Аффигительно Большой Текстовый Файл - 2

Jan 08, 2009 13:04

По просьбе сэра ollycat продолжаю зарисовки по поводу Аффигительно Большого Текстового файла.

Дисклеймер: то, что эта система удобна для меня не значит, что она удобна еще для кого-нибудь. Я бы рассматривал это не столько как целостную схему, сколько, как комплект удобных инструментов, которые могут быть так или иначе использованы для ведения заметок.

Дисклеймер2: у меня уже сложилась терминология и такой большой файл с заметками я часто называю "блогом". В принципе, по большому счету, это и есть блог. Но оффлайновый :)



Главный файл разбит так:



«20090108 структура большого текстового файла»

Схема сложилась из общих соображений - открывая файл всегда удобно видеть содержание и список БыстрыхСлов-закладок, а добавлять заметки удобнее всего с конца - тем более что любой редактор позволяет быстро прыгнуть в конец файла.

Верхнюю половину занимает структурированная часть. Там хранится все, что поддается структурированию: рецепты, телефоны, адреса, линки, мысли, конспекты, словарик с новыми для меня словами - всякими там "лацпортами", "вьетминями", "трабекулами" и "хуацяо", тренировочные программы, подсказки, читшиты и заметки по софту, виммерингу и питонству и прочее и прочее.

Есть простенький скрипт на Питоне, который "выкусывает" из общего блога свежие адреса-транспорт-задачи-конспекты. Все это богатство парсится с помощью makeztxt (он понимает мою структуру разделов и автоматом добавляет закладки на все заголовки) в .pdb-файл и заливается в палм. Самое приятное, что все это повешено на один ярлык и мне, чтобы залить в палм свежую версию нужно сделать только один двойной клик.

В самом верху располагается содержание - список основных разделов Структуры и БыстрыеСлова. Содержание генерится автоматически, с помощью небольшого скрипта на Питоне, а БыстрыеСлова

Идею БыстрыхСлов я утащил из wiki-систем. Я использую их как закладки для быстрых прыжков на нужные мне разделы. Очень удобно поставить в нужном разделе метку типа "СписокМоихПроектов", а потом продублировать это слово в содержании.

Это упрощает навигацию в любом редакторе - можно либо выделить БыстроеСлово или название раздела в Содержании и нажать Ctrl+F и вставив его в окно поиска прыгнуть к нужному месту в файле. Умные текстовые редакторы типа AkelPad определяют сами - выделен какой-то текст или нет и по нажатию Ctrl+F сами вставляют его в окно поиска. В Vim все реализовано очень просто - нужно встать курсором на слово и нажать "*" - и сразу прыгаешь к следующему вхождению такого слова.

В содержании я пользуюсь аналогичной системой - когда НазванияРазделов пишутся слитно через большие буквы (квази-венгерская нотация :) - это позволяет здорово ускорить поиск по файлу и не путает разделы с прочими словами.

Нижнюю половину занимает Дневник. Он сам выглядит как один из разделов Структуры, но устроен хитрее. Дневник - это последовательность моих заметок, начинающихся с таймстампов.

Дневник одновременно работает как Место Хаоса - все что нужно срочно зафиксировать, внезапно пришедшие в голову или свалившиеся откуда-то извне идеи, линки, зацепки - все что некогда или неохота сортировать попадает в Дневник. Потом, при желании можно будет это перенести в нужные места и рассортировать. И даже без сортировки оно все равно не потеряется - поиск по тексту работает всегда и в любом редакторе.

Также в Дневник попадают те заметки, которые я делаю в палме или надиктовываю на диктофон - они тоже датируются, поэтому их очень легко и удобно вставлять в блог.

Таймстампы, разделяющие записи выполняют сразу несколько функций. Они отделяют одну запись от другой (очень удобно писать короткими мыслями, разделяя их таймстампами времени - 13:01, 14:03 и так далее) и попутно связывают записи в одну ленту-поток в которой все идет последовательно и все события связаны друг с другом.

Тамстамп для дневниковой записи обычно выглядит так:



«20090108 blog example3»

Видно, что кроме таймстампа в строке может присутствовать тэг. Тэгом считается все, что заключено в "крылышки". Эти тэги подсвечиваются желтым цветом. Таймстампы - синим. Мне удобно помечать таким макаром пробежки (например, при желании можно с помощью grep'а создать список дней, когда я бегал и развернуть его в график, но чаще я просто смотрю сколько и когда я бегал и на основании этого планирую следующие пробежки). Кроме того ими удобно помечать разнообразные идеи и фичи:

=фича=
если нет времени сортировать поступающий поток инфы - кинуть в дневник, а позже - распределить туда, куда нужно
==

=фича=
Идея по точкам сбора. Точнее - точкам входа. В больших проектах такой точкой может служить блог. Т.е. просто в блоге по ходу дела писать - чем занимался и чем намерен заниматься дальше.
==

Система тэгов еще в стадии разработки - мне хочется как-нибудь сделать так, чтобы их можно было добавлять автоматом, выбирая из списка, как это делается со снипетами программного кода. И когда-нибудь, когда у меня дойдут руки я этим займусь. Пока проставляю тэги вручную.

Таймстампы проставляются автоматом. Подробности будут в следующей серии :)

all_АБТФ, vim, foss forever, идеи, нот, инфотех, me, интересно_в_основном_мне

Previous post Next post
Up