Про Гугл ОС

Jul 09, 2009 23:59

http://www.lenta.ru/articles/2009/07/08/os/
http://www.lenta.ru/news/2009/07/09/fake/

В силу паранойи врожденного консерватизма не очень воспринимаю идею - хотя бы потому, что нигде пока не читал про ( Read more... )

future, заметки себе, в записную книжку, заметки пороноега, linux, здравый смысл, foss forever, идеи, инфотех, me, интересно_в_основном_мне

Leave a comment

Comments 10

ext_135584 July 10 2009, 07:51:31 UTC
Ну у меня взгляды тоже консервативные в этом плане. ;) И я тоже немного побаиваюсь грядущего монополизма гугла, хотя и вовсю пользуюсь их сервисами. Но что касается gpl и гугловой ОС, то думаю в худшем случае будет нечто, вроде редхета: сама ОС комерческая, но все "гнутые" компоненты будут доступны в виде исходников, захотел - собрал. Вполне возможно, что появится и нечто вроде фидоры для хрома, то бишь свободная сборка без комерческих компонент. В общем время покажет.

А вот что касается того, что гугл заборет винду - это представляется вполне вероятным. ;) Хотя ИМХО было бы плохо: при всей моей ненависти к микрософту, я бы не хотел, что бы винда исчезла. Конкуренция должна быть! :)

Reply

tengu_crow July 10 2009, 08:24:37 UTC
Скорее всего так и будет. Во всяком случае, иллюзий в отношении гугла я не испытываю - сначала контекстная реклама, потом реклама в ютубе - и пошло-поехало. Через десяток лет будем иметь второй майкрософт. Но время действительно покажет.

Ну... мне следовало расшифровать - "заборет" - значит выйдет на конкурентноспособный уровень. И в итоге мы получим поделенный лапапам мир Виндузятников и Хромеров, к которому будут примыкать сегменты макинтошников и маньяков вольных линуксоидов. Конкуренция будет непременно. Хотя... у гугла есть все шансы. Самый главный - они делают (а) модные (б) вполне юзабельные вещи.

ЗЫ Подумалось, что любая программа, которая основной целью имеет получение возможно большего количества денег - как правило себя последовательно изживает. А FOSS и GNU живут и здравствуют :)

Reply

ext_135584 July 10 2009, 09:12:38 UTC
Постскриптум очень верен. ;) И тут все просто: пока у тебя цель делать деньги - ты делаешь деньги, а не хорошую вещь. Ибо качество (да и суть самой вещи) тут лишь средство, а в деле добычи денег все средства хороши. ;) Соответственно и средства эти бывают самого разного пошиба и качества. А gnu и foss просто делают хороший софт и все. :)
Это у меня было как-то на работе: заказчику (не буду говорить кому, но заказчик был очень НЕ МЕЛКИЙ) была нужна почтовая система. Я предложил решение на open source. Но мы зарабатывали только на работах. Мне сказали, что так не пойдет, будем продавать им продук XXX. Ибо только от его продажи мы получим больше, чем за все работы вместе взятые. "Так оно ж кривое!" - сказал я. "Мы знаем. И заказчик знает. Но нам нужно продать, а ему нужен 'откат'" - сказало начальство. И дело было сделано. :( "Вот так бабло победило зло". Ну ты знаешь. ;)

Reply


vjoiller July 10 2009, 12:03:43 UTC
Придет время, будем стонать от Гугла и ностальгировать по Мелкософту.
Мелкософт пусть и кривой, зато он не пытается получить всемирный контроль над инфой всех и вся.

Не вижу причин радоваться приходу Хрома.

Reply

tengu_crow July 10 2009, 12:28:11 UTC
Ну я собственно и не радуюсь. С другой стороны - гугл это все-таки прогресс. Промышленная обработка данных - это не операционки рюшечками обвешивать. Плюс - Гугл ОС это мутантный, но все-таки линукс. Что значит - доступные исходники и общее повышение терпимости к линукс-системам ( ... )

Reply

vjoiller July 10 2009, 15:42:17 UTC
Мне в словосочетании "охота за террористами" больше всего нравится обтекаемость понятия "террорист". Сегодня ты гражданин, а завтра high value target. При чем основания под это дело подвести - как два пальца об асфальт. Особенно, если Гугл вставит в лог между посещением спортзала и выходом на пляж маршрут к предполагаемой штаб-квартире предполагаемых террористов. Хрен кому что докажешь.

Reply


d7s July 13 2009, 12:17:19 UTC
Хромая ось = ядро линукс + NeatX

Reply

tengu_crow July 13 2009, 17:29:31 UTC
Пасибы :) Зело информативно. "It is written in Python" радует :) Как я понимаю иксы они не выкинули, а вместо этого применили компрессию для обмена по сети. То есть идет заточка под максимальное быстродействие по сети - что-то типа тытруба в отношении видео (в смысле протокол, который позволит сетевое взаимодействие в режиме клиент-сервер и будет таким же революционным как технология видеосжатия, которую пользует тытруб).

Reply

d7s July 13 2009, 19:13:04 UTC
Они начали переписывать иксы заново, потому как это давно пора бы сделать, но никто не рисковал взяться. :) А само взаимодействие в иксах by design - см. "X11 forwarding".

Reply

tengu_crow July 13 2009, 19:28:58 UTC
Ага. То есть вообще заново? Я как-то зацепился за "a protocol compressing X requests and reducing round-trips"

Reply


Leave a comment

Up