После рассказа об устройстве реактора и планах по его захоронению, мы вернулись в зал с центральным пультом и надели специальные бахилы.
А потом пошли к самому
В комнате с пультом стоит одинокий книжный шкаф. Ну правильно, что ещё физикам читать?
Вход в реакторный зал начинается с небольшой комнатки с круглым стеклом (содержащим свинец), которое весит около полутора тонн.
Первый в СССР промышленный ядерный реактор, на котором вырабатывался оружейный плутоний. Он был остановлен в 1990 году в соответствии с договором, подписанным между США и Россией.
За несколько десятилетий в нашей стране (да и в других государствах) было выработано столько плутония, что хватит очень много раз «всю планету в труху». Я не нашел точных данных, но, если не ошибаюсь, на СХК озвучивали цифру 100 тонн плутония, который имеется сейчас у России (поправьте, если информация не верная).
Верхняя часть реактора сейчас уже разобрана, через специальные отверстия нижнюю залили бетоном. Вид на лестницу с окном:
Стержни, которые опускаются в реактор - очень длинные, да и попасть стержнем в нужное отверстие не так уж и просто. Для этого по периметру крыши есть специальные «линейки».
На стенах так же висят специальные сверла. Одна из самых распространенных аварий - это когда перестает подаваться вода для охлаждения. В результате перегрева и плавления образуется материал, по плотности почти как алмаз. Тут это называется «словить козла».
Поэтому, приходится с большим трудом пытаться просверлить отверстие. Это получается далеко не всегда. Из 2000 каналов этого реактора к моменту остановки работало только около 1800.
Проверим показание дозиметра. Для обычного человека норма - 20,00 в день. Для работников - 200,00!
Чем дольше стоишь в радиоактивной зоне, тем больше будет показание дозиметра. Говорят, чтобы получить 200,00 нужно тут неделю просидеть.
Выходим через толстенную дверь. Даже не знаю, сколько она весит, но, не герметична.
Сверили дозиметры. Все ходили по разным местам в зале, кто-то подходил ближе к реактору, в итоге показания были разные. Если не ошибаюсь, максимум у кого-то было 19,00.
Тут же можно провериться на другом приборе.
Потом сдаем халаты и шапки, тщательно моем руки. Перчатки и бахилы будут сожжены.
На выходе висят стенды с советских времен. В том числе карикатуры физиков.
Помните висящие сверла и трубки? Говорят, когда такая штука плохо закреплена и падает - звук впечатляющий! :)
Ну и конечно не тему безалаберности на ядерных объектах.
Что, кстати, интересного я узнал. Оказывается, между атомными компаниями идет настоящая война. В первую очередь за контракты по переработке и хранению ядерных материалов, производству оборудования и т.д. И Интернет тут не исключение.
Раз в год (обычно апрель-май) начинается массированная атака в сети на российские атомные компании и ядерные объекты. Делается это иностранцами под прикрытием якобы гринписовцев и т.д. Цель - подорвать имидж российских предприятий и заводов, убедить заказчика в небезопасности сотрудничества.
Атака отбивается специально обученными людьми. И, как я понимаю, вот такие приглашения блогеров - часть программы по улучшению имиджа. Если кто-то думает, что это не так важно государственным компаниям, типа Росатома, то вы ошибаетесь. Сейчас доля госзаказов у СХК - всего 4%, остальное - коммерческие контракты. Согласитесь, есть за что воевать.
Поэтому, представьте, какое количество бреда купленные журналюги и другие умельцы доносят до общественности. Рассказы про две головы и шесть рук у жителей Северска оттуда же. Если вам действительно интересно насколько опасны атомные станции, почитайте в книгах и официальных сайтах про радиацию, АЭС и т.д. и вы поймете, что всё намного проще. И современные действующие реакторы уже несравнимы по уровню безопасности с вот этими первопроходцами.
Ну, вернемся к нашей экскурсии. На территории СХК есть ещё один знаковый объект - первая в Сибири промышленная АЭС (1958 - 1992).
Сейчас внутри всё ломают. Всё будет переоборудовано под другие задачи.
И я не сомневаюсь, что Ленин увидит и это.
В дальнем конце зала стоит тестовый контейнер для хранения радиоактивных материалов. Я так понял, что после заполнения его зальют специальным раствором, а потом снимут внешнюю оболочку.
На этом наша экскурсия на реакторный завод (или просто объект №5) закончилась. После неё мы поехали в музей СХК, расположенный не далеко.
Карта города Северск и СХК. Фиолетовым цветом отмечены все пять реакторов и другие важные объекты. Некоторые зоны отдельно обнесены колючей проволокой и туда отдельные допуски. Кстати, у людей, допущенных к государственной тайне есть ограничение на выезд за границу - только через пять лет после окончания работы (пенсия\увольнение\смена работы и т.д.). Или после снятия грифа секретности. Таких на СХК не много, всего около 12 человек.
Первый лэптоп, появившийся на СХК :)
Кстати, здесь же по уникальной технологии и благодаря не менее уникальной почве разработали метод закачки радиоактивных отходов на глубину около 400 метров.
А вот ещё одна особо секретная вещь - газовая центрифуга по разделению изотопов (урана 235 от урана 238).
Их здесь было тьма тьмущая! Километры рядов во всех этих зданиях.
А вот и литейная форма для начинки атомной бомбы. Вот такой мелкий шарик для огромной бомбы.
В заряде находятся две плутониевые полусферы. Вокруг них - взрывчатое вещество. В момент взрыва вещества происходит сжатие полусфер, достигается критическая масса плутония и бах, ядерный взрыв.
В связи с тем, что наработали очень много плутония, теперь приходится думать о том, как его хранить и перерабатывать. Дело это очень дорогостоящее. Зачем столько сделали - никто не знает. Хранят его, в том числе вот в таких контейнерах:
Да, забыл рассказать, как меня «поймали за хвост» на КПП Северска. Мы остановились в двухстах метрах от въезда в город. Было уже темно и большая очередь на въезд. Оказывается, многие живут в Северске, а работают в Томске. И вообще используют его как спальный район.
Мы ждали, пока поднесут пропуск одному из наших блогеров, забывшему его в гостинице. И вот я решил аккуратно из-за автобуса снять пробку на въезд в город. Сначала сделал это на сотовый, а потом решил и на фотоаппарат. Через три минуты за мной пришли. В автобус бодро зашли двое военных и спросили кто мы такие и откуда. Наши провожатые сказали, что мы из СХК.
- поступила информация, что с вашего автобуса ведется съемка объекта
- да? (все переглянулись и молчали)
- у вас есть фотоаппараты?
- ну да, есть
- доставайте всё оборудование и показывайте содержимое
В общем, в итоге удалили все эти кадры с моей карточки. Одного я не понял - темно, 200 метров до КПП, куча машин, снимал из-за автобуса и без вспышки - как они заметили?! У меня только один вариант - кто-то видел из проезжающих машин и сдал :)
Так или иначе, стало понятно, что охраняют объект очень серьезно. Ну и хорошо, нам же спать спокойнее будет.
Спасибо за компанию
gitanes_,
artdel,
mira_lukavaya. Наверное, скоро они тоже разместят свои репортажи. Ну и конечно всем, кто проводил нам экскурсию и пригласил в Севрск тоже огромное спасибо! Было интересно.
Первая часть рассказа