Big Ben Pub, Харьков, Украина

May 10, 2012 21:44




Пользуясь случайно образовавшимся куском свободного времени, хотел бы рассказать об одном из любимейших уголков Земли Ресторанной. Итак, Big Ben Pub. Меня так и подмывает называет его пабом "Большой Беня", но атмосфера не та.
Заведение расположено по адресу пр. Ленина, 48, совсем рядом со станцией метро "Ботанический сад". В пабе всегда много людей, даже в будни - про выходные я вообще молчу. В заведении 4 небольших зала (один для некурящих, остальные для курящих), посадочных мест много, и почти все каждый день заняты. Причин популярности несколько: безумно вкусное пиво, отличные закуски к пиву и трансляции футбола (которые показываются без звука и совершенно не напрягают). Музыка преимущественно ирландская (или фолк), радио не крутят.
Само помещение оформлено в коричневых тонах. Деревянные столы отличаются настолько солидной конструкцией, что глядя на них, я периодически вспоминаю слова Кафки, который мечтал, чтобы его проза была прозрачной, как сон, и увесистой, как стол. Так вот: столы в Биг Бене представляют собой почти что эталон увесистости (и это, между прочим, комплимент). 
Особый элемент интерьера - коллажи из этикеток спиртных напитков, развешенные кое-где на стенах. Этикетки преимущественно от винтажной водки и прочих ископаемых сортов рома, так что не имевшие счастья знать, что пилось лет 50-70 назад, могут прийти и посмотреть, перечень приведен весьма впечатляющий.






Обслуживание в пабе организовано на высоком уровне. Биг Бен - одно из немногих мест, где мне встретились взрослые официанты, а не подрабатывающие официантами студенты. Имен официанты не спрашивают (и, соответственно, не запоминают), да и сами не представляются, но свое дело знают. Рассчитывают с точностью до рубля (все цены в меню указаны без копеек, а то бы и до копейки рассчитывали), чаевых не просят, еду-питье приносят быстро, столы протирают регулярно, пепельницы меняют достаточно часто - жаловаться не приходится.
Однако, как можно догадаться, основной подоплекой посещения этого паба является не интерьер и не качество обслуживания. Главная гордость паба - пиво, причем преимущественно кеговое, бутылочное представлено лишь немногими экзотическими видами.
Любители и ценители пива могут прийти сюда не просто для того, чтобы составить собственное мнение о заведении, а чтобы наслаждаться. Что уж говорить о таких аматорах, как я - при первом посещении я был в восторге. После Биг Бена у меня развилась непереносимость отечественного производителя, и не потому что я сноб, а потому что нашему производителю до такого пива как до Киева раком. Паб богат преимущественно темным пивом, которого здесь наименований шесть, тогда как светлого (не считая сидра и безалкогольных вариаций) было обнаружено два. 
Далее - поименно. 
Любители светлого пива оценят Blanche de Bruxelles. Светлое нефильтрованное пиво, цвет с лимонным оттенком, слегка кисловатое и безумно вкусное. Второй вариант светлого пива - Hoegaarden, вариант, как по мне, сколь нейтральный, столь же и скучный.
Belhaven Stout - для любителей горького темного пива типа Guinness Draft. ОЧЕНЬ темное и (на мой вкус) очень горькое. Запомнилось невероятно стойкой и густой пеной, которая выдержала бы и гривневую монету.
Young's of London  - классическое темное пиво, насчет его наличия в основном меню сомневаюсь, потому что я его пробовал на фестивале английского пива (который проходил у них два месяца под эгидой самого Гиннеса).
Paulaner Dunkel - шедевр пивного искусства. Лучше этого немецкого пива я не пробовал ничего - и не хочу. Не зря же Пауланер считается пивом №1 на Октоберфесте. Для темного пива (да и вообще для пива) у него очень нетипичный вкус: абсолютно не горькое, зато с хорошо ощутимой кислинкой, не лимонной, не фруктовой - какой-то своей, пауланеровской, что ли. Именно за Пауланером я прихожу в этот паб, но последние три месяца его туда никак не завезут, поэтому приходится изгаляться и пробовать все, что есть (впрочем, жаловаться не приходится).




Несмотря на то что пиво в Биг Бене представляет собой вещь (и ценность) в себе, оно прекрасно дополняется закусками, коих здесь (как и сортов пива) не бог весть как много, зато вкусных. Лично мной было честно опробованы следующие варианты: сырные шарики (20 грн тарелка), домашние чипсы (тоже 20 грн), которые они делают сами непосредственно перед подачей, и ужасающая своими габаритами тарелка сосисок по-виндзорски (480 гр, если мне не изменяет память), которая стоит у них 111 рублёв и с трудом помещается в двух человек (не сама тарелка, а содержимое, естественно:)). О ценах на пиво: стоит оно от 31 до 38 грн за поллитра, и при сравнении с обычным пивом в обычных кафе разница в качестве соответствует разнице в цене.
Несколько слов о прочих важных пунктах. Кондиционирование в пабе отличное, в зале для некурящих дым не чувствуется совсем (это при том что никаких дверей между залами нет), как, впрочем, и в остальных залах. Туалет приличный. Кухня рядом с туалетом, поэтому в коридоре в районе кухни чувствуется характерное легкое амбре, но в самих залах запах кухни совершенно не слышен.
Итак, рекомендую. Охочим до подробностей стоит посетить сайт паба (http://bigbenpub.com.ua). Фотоматериалы были честно скоммунизжены из их же фотогалереи.

хорошее место, новое заведение, обзор, Украина, Харьков, бар

Previous post Next post
Up