Сегодня решили устроить себе традиционный японский ужин:
начиналось все так:
а так закончилось:
Это все самопальные роллы.
Очень вкусно, лучше, чем в суши-барах.
Итак, делаем овощной ролл Ясай (перец, помидор, огурец, авокадо, салат, и творожный сыр)
Правильно сваренный рис и хорошо порезанные ингредиенты - залог хорошего ролла:
Рис выкладываем на шершавую сторону нори (морская водоросль):
Потом рис нужно равномерно размазать по всему листу и легонечко смазать васаби:
(надо обязательно оставить два см листа нури без риса, чтобы ролл склеился)
затем выкладываем ингридиенты:
и сворачиваем ролл с помощью бамбукового коврика:
(кончик нори без риса надо смочить водой, чтобы заклеить)
потом режем на 6 или 8 равных частей:
(нож должен быть очень острым и его надо обязательно смачивать в воде, чтобы лучше резал)
и выкладываем готовый ролл на специальное блюдо:
Макаем в соевый соус, в котором предварительно растворяем васаби, и едим с удовольствием.
Все остальные роллы делаются по такому же принципу. В них можно сочетать любые ингредиенты - главное чтобы они не «перебивали» вкус друг друга. Мне больше всего нравится такое сочетание - лосось и авокадо. Практически все для суши можно купить в Ашане, включая нори, бамбуковый коврик и васаби. Экзотические наполнители (типа угря или тунца) а также тобико (икра летучей рыбы) можно найти в магазине Якитория на Новослободской.
И еще. По деньгам этот самопальный ужин обошелся нам в 230 рублей. Если заказывать все тоже самое в ресторане, вышло бы около 800 рублей.
Так что приятного аппетита.