практическая химия и механика

May 08, 2018 14:13

А чем очистить накипь с чайника, если лимонная кислота не берет, а механическая чистка толстого налета идет тоже трудно?

инструмент, ФХМ, вопросы

Leave a comment

Comments 37

rusty_spur May 8 2018, 11:33:37 UTC
Концентрация и время. Побольше пакетиков с лимонкой.

Reply

termometr May 8 2018, 11:50:26 UTC
"... пробовали - плачет."

Reply


van10 May 8 2018, 14:53:11 UTC
ЭДТА. А уксус не помогает?

Reply

termometr May 8 2018, 15:05:01 UTC
уксус я пытался доливать в раствор лимонки... разница была только в запахе. Попробовать чистым уксусом?

ЭДТА? - мне бы из бытовой химии чего. Пока лучше всего помогает дрель с латунной щеткой вместо сверла.

Reply

van10 May 8 2018, 17:18:01 UTC
Нет, чистым не надо. Но ЭДТА - почти бытовое. Трилон Б.

Reply

termometr May 8 2018, 17:43:48 UTC
попробовал уксусной эссенцией - не работает. :( сейчас разбавлю раза в три...

Спасибо!

Reply


thrasymedes May 8 2018, 17:50:41 UTC
Я потом каждый раз задаюсь вопросом: не правильнее ли было сразу выбросить и купить новый ?

Reply

termometr May 8 2018, 21:13:17 UTC
это справедливый вопрос. )

Reply


nibope May 8 2018, 18:19:14 UTC
Солянка радикальна. Но если слой толстый, то без механических воздействий не обойтись.

Reply

termometr May 8 2018, 21:14:35 UTC
ага. солянки у меня нет, а вот до взаимодействия химии и физики дошел эмпирически. Но враг не сдается.

Reply

nibope May 8 2018, 23:05:14 UTC
тогда поскрести и долго кипеятить средством от накипи стир. машин

Reply

termometr May 9 2018, 10:55:52 UTC
а потом из этого чайника пить? Впрочем, калгон это вреде бы та же лимонка, но по высокой цене.

Reply


mariana_aga May 8 2018, 20:12:36 UTC
Доводить до кипения с лимоной кислотой раз пятнадцать и давать слегка остыть, а бурлению успокоиться каждый раз. 1 ст.л. кристаллоов кислоты на 2-3 л воды. Температура увеличит скорость реации с кислотой, как и положено по науке. :)

Reply

termometr May 8 2018, 21:12:33 UTC
спасибо. какая-то у меня неправильная накипь. ))) Оно, конечно, действует по этой стандартной схеме, но слабовато.

Reply

mariana_aga May 8 2018, 21:29:12 UTC
Соли разные бывают в воде :). Потому и отложения бывают как податливо мягкие, так и дубовые.

Так что да, поколачивайте и скребите, чтоб через трещиноватость кислота проникала к стенке и отъедала от стенок слой, и сменяйте время от времени раствор кислоты.

Я сама уксусом обычно делаю, кипячу с 3%ным укусусом. Но у меня тут вода для кипячения к чаю всегда фильтрованная, практически эквивалентна дистилляту по количеству в ней соли, и "накипь" вообще представляет собой не карбонантый слой "камня", а нечто резиново-липкое на внутр. поверхности чайника.

А в Подмосковье да, камень в чайнике вырастает на стенках, хрупкий и прочный как фарфор. Не поддается особо ничему, кроме как сочетанию поколачивания с проваркой с кислотой какой-нибудь.

Reply

termometr May 9 2018, 11:12:35 UTC
спасибо!

надо будет новый чайник взять с тонким однослойным дном...

удивило, что низкие концентрации с большим количесвом воды работают лучше, чем высокие при небольшом количестве воды. видимо, насыщается солями и наступает равновесие растворения и отложения назад.

Reply


Leave a comment

Up