И снова музейное!
Музей обуви на мой личный взгляд является самым интересным в нашем регионе, я сама там повизгивала от восторга при виде экспонатов! С уверенностью заявляю, что это место будет интересным для людей, изучающих историю, в особенности историю костюма, культурологию, дизайн и искусство всех видов, моду. А также для всех женщин, попадающих и не очень в вышеназванные категории! Однако, детям и большинству мужчин-негуманитариев там может показаться скучновато.
Этот музей является крупнейшим и наиболее полным в своей области по всей Европе, очень и очень рекомендую посетить это странное и удивительное место, очень впечатляет.
Он не зря расположен именно тут: город Эльда (Elda) нередко зовется "городом сапожников", и не зря - с начала XX века это ремесло стало здесь профилируещим. На сегодняшний день в городе и рядом работает несколько десятков обувных фабрик, несмотря на жесткий кризис (в дополнение ко всеобщему экономическому, эти ребята невероятно страдают от азиатской конкуренции) и множество обувных аутлетов, про которые я подробно рассказывала
здесь.
Собственно музей насчитывает 4 зала: машины и аппараты для создания обуви; обувь разных эпох, народов и континентов, обувь, победившая в различных дизайнерских конкурсах; тематическая библиотека.
Вот про них поговорим подробнее и с иллюстрациями.
1. Зал машин и аппаратов для изготовления обуви.
Здесь представлены самые разные виды техники, в большинстве своем возраста 50-100 лет, от огромных, весом в пару-тройку тонн, до крохотных швейных машинок, предназначенных для пошива обуви кукольного размера. Лично мне показались наиболее любопытными машины для создания колодок.
В том же зале представлены любопытные произведения искусства по обувной тематике, иногда весьма задумчивые...
2. Зал исторической обуви и обуви с историей, а также спортивной.
Здесь становится значительно интереснее, чем в предыдущем зале: на стендах и витринах представлена обувь разных эпох, стран, континентов... что-то восстановлено по сохранившимся источникам, что-то в оригинале. Тоже вполне себе вариант изучения истории и нравов.
Ну разве не прелесть? особенно вот та анатомическая подошва, похоже, из меди... и еще нижний спожок, он не был предназначен для ходьбы, а на табличке рядом было что-то про фетишизм:)
Деревянные .. ээ... тапочки сверху - копии индийской обуви, а башмаки ниже - традицонная обувь Страны Басков и Кантабрии (провинции на севере Испании)
Прекрасная китайская обувь - от мыши до дракона! пусть размер Вас не слишком пугает - было написано, что это детская обувь
Кроме того, здесь же находится весьма специфическая обувь для различных видов спорта: ролики, обувь для верховой езды, для борьбы и обувь водолаза (два последних пункта - на фото ниже). Этот раздел показывает свои собственные эволюцию и историю.
Здесь же - "обувь с историей" - туфли, сапоги и босоножки знаменитостей, из известных фильмов и т.д.
А еще... знаете, что это такое висит на стене? Правильно, змеиная кожа (бедный Каа...)
3. Зал конкурсов и коллекций.
Пожалуй, все самое безумное, яркое, невозможное, незабываемое находится здесь. Мало кто, находясь в этом зале, не вспомнит о Леди Гага или Жанне Агузаровой!
Главный конкурс, представленный в этих экспонатах, называется Lápiz de Oro ("Золотой карандаш"), основанный в Испании в 1984 г с 1991г ставший интернациональным.
В этом зале Вы с легкостью обнаружите обувь, которая, например, вызовет ассоциации с творчеством Веласкеса, Дали, Гойи и Пикассо, или с животным и растительным миром, или с механикой, или с кухней... Вопрос вроде "Что же все-таки курили дизайнеры?" просто осязаемо витает в воздухе среди удивленных посетителей:)
Например, возвращаясь к заглавной фотографии:
Вот так этот "босоножек" выглядит живьем:
А что, не лишено своеобразного очарования и гармонии линий, м?
Кроме того, таких еще целая коллекция. Дает прекрасный шанс подобрать стильную обувь под космический скафандр, например:)
Глядя на правую часть фото, невольно начинаешь напевать давно забытую песенку "я его слепила из того, что было..."
А туфли-ласты уже где-то в интернетах мелькали. Тоже компактно и удобно: в офис, а потом сразу нырять с маской.
Очень мило напоминают о месте женщины в этой жизни туфли с верхней части фото: первая имеет устрашающую "шнуровку" из вилок и опасный каблук из венчика/веничка (упреждая споры о том, как пишутся эти слова), вторую невероятно украшает взбесившаяся вилка.
Стильные и удобные сапожки чудесно подойдут для ежедневной носки.
Ну и чтобы немного отдышаться, пара фото из частных коллекций обуви, подаренных музею: они прекрасным образом отражают все тенденции моды пары последних веков, в особенности ХХ века.
Как мы помним, бренд "туфли на платформе" подарила нашему миру Анна Каренина (с) КВН.
Кстати, нижний правый экземпляр случайно затесался сюда из национальной обуви (Боливия). Однако, получившаяся в итоге подборка лишний раз доказывает, что все новое - это хорошо забытое старое.
Нелишенные изящества и современного вида туфли 50-х и 60-х годов ХХ века
И еще разок вечная платформа. К слову, правый экземпляр был гигантский, примерно около 1 м высотой.
Еще пара даже более гигантской обуви находится в переходах между залами. Правая плетеная тапочка - испанская национальная обувь (одна из). Левый кожаный ботинок занесен в Книгу рекордов Гинесса как самый большой (2-3 м в длину). И если внимательно присмотрется, можно увидеть в стеклянной коробочке рядом с ним второго рекордсмена - самый маленький ботиночек (см 2-3)
Про зал библиотеки сказать особенно нечего: большое собрание тематической литературы, от старинной до современной.
И в завершение поста традиционно указываю явки и пароли:
Fundación museo del calzado
avda. de Chapi, 32
03600 Elda (Alicante), España/Spain
info@museocalzado.com
www.museocalzado.com
График работы:
Вт-Пт 10-13 и 16-20 (помним, что абсолютно все музеи Испании закрыты по понедельникам)
Сб 10-14 и 16-20
Вс 11-14
Главный минус музея: все таблички на испанском языке. Кто языка не знает, тот будет только смотреть, что тоже весьма любопытно
Доехать до места можно на машине - рядом при определенном везении реально найти бесплатную парковку, - на
автобусе (автобусная станция в 50 м от музея, остановка называется "Elda (estación Petrer)") и
электричкой.
Либо Вы можете
обратится к нам, и мы предложим Вам вариант посещения музея совместно с чем-то еще, например, с обувным шопингом или обычным, с посещением других музеев или мест на Ваш выбор (либо только музей) на нашем транспорте с водителем.