Вот лето закончилось, а сезон поездок по весям нет.
В самом начале сентября была сделана вылазка в ту центральную часть Татарстана, что к северу от Камы. Рыбно-Слободский, Мамадышский районы и немного восточного берега Вятки - Елабужский.
Среди целей не было ничего вкусного - так, родники и часовни современной постройки на них, просто часовни не менее новодельные, несколько часовенных столбов разного состояния и времени происхождения, и все с целью закрыть белые пятна для каталога
Соборы.ру да немного развеяться за пределами города.
Рыбно-Слободский район в виде его южной части от Анатыша до Шумбута остался позади, далее
выезд на М-7, пересечение административной границы Мамадышского района и поворот направо, в кряшенское село Кулущи, в котором предстояло найти строение, похожее на часовню и с крестом наверху, расположенное то ли на роднике, то ли на берегу ручья.
В самом селе Кулущи, где живет около пары сотен человек, я уже был пару лет назад, фотографировал для Соборов.ру часовню, что в 2014 построили на кладбище. Но фотографию еще одной часовни я нарыл в интерете уже позже, прошлой зимой. Собственно, ничего, кроме фотографии (точнее, целых трех фото) у меня не было, и ее (часовенки) расположение для меня оставалось загадкой.
Въехав на центральную улицу, я начал крутить головой влево-вправо, в поисках кого-нибудь, кто мог бы мне указать путь. Но никого не было. Доехал до конца села, развернулся, двинул в обратном направлении. Снова никого.
Почти вернувшись к началу, решил свернуть налево, начав самостоятельный поиск. И доехав до конца этой поперечной к центральной улицы, увидел слева удивительное. Ну, не то чтобы удивительное, но для этого места неожиданное.
Одноэтажное деревянное здание характерной архитектуры, с характерным декором, явно построенное сотню лет назад. Про то, что в Кулущах когда-либо была церковь, я до этого информации не встречал совсем. Ни в одном из встреченных мною источников.
По информации от 1909 года село относилось к Троицкой церкви берсутского прихода (ныне село Урманчеево, церковь 1825 года постройки утрачена). В списке селений Казанской губернии от 1908 года Кулущи названы деревней в Нижне-Сунской волости с 1066 душами населения по переписи 1897 года.
Сомнения, конечно, одолевали, ну, мало ли? Вдруг совсем не церковь, просто похожее по стилю здание, например, административного назначения?
Но все равно выгнал свое жирное тело из машины, чтобы сфотографировать.
Вот так не спеша обхожу здание с южной стороны. У юго-восточной стены захоронения. Ну, точно церковь.
И тут сзади, из-за невысокого забора, ограждающего ближайший огород, меня окликают. Поворачиваюсь, местный в возрасте. Что, спрашивает, церковь нашу собираетесь восстанавливать? Отвечаю, что нет, просто интересуюсь немного архитектурой и чуть-чуть историей, а сам в ответ спрашиваю, а что, мол, точно церковь? Ответ утвердительный и не оставляющий места сомнениям.
Но на вопросы, когда была построена, какое носила посвящение, уже ответить не смог. Вроде, еще до большевиков, а, может, уже и при новой власти. Поговорили минут десять, дал мне наколку на знатока местной истории, но я того сразу не нашел, а провести в поисках полдня на этот раз в планы не входило. Так что пока почти вся информация о церкви так и осталась загадкой.
Вот так и состоялось второе за год открытие ранее неизвестной широкой публике церкви, причем
в том же самом Мамадышском районе, что и первое.
А часовенку, из-за которой заехал в Кулущи, я нашел чуть позже. Мой собеседник указал неправильное направление (видимо, не очень меня понял), но со второй попытки на главной улице встретил двоих, которые и объяснили, что искал я ее не на той стороне. На берегу ручья она оказалась. Причем, на противоположном. А мостки, по которым можно было бы перейти к ней, оказались разрушенными. Сфотографировал на память с этого берега и уехал, подходы с другого конца искать не стал, тем более и тропинок оттуда к ней совсем не увидел, а продираться сквозь траву в рост, сомнительное удовольствие.