Краткая биография Пальмиро Тольятти

Mar 20, 2013 14:34

Оригинал взят у chronograph в Краткая биография Пальмиро Тольятти
26 марта 2013 года исполняется 120 лет со дня рождения человека, в честь которого назван наш славный город Тольятти. Пальмиро Тольятти - кем же он был? Предлагаю почитать краткую биографию этого известного политика своего времени, антифашиста, борца за права рабочих, генерального секретаря Итальянской коммунистической партии. Современные историки по разному оценивают его деятельность, кто-то считает его ярым поклонником Сталина, на многое закрывающим глаза, ради идеи социализма, кто-то считает его грамотным политиком, при котором прошло много демократических реформ для улучшения жизни рабочих Италии и других стран.




01. Пальми́ро Мике́ле Нико́ла Толья́тти родился 26 марта 1893 года в Генуе (Италия). Его родители, отец Антонио Тольятти и мать Тереза Виале были учителями.


02. Семья Пальмиро, прим. 1896 год.


03. В 1911 году Пальмиро окончил лицей и поступил в Туринский университет. В университете Тольятти познакомился с Антонио Грамши, заинтересовался социалистическими идеями и стал почитывать труды Маркса и Ленина. В 1914 вступил в Итальянскую социалистическую партию. В её Туринской организации Пальмиро выступал вместе с Антонио Грамши за революционный курс рабочего движения. В 1915 окончил юридический факультет университета. Во время 1-й мировой войны два года служил в армии, затем был освобожден по болезни.


Вернувшись из армии в Турин Тольятти поступил на философский факультет университета, но затем полностью посвятил себя политической деятельности, начал переводить и пропагандировать произведения В. И. Ленина, документы большевистской партии, следил за развитием революционных событий в России. В 1919 Тольятти стал одним из основателей еженедельника «Ордине нуово» («L'Ordine Nuovo»), а также вошёл в редакцию газеты социалистической партии «Аванти!» («Avanti!»). Тольятти стал одним из организаторов первых заводских советов (сентябрь-октябрь 1919) в Турине. Будучи членом руководящего комитета социалистической секции в Турине (январь 1920), активно выступал за революционное обновление социалистической партии, за тесную связь партии с фабрично-заводских советов движением. В 1920 - один из руководителей движения за занятие предприятий рабочими в Турине. С созданием в конце 1920 коммунистической фракции в социалистической партии и превращением «Ордине нуово» в её ЦО Тольятти стал редактором этого издания. Активно участвовал в движении, которое привело в январе 1921 к основанию Коммунистической партии Италии.

04. Пальмиро Тольятти, 1920 год.


В условиях наступления фашизма Тольятти поддерживал антифашистскую борьбу «народных смельчаков». С лета 1921 он стал редактором газеты «Иль комуниста» («Il Соmunista»), издававшегося вплоть до захвата власти фашистами в 1922 году. На 2-м съезде компартии (1922) был избран в её ЦК, в 1923 - в руководство партии. В 1924 Тольятти вместе с Грамши основал газету «Унита» («L'Unita»). На общенациональной партийной конференции (1924) Грамши и Тольятти решительно выступили против левацкой линии А. Бордиги, стоявшего во главе молодой компартии, и завоевали большинство в руководящей группе партии. В 1924 Тольятти участвовал в работе 5-го конгресса Коминтерна и был избран членом ИККИ. В 1923-25 дважды арестовывался и находился в тюремном заключении около 8 месяцев. На Лионском съезде КПИ (1926), завершившем победу над бордигианством, Тольятти выступал с докладом о профсоюзном единстве. В 1926 был представителем Ком. партии Италии при ИККИ в Москве, в 1928 стал членом Президиума ИККИ. После ареста вождя компартии Антонио Грамши в 1926 году Тольятти стал генеральный секретарем КПИ. В 1927 он возглавил "заграничный центр" КПИ во Франции. В 1927-34 неоднократно выезжал в Швейцарию, Бельгию, организовывая работу КПИ в эмиграции. В борьбе с фашизмом Пальмиро активно выступал против политики выжидания, против оппортунизма в рабочем движении, за единство всех антифашистских сил.

05. Секретариат ИККИ, избранный на VII конгрессе Коминтерна. Справа налево В. Пик, О. Куусинен, Г. Димитров, К. Готвальд, Д. Мануильский, П. Тольятти. 1935 г.


В 1935-1943 годах Пальмиро был членом Президиума и Секретариата ИККИ. Тольятти предостерегал от недооценки опасности фашизма, от упрощённого отождествления его с капитализмом и совместно с Г. Димитровым участвовал в разработке тактики Народного фронта (одним из проявлений этой тактики явилось подписание в 1934 пакта о единстве действий между итальянскими коммунистами и социалистами). Тольятти участвовал в подготовке 7-го конгресса Коминтерна в 1935 году, его доклад «О задачах Коммунистического Интернационала в связи с подготовкой империалистами новой мировой войны» был одним из основных на этом конгрессе.

06. Выступление на 7-м съезде коминтерна в Москве, 1935 год.


В 1937-1939 годах, в период антифашистской войны испанского народа, Тольятти по поручению ИККИ работал в Испании по оказанию помощи испанской компартии в организации отпора фашистским испанским мятежникам и итало-германским интервентам.

07. Тольятти вместе с Х. Диас и Д. Ибаррули, Испания 1938 год.


В 1939 году вновь возглавил «заграничный центр» КПИ во Франции, в сентябре 1939 был арестован в Париже и пробыл в заключении до 1940. Во время 2-й мировой войны 1939-45 Т. в 1940-1944 жил в СССР, выступал по московскому радио (вещание на Италию) под псевдонимом Марио Корренти; в марте 1944 вернулся в Италию; стал вдохновителем политики национального единства в борьбе за изгнание немецко-фашистских войск, оккупировавших Италию в 1943 году. В 1944-1946 годах участвовал в правительствах П. Бадольо, И. Бономи, Ф. Парри и А. Де Гаспери - в качестве министра без портфеля, затем министра юстиции и заместителя премьер-министра.

08. Пальмиро Тольятти, 1943 год.


В послевоенные годы Тольятти руководил работой по построению массовой коммунистической партии и её борьбой за создание широкого антимонополистического союза, за улучшение материального и правового положения трудящихся, за мир и социализм. Тольятти активно выступал за укрепление единства международного коммунистического и рабочего движения на основе принципов пролетарского интернационализма, солидарности и сотрудничества. С 1944 он стал директором журнала «Ринашита» («Rinаscita») - теоретического органа Итальянской коммунистической партии.

09. Митинг трудящихся в поддержку Ком. партии Италии 1945 год.


10. В редакции газеты "Юнита" 1945 год.


11. Растущая популярность коммунистического лидера была как кость в горле для буржуазных националистов. В 1948 году на Пальмиро Тольятти было совершено покушение, в него стреляли несколько раз, Тольятти получил тяжелые ранения, но оправился.


12. В редакции газеты "Унита" 1949 год.


13. Под управлением Тольятти компартия Италии стала самой крупной партией в Италии и самой большой неправящей коммунистической партией в Европе. Хотя и не входившая в правительство, партия была у власти во многих муниципалитетах и обладала большим влиянием в обществе. Его заместителями были Луиджи Лонго и Пьетро Секкья. Тольятти всегда выступал за дружбу с Советским Союзом.


14. Пальмиро Тольятти (крайний слева), Маршал Будёный, Каганович, Суслов, Мао Цзэдун, Булганин, Сталин и другие во время празднования 70-го юбилея Иосифа Сталина в Большом театре, Москва 4 апреля 1950 год.


15. Тольятти выступает в Бундестаге, 1950 год.


16. О личной жизни Тольятти и его семье известно не много. На фото- жена Тольятти, Леоильда Иотти, 1955 год.


17. Старший брат Пальмиро - Эуженио Джузеппе Тольятти (1890 - 1977) - итальянский математик, известный открытием так называемой "Поверхности Тольятти". Родство с братом-коммунистом создавало ему проблемы при жизни в фашисткой Италии, несмотря на то, что сам Эудженио Джузеппе всю жизнь был далёк от политики. Так в период Итальянской социальной республики в сентябре 1944 года власти выдали ордер на его арест, планируя использовать его как заложника при обмене пленными с партизанскими формированиями. Однако партизаны опередили официальные власти и переправили Тольятти с семьёй в безопасное место. После окончания Второй мировой войны Эуженио вернулся к преподавательской деятельности в университете Генуи, стал членом академии деи Линчеи. Автор многочисленных публикаций в различных мировых журналах.


18. Тольятти с дочерью Маризой.


19. В СССР Пальмиро любили. Тольятти всегда олицетворял для советских руководителей надежду на то, что коммунизм можно «экспортировать» даже в такие традиционно капиталистические страны, как Италия.


20. Пальмиро Тольятти написал множество работ по вопросам теории и практики рабочего движения, научному коммунизму, истории социалистических учений и международного рабочего движения, истории Италии. Большое место в работах Тольятти послевоенного периода заняла разработка программы пути Италии к социализму, т. е. программы завоевания власти рабочим классом и его союзниками и преобразования итальянского национального общества с учётом социально-исторических особенностей Италии.


21. Тольятти был частым гостем в Москве. На фото- выступление в 1959 году.


22. Посетив детский сад № 1 «Орлёнок» завода «Арсенал» в Киеве в 1960 году, он написал в книге отзывов по-русски: «Изумительное учреждение! Мы должны понимать и надеяться, что для всех детей во всех странах мира может быть открыт такой путь - путь коллективного воспитания здоровья, свободы».


23. Пальмиро Тольятти беседует с секретарем Нюрбинского райкома КПСС Якутской АССР Лыглаевым, Москва, 20 октября 1961 год.


Но с Хрущевым у Пальмиро Тольятти отношения как-то не сложились. Хрущев раскритиковал культ личности Сталина, а Тольятти это не понравилось. Тольятти, посвятивший жизнь продвижению социалистической и коммунистической идеям, не хотел, чтобы мир увидел тирана во главе крупнейшей ком. партии мира. На закрытом заседании, во время выступления Хрущева, Тольятти воскликнул: "Что ты делаешь, Никита! О чем ты говоришь, зачем порочишь имя великого коммуниста!". Хрущев выдержал паузу и продолжил выступление.

24. Автограф-отзыв о книге "Тихий Дон" генерального секретаря ЦК Итальянской Компартии Пальмиро Тольятти, 1964 год.


11 августа 1964 года Тольятти вместе с женой прилетел в Москву. Формально он принял приглашение руководства КПСС отдохнуть и пообщаться с главами других коммунистических партий. На деле Тольятти выполнял важнейшую миссию - руководство ИКП поручило своему генсеку встретиться с Хрущевым для решения наболевших вопросов. Прибытие в Москву генсека ИКП сразу было омрачено досадным инцидентом - среди встречавших не оказалось ни одного фотокорреспондента, что сразу снизило уровень его визита до обыкновенной поездки на отдых. Тольятти дали понять, что Хрущев его принимать не собирается. Собственно, об отношениях между КПСС и другими компартиями мира товарищ Пальмиро и хотел поговорить с товарищем Никитой: о конфликте между КПСС и Компартией Китая, раскалывавшем мировое коммунистическое движение; о не вполне партнерских отношениях СССР со странами социалистического лагеря. А главное, генсек ИКП собирался обсудить с Хрущевым идеологические вопросы, отравлявшие жизнь итальянским коммунистам. К примеру, поговорить о том, почему культ личности Сталина был разоблачен КПСС довольно половинчато, непоследовательно. Ведь от того, что не были, хотя бы формально, названы причины возникновения сталинского культа, вина за его создание ложилась и на старого коммуниста сталинской закалки Пальмиро Тольятти.

И хоть принимающая сторона и говорила о том, что Хрущева нет в Москве, Тольятти понимал: приема не будет. Для человека, бывшего одним из руководителей Коммунистического интернационала тогда, когда Хрущев еще едва поднялся на райкомовский уровень, это была двойная обида. Тольятти обратился к бывшему политсоветнику Коминтерна Борису Пономареву, возглавлявшему международный отдел ЦК КПСС. Старый товарищ посоветовал Тольятти отправиться на отдых в Крым, где, может быть, встреча с Хрущевым все-таки состоится.

25. В Крыму Тольятти предложили посетить пионерлагерь "Артек", где отдыхали в то лето и дети из Италии. Пальмиро плохо себя чувствовал, но всё же согласился приехать.


26. В свободное время Тольятти писал памятную записку для встречи с Хрущевым, в которой попытался стройно изложить систему своих доводов. Итальянский генсек планировал протянуть советскому коллеге пальмовую ветвь мира: "У нас разный язык, но сердце у нас одно. И в вашем сердце, и в моем одни и те же мысли, одни и те же идеалы... И вы, и мы боремся за счастье народов, за братство между народами, за прогресс, за социализм. В этом единстве состоит гарантия нашей победы".


27. Пальмиро Тольятти в лагере "Артек", 1964 год.


28. Пальмиро Тольятти в лагере "Артек", 1964 год.


Неожиданно, во время одного из концертов Тольятти потерял сознание. Стояла сильная жара. Диагноз был очевиден - инсульт. К постели больного Тольятти слетелись руководители и КПСС, и Итальянской ком. партии. Премьер-министр Италии Альдо Моро, потрясенный случившимся, даже выделил свой личный самолет. Из Москвы прилетели светила медицины. Но, несмотря на все их усилия, 21 августа 1964 года Тольятти умер, не приходя в сознание. Никита Хрущев приехал в "Артек", но вести переговоры с итальянскими партийными друзьями по прежнему не хотел и торопил всех с отправкой тела Тольятти в Италию.

29. Хрущев на похоронах Тольятти, 1964.


30. Брежнев, Луиджи Лонго и Хрущев на похоронах П. Тольятти, 1964 год.


Как и любая скоропостижная смерть, кончина Тольятти вызвала массу кривотолков. Итальянские коммунисты, жившие в рамках парламентской демократии, решили обратить трагедию себе на пользу. Они распространили версию о том, что Тольятти скончался во время жарких дискуссий с руководством КПСС, отстаивая особую позицию ИКП, а в подтверждение опубликовали в своей газете "Унита" памятную записку покойного к переговорам с Хрущевым. Москве ничего не оставалось, как опубликовать тот же текст в "Правде". Собственно, большинству членов советского руководства, активно участвовавших в подготовке к смещению Хрущева, публикация была на руку: партии и народу продемонстрировали беспомощность "дорогого Никиты Сергеевича" как лидера мирового коммунистического движения, не желавшего и не умевшего ладить с друзьями-коммунистами на Западе. До его смещения оставалось чуть больше месяца.

31. Похороны Тольятти в Риме, 1964 год.


А буквально через неделю после смерти Пальмиро Тольятти, 28 августа 1964 года вышел указ Президиума Верховного совета РСФСР о переименовании города Ставрополь Куйбышевской области в город Тольятти. Возможно таким образом Хрущев пытался как-то наладить отношения с Итальянской ком. партией. Официальная версия Указа гласила: "Учитывая пожелание трудящихся города Ставрополь, в целях увековечивания памяти выдающегося деятеля итальянского и международного коммунистического и рабочего движения, друга Советского Союза Пальмиро Тольятти, Президиум Верховного совета РСФСР постановляет: переименовать г. Ставрополь Куйб. области в г. Тольятти".

32. Газета "За коммунизм" от 30 августа 1964 года.


33. Митинг рабочих строящегося завода "Синтезкаучук" по поводу переименования г. Ставрополь, 1964 год. Официально, именно здесь бригадир СМУ-1 Куйбышевгидростроя Николай Гармаш предложил идею переименования города. На деле же, всё уже было решено "сверху". Многие рабочие приняли весть о переименовании с большим недовольством. Часть жителей города никогда до этого не слышали о Пальмиро Тольятти.


Помимо этого, имя Тольятти было присвоено теплоходу, танкеру, Ленинградскому инженерно-экономическому институту, пансионату в Крыму (в пос. Курпаты), в честь него назвали улицы в некоторых городах СССР.

34. Теплоход "Тольятти"


35. Но в родной Италии, в Риме в честь П. Тольятти назвали только одну улицу.


36. Сам Пальмиро Тольятти никогда не был в городе, названном в его честь, но здесь побывала его супруга Леонильда Иотти с дочерью Марезой в 1969 году (на фото слева)


37. В школе №23 г. Тольятти создан музей Пальмиро Тольятти ( О МУЗЕЕ), в котором побывали многие друзья и соратники Пальмиро.


38. Безусловно, Пальмиро Тольятти оставил глубокий след в истории Италии 20-го века. Многие его современники считают Тольятти одним из самых грамотных руководителей той эпохи. В последние полтора десятка лет в городе Тольятти появляются предложения опять переименовать город в Ставрополь, или даже в Татищев (в честь основателя города Василия Татищева). А вам как кажется, тольяттинцы, стоит переименовывать, или нет?



Фото 08, 28, 38 предоставлены Тольяттинским краеведческим музеем http://tltmuseum.ru/
Текст: http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/140250/Тольятти и http://www.kommersant.ru/doc/282101/print
Previous post Next post
Up