Доводить до кипения с лимоной кислотой раз пятнадцать и давать слегка остыть, а бурлению успокоиться каждый раз. 1 ст.л. кристаллоов кислоты на 2-3 л воды. Температура увеличит скорость реации с кислотой, как и положено по науке. :)
Соли разные бывают в воде :). Потому и отложения бывают как податливо мягкие, так и дубовые.
Так что да, поколачивайте и скребите, чтоб через трещиноватость кислота проникала к стенке и отъедала от стенок слой, и сменяйте время от времени раствор кислоты.
Я сама уксусом обычно делаю, кипячу с 3%ным укусусом. Но у меня тут вода для кипячения к чаю всегда фильтрованная, практически эквивалентна дистилляту по количеству в ней соли, и "накипь" вообще представляет собой не карбонантый слой "камня", а нечто резиново-липкое на внутр. поверхности чайника.
А в Подмосковье да, камень в чайнике вырастает на стенках, хрупкий и прочный как фарфор. Не поддается особо ничему, кроме как сочетанию поколачивания с проваркой с кислотой какой-нибудь.
надо будет новый чайник взять с тонким однослойным дном...
удивило, что низкие концентрации с большим количесвом воды работают лучше, чем высокие при небольшом количестве воды. видимо, насыщается солями и наступает равновесие растворения и отложения назад.
Comments 37
Reply
Reply
Reply
Reply
ЭДТА? - мне бы из бытовой химии чего. Пока лучше всего помогает дрель с латунной щеткой вместо сверла.
Reply
Reply
Спасибо!
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Так что да, поколачивайте и скребите, чтоб через трещиноватость кислота проникала к стенке и отъедала от стенок слой, и сменяйте время от времени раствор кислоты.
Я сама уксусом обычно делаю, кипячу с 3%ным укусусом. Но у меня тут вода для кипячения к чаю всегда фильтрованная, практически эквивалентна дистилляту по количеству в ней соли, и "накипь" вообще представляет собой не карбонантый слой "камня", а нечто резиново-липкое на внутр. поверхности чайника.
А в Подмосковье да, камень в чайнике вырастает на стенках, хрупкий и прочный как фарфор. Не поддается особо ничему, кроме как сочетанию поколачивания с проваркой с кислотой какой-нибудь.
Reply
надо будет новый чайник взять с тонким однослойным дном...
удивило, что низкие концентрации с большим количесвом воды работают лучше, чем высокие при небольшом количестве воды. видимо, насыщается солями и наступает равновесие растворения и отложения назад.
Reply
Leave a comment