image Click to view



Находки саксаулов на дне моря также показывают, что Аральское море очень молодое и образовано катастрофическими процессами, а его исчезновение не обязательно связано с хозяйственной деятельности человека.
Человеческие поселения на месте Аральского моря

В Аральском море насчитывается около 60 исторических и архитектурных памятников. По словам исследователей, морская вода там уходила и пополнялась не раз и раньше, в древние времена. Найденные в начале XXI века на дне моря останки мавзолея Кердери, датируемого XI-XIV веками, и городище Арал-асар, который относится с золотоордынскому периоду, свидетельствуют о царствовавшей когда-то там средневековой культуре и цивилизации. На морском дне также были обнаружены следы караванных дорог, камни, кирпичный цех, свечи и монеты, крупные мельничные и зернохранилища. В целом, там есть останки древних поселений и культовых сооружений от XI до XVI веков. Другие памятники архитектуры обнаруживают себя постепенно, по мере обмеления Арала. Поэтому самые крупные находки, как считают археологи, впереди. Эти места называют Аральской Атлантидой.



На раскопках мавзолея Кердери, дно Аральского моря

По данным ученых, городище, условно названное Арал-Асар, занимает площадь 6 гектаров. Строительные конструкции города сегодня практически не различимы, они размыты и сглажены водами Арала. Зато археологи в огромном количестве обнаружили хозяйственные предметы: мельничные жернова, керамические сосуды и их обломки, фрагменты железных и бронзовых изделий. Найдено 14 жерновов и расположенных рядом помещений для хранения муки - хумданов. Видимо, было развито мукомольное производство. Был там оросительный канал шириной 2-2,5 метра, проходящий через городище, свидетельствующий о развитой ирригационной системе и о том, что жители протянули воду, видимо, из протоков древних русел Амударьи или Сырдарьи за многие десятки километров.



Интересны и свидетельства тех, кто проживал на юге Аральского моря. Вот что пишет Виктор Лукьянов:

Помню, в году 1972-76 друг отца, механизатор-мелиоратор, работавший в Элликалинском районе Каракалпакии на освоении целинных земель (кажется под рисосеяние), вернувшись с вахты рассказывал: «Бархан снимаем бульдозером, а там грядки! Выходит раньше люди жили и вода была! Пустыня, получается, надвигается.»

Примерно в то же время капитан буксира, дальний родственник, переправлявший баржи из Муйнака в Аральск с удивлением отмечал, что на дне видны постройки - развалины домов и дувалов. Тогда уже проявилась проблема усыхания Арала и он отмечал, что значит, в прошлом море было ещё меньше. Недавно учёные нашли на высохшем дне мечеть. В той местности бытовала легенда о том, что местный хан выиграл у соседа Амударью в кости на три дня, чтобы напоить землю, но в прежнее русло (Узбой видимо) её вернуть не удалось.

Два примера занесённых песками населённых пунктов можно видеть до сих пор на спутниковых картах в Тахтакпырском районе Каракалпакии (Республика Узбекистан) по координатам 42.616329 61.200814 и 42.632005, 61.083315:



Отдельный интерес представляет то, что на местах раскопок в границах бывшего дна Аральского моря находят кости людей и животных, живших в поселениях. Их хаотичное расположение в момент гибели говорит о том, что смерть пришла относительно быстро и неотвратимо, скорее всего в результате какого-то катаклизма.

Также есть основания полагать, что Аральское море наполнилось и высохло не первый раз. Это даёт надежду, что вода в море ещё вернётся, возможно через столетия. Цикличность этого процесса пока ещё не изучена.

image Click to view


Геоглифы Аральского моря

Вокруг пересыхающего Аральского моря возникло много разговоров о проявлении знаков и символом (геоглифов), появляющихся из под толщи воды по мере высыхания. Однако, наиболее распространённые примеры таких геоглифов при более тщательной проверке оказались фейками.

В сети Интернет довольно распространено следующее сообщение:

В 1990 году сотрудники Казахского научно-исследовательского института, производя съемку прибрежных зон Арала, сняли на глубине 15 метров десятки крупных геометрических рисунков, похожих на знаменитые изображения в пустыне Наска. Удивительно правильные геометрические фигуры были выполнены в одном направлении и охватывали примерно 500 квадратных метров, а ширина рисунков колебалась от 2 до 50 метров. Сразу после обнаружения этих загадочных геоглифов, произошел прорыв песчаной дамбы, и вода затопила место съемки, а их происхождение так и не было выяснено.

Все такие сообщения обычно сопровождаются фотографиями геоглифов довольно низкого качества, без указания их точного местонахождения. Однако, более глубокое исследование этой темы приведёт интересующихся к следующим результатам:

1. Фигура видна на картах Google Maps по координатам 46°40’50.0″N 61°26’13.0″E (46.680556, 61.436944).



2. Фигура не наблюдается на других картах, например, на более детальных картах Bing.



3. Размеры фигуры не соответствуют тому, что приведено в сообщении. Реальные размеры: ширина фигуры составляет 250 метров, а высота - 230 метров.

4. Толщина линий совпадает со стандартной шириной, которую оставляет классический автомобиль. Показательно, что юго-восточнее фигуры виден след от автомобиля, часть пути которого «закрашена» в тот же цвет, что и геоглиф. Как будто в этом месте тренировались или не успели «дорисовать» другой геоглиф. Можно предположить, что технически это можно было сделать, например, привязав к автомобилю что-то массивное и тяжёлое, что оставляло бы след на степной поверхности. Ничего сверхъестественного в этом нет.



Сформировать собственное мнение можно, изучив указанное место на карте Goole Maps:

Другой пример не менее примечателен. Приведём исходный текст сообщения:

Самым удивительным и наиболее понятным символом является «указательная стрелка». К сожалению, полномасштабных исследований данных образований не проводилось до сих пор, а значит, куда указывает гигантская стрелка и означают ли вообще что-то остальные символы, так и остается загадкой.



Исследования показали, что:

1. Фигура расположена по координатам 45°12’13.2″N 58°20’30.4″E (45.203658, 58.341767). Это не дно Аральского моря, а степь на западном его берегу.

2. Фигура действительно была «нарисована» на поверхности, но таким способом, что становится менее заметной с каждым годом. Например, на картах Google Maps она уже не видна, но на картах Bing ещё различима.



Это позволяет сделать два вывода:
  • Технология создания символа на поверхности степи менее стойкая, чем следы от колёса автомобилей, которые совсем неподалёку создали круглую фигуру с уходящими в стороны дорогами.
  • Если фигура стала еле различимой всего за несколько лет, она не могла быть созданной столетия или тысячелетия назад - это новодел.

Таким образом, фигура «стрелки» - по факту реальная, но не имеющая никакого отношения к древним символам.

Изображение ещё одной фигуры с территории Аральского моря «бродит» по Интернету и вызывает разные ассоциации - это фигура «звезды». Вот её изображение:



На самом деле ничего мистического в ней нет, поскольку речь идёт о территории аэропорта близ населённого пункта Аральск-7 (Кантубек), Республика Узбекистан. Это покинутый закрытый город на бывшем острове Возрождения. Город Кантубек был административно-жилой зоной полигона, где проживало 1,5 тысячи человек (сотрудники полигона с семьями, а также около 800 военнослужащих срочной службы). В настоящее время город необитаем и находится в разрушенном состоянии. С 1942 по 1992 годы на острове Возрождения действовал военный биохимический полигон с условным наименованием «Бархан».

В 3 километрах западнее от города Кантубек в начале 1960-х годов был построен военный аэродром, состоящий из четырёх взлётно-посадочных полос (первоначально грунтовых) в виде розы ветров. В 1980-х годах ВПП аэродрома были оборудованы покрытием из бетонных плит.

Полигон с городом Кантубек функционировал до 1992 года. В октябре-ноябре 1992 года воинский контингент (вместе с семьями) был передислоцирован в Россию (город Киров), биолаборатория демонтирована, документация и часть оборудования вывезена, остальное было брошено на острове и со временем город постепенно разрушался.

Как это выглядит сейчас можно рассмотреть на Google Maps по координатам 45.158434, 59.296239.

В заключении необходимо отметить, что Аральское море - это действительно очень интересное и таинственное место, где остаётся множество загадок. Но загадки эти в основном природные и такие, что требуют более глубоких научных исследований с экспедициями на местность.

Пётр Прищепкин, специально для сайта «Мир тайн»
При подготовке статьи использованы материалы с сайтов el.kz и yablor.ru

Previous post Next post
Up