Boarding Party - 2008

May 26, 2008 20:10

Тема: Boarding Party (Абордажная Команда)
Сроки: 2008-04-26 -- 2008-05-04

Не буду утомлять читателей историей, которая привела к появлению идеи данного похода. Замечу только, что ваш покорный слуга уже давно мечтал пройти по маршруту, который как минимум не промаркирован (как почти любой маршрут в Карпатах/Крыму), плюс
некая злобная субстанция посулила нам «горячий чай, сухое белье и наше радушие» в районе подвесного моста на Черном Черемоше с координатами N 48 06 57, E 24 43 21. Примерно в тех местах, где водится пресловутый Тот-Кто-Собирает-Колышки. Так что маршрут, время и место определились практически сами собой.

Посему, миновав историю сборов (изобилующую милыми сюжетами, вроде эпического Проекта «Валенок», который будет описан в бесплатном приложении), сразу перенесемся в поселок Верховина неподалеку от того-самого-хребта. Желающие могут отслеживать происходившее по карте.





Знакомьтесь: (слева направо) Настя, Антон, Ваш Покорный Слуга :)

Маршрутка доставила нас из Ивано-Франковска в 1520. В 1600, предварительно ознакомившись с местными достопримечательностями (и удобствами-на-том-конце-стадиона) наша небольшая группа отправилась в путь. Я предполагал за оставшийся (после жутко медленного поезда и непонятно сколько едущей маршрутки) световой день пройти в обход горы Магурка и заночевать где-нибудь в районе северо-западного склона горы Крынта, а следующим утром - поднятся на хребет и пройти его, сбросившись с него в районе села Зеленое. Попутно, по всем правилам, мы бы получили «тренировочную разминку» перед настоящими горами - и шанс вработаться в походный темп плавно.



Западная оконечность горы Магурка.

Мы без проблем миновали остатки Ворохты (там есть шикарный заброшенный лесопильный завод) и, обогнув Магурку, попали в село Ильцы, где почти увязли в местных грунтовках. Карпатские дороги попали в мой личнный список непроходимых дорог под номером «два» (номер один - неоспоримо у песчанных дорог в окрестностях Арракиса Алешковских песков). Намного легче идти по обочине (если таковая имеется), чем по основной дороге.



На обочине. Карпатские дороги - мечта путешественника. Экстремального путешественника. Очень экстремального путешественника.

К тому же местная охранная фауна вызвала у нас когнитивный диссонанс. Те собаки, которые были на привязи вызывали его у нас тем как они были привязаны и видом своих странных будок, а у тех которые привязаны не были недоумение вызвали мы. Мужественно преодолев все препятствия, мы вышли в зеленку и около восьми вечера отыскали вполне приличную стоянку с водой, хворостом, очагом и даже навесом (предположительно оставшимся от пастухов).




Утро после первой ночевки. На переднем плане - поилка, слева на заднем плане виден очаг, правее - Настя, еще правее - Ваш покорный слуга, среди вещей, оставшихся после того, как свернули палатку.

Следующий день после непродолжительного марша по зеленке начался штурмом крутого склона, чтобы попасть на хребет.



Начало восхождения на хребет. Настя и Антон отважно карабкаются по крутому склону.

Склон начинался заброшенной просекой совершенно зверского вида, которая переходила в чрезвычайно крутую горку (фотографии этого не передают, к сожалению) заросшую огромными соснами среди корней которых едва угадывалась давно не хоженная тропа, серпантинным зигзагом цепляющаяся за склон. Мы ползли по этому серпантину вверх, останавливались на короткую передышку и ползли дальше. Над нашими головами шумел ветер - колючие разлапистые верхушки сосен очень интересно «поют» в порывах ветра. Пошел дождик.

Но наконец за ветвями блеснул дневной свет. Через пару минут мы вышли на хребет. Нас встретили коровы с желтыми пластиковыми «еврометками» на ушах (очень забавная штука со штрих-кодом), небольшой снежник (Настя даже слепила снеговика) и шикарная панорама Черногорского хребта, укрытого снегом.



Еврокорова



Антон на фоне Черногорского хребта.



Настин снеговик и... совершенно аффигительные крокусы.

«Кому - что, а Вику - Ребра». Ребра я вычислил сразу, потом нашел Черную Гору с маленькой коробочкой старой польской обсерватории на ней и, взяв азимут, уточнил наше положение.



Черная Гора. Однофамилец с Антоном :)



Обсерватория на Черной Горе.



Я обсуждаю с Антоном результаты засечки по азимуту.

Кстати, неприятная черта карпатских гор - не знаю по злому ли умыслу или это так положено, но с местных горок куда-то попропадали «боевые треножники» - триангуляционные пункты геодезической сети. Вполне может быть, что я чего-то не знаю, но ни одного пункта положение которого на местности «обозначается деревянным или металлическим сооружением в виде пирамиды» мы так и не обнаружили. Меня это не особо смутило, однако, неприятный осадок («клятi западенцi поспиливали треножники») остался.

Сориентировавшись, мы определили свое положение и двинулись вдоль хребта к юго-востоку. Составленный дома маршрут был многоступенчатым и предусматривал несколько вариантов. Одним из них был крюк к горе Скуповой, вторым - спуск в Зеленую по достижении г. Ростицкая. Учитывая обстановку и дальнейшие планы (хребет мы преодолели очень даже бодро) я остановился на спуске в Зеленую через Гнилец-Малый.



Марш по хребту. На подходе к урочищу Большая Люба.



Гора Ростицкая. Вид от Большой Любы.

К тому времени, как мы добрались до ключевой развилки у Ростицкой (около 1330, если верить моим часам), погода начала портится. Резко упала температура, подул порывистый ветер с восточной стороны (с того склона где мы ночевали прошлой ночью). Словно пикирующие бомбардировщики на нас одно за другим налетали облака и, поочередно обрушив на нас порции дождя и снега, уходили на перегруппировку. После ключевой развилки дорог (троп, если быть точным) ближе к двум часам дня обнаружилась хижина с хорошо сработанным двориком и хозпостройками, правда изрядно потрепанная временем. Мы воспользовались скамеечкой во дворе, чтобы пообедать. Было забавно заметить в окне (стекло между прочим было целым и чистым) пачку стирального порошка «Гiрська свiжiсть».

Обед получился коротким - налетел очередной снежный заряд и я прикинув, что оставаться на более или менее открытом месте будет себе дороже, предложил перенести финальную сухофруктовую часть обеда на более защищенный от непогоды участок пути. С чем все согласились, хотя в будущем Антон шутил на счет того, что ваш покорный слуга любит полдники.

Тропа, ведущая к хижине нас слегка дезориентировала, однако, перекусив в лесу, мы достаточно быстро сориентировались и, пройдя несколько ручьев и крошечных снежников, вышли на водораздел урочища Ростицкого (оно выглядело, как небольшое плато, вытянутое от склона к другой горе - Гнильцу-Малому). Тут начались сюрпризы, обусловленные спецификой нашего маршрута - практически полным безлюдьем трасс по которым мы шли. Тропа, проходившая по молодому ельнику, заросла до такой степени, что двигаться по ней было совершенно невозможно. Мы взяли немного вбок - северо-западный склон урочища был чист от елок и по нему можно было относительно свободно двигаться, хотя траверсировать по мокрому, полному кочек склону еще то удовольствие. Спуск кончился и мы вышли на плато. В нескольких местах оно было огорожено примитивными оградами, а на одном из деревьев красовался выбеленный временем коровий череп.



Перед Малым Гнильцом. Преодоление забора. Ограда заброшена уже давно.







Череп

Гнилец-Малый мы миновали относительно без проблем. Попутно стало ясно почему он так называется. В лесу и вокруг горы чувствовался запах легкой гнили листьев, а сам лес был покрыт толстым слоем перегноя, накапливавшегося здесь не один год.

Сюрприз дня подстерегал нас у круто обрывающегося вниз склона.



Вид на Зеленую со склонов Гнильца. Черный Черемош. Тоже в некотором роде однофамилец Антона.

Тропа опять шла сквозь молодой ельник и опять густо-густо заросла. Стоило мне взять левее (склон казался относительно чистым) и - оказавшись в урочище Урвана, мы увязли в мешанине из беспорядочно наваленного и хорошо заросшего травой бурелома. Ко всему прочему погода испортилась окончательно - пошел дождь, который хорошо смочил всю эту адскую смесь.

Мы ползли по склону, стараясь не слететь вниз, не оступиться и не сломать себе чего-нибудь. Внизу шуршал Гнилец, а я ругал себя, что так опрометчиво вляпался в малопроходимый район. Мои спутники отличались исключительно крепкими нервами - мало того, что они с восхитительным хладнокровием преодолевали весь этот кошмар, так еще Насте хватило наблюдательности, чтобы обнаружить «потолочного лампочкососа», как его окрестил Антон. Таковым оказалась симпатичная, сиреневая в желто-оранжевых пятнах, огненная саламандра. Она пыталась ретироваться, но была вежливо задержана и сфотографирована.



Потолочный Лампочкосос - 1



Потолочный Лампочкосос - 2



Потолочный Лампочкосос - 3

Через несколько десятков минут после этого мы-таки вышли на примеченную мною сверху тропу (на нее собственно я и польстился, спускаясь в урочище), а дальше - вдоль Гнильца, минуя разнообразные и необычные антуражи, под неперестающим дождем, спустились в Зеленую.

Еще на спуске в долину мы заметили спускающихся по Черному Черемошу байдарочников (сейчас мне кажется, что это были катамаранщики, но в моем бортжурнале написанно именно «байдарочники»). Впоследствии они часто проплывали мимо нас, пока мы шли по Зеленому вдоль Черемоша. Это были единственные туристы, повстречавшиеся нам за время нашего путешествия.

Повстречавшийся нам у моста местный житель усмехнулся и добродушно заметил, что погода слегка нелетная для нас - на что оставалось только улыбаться и кивать. Особенно широко улыбался ваш покорный слуга. Поскольку, имея опыт скольких-то там походов (Великий Мастер Выживания, ага), комплектуя 120-литровый рюкзак умудрился не взять из дому дождевое пончо и теперь все отчетливее понимал, что «снежная» куртка - не самое лучшее средство от дождя. Тонкий намек на капюшон, которым комплектовалась эта куртка, давно промок насквозь и теперь я чувствовал, как так же неотвратимо намокают мои плечи и шея.



Подвесной мост через Черный Черемош. Я. Промокший, но не сдавшийся.

Мы вошли в Зеленое. Проходя по селу я почувствовал как многое изменилось в настроениях местных жителей с тех времен, какими я их знал. У меня на уровне рефлекса прописано приветствовать встречных стандартным - «Добридень...» или «Бопомога..», на что пожилые местные жители улыбались и отвечали аналогичным приветствием, а вот юное (и не только юное, но и гораздо более зрелое, но как бы это точнее определить - гораздо более европейское) поколение удивленно отмалчилвалось или вообще делало вид, что нас не существует.

Привожу этот момент не с целью как-то оскорбить местных жителей (очень радушное и доброе в среднем население), а как зарисовку времени и изменений в местных обычаях. Было еще немало таких вот «тревожных звоночков». Империя Зла, конечно, была Империей Зла, однако она не покушалась на местную культуру, а сейчас (на мой скромный взгляд постороннего, хотя и компетентного наблюдателя) ее постепенно вымывает общими понятиями и фальшью евромышления. Завтра от Карпат не останется ничего, кроме сети курортов и толпы, слушающей первую десятку европопсы и одевающихся в сэкондхэндах. А гуцулы окажутся в той же нише, где сейчас североамериканские индейцы. Я не злорадствую и не радуюсь этому - я констатирую весьма грустный для меня тренд.

Дождь продолжался. Сверившись с картой, я решил что в Яворник мы не пойдем, а поищем ночевку где-нибудь в окрестностях. Таковая нашлась почти сразу. Недалеко от жилья, «по-автостопному», как я описал ее в своих записях, но вполне удовлетворительная - с водой, камнями для очага, достаточным количеством топлива и ровной площадкой под палатку. Место под палатку оказалось единственно ровным - я, наверное впервые в жизни, раскладывал костер на склоне под 45 градусов.



Автостопная Ночевка. Настя поддерживает наш скромный очаг. Фальшбэк шел в ход так часто, что мы шутили, что дома он будет по инерции подпрыгивать на полке шкафа по ночам.



Автостопная Ночевка. Обсуждая эту фотографию Антон заметил, что она производит впечатление абсолютно дикой местности - на самом деле ложное. Ближайший дом располагался меньше чем в сотне метров ниже по склону. Stealth Camping, ага ;)

На следующее утро следовало перейти локальный Рубикон. Планируя поход в Одессе, я заложил в маршрут гору Скорушны, оговорившись, что если все пойдет исключительно удачно - мы можем забежать по ходу дела и на Черную Гору. Антону очень хотелось побывать на Черной Горе и он убедил меня в том, чтобы включить Черную Гору в маршрут, как основной пункт.

Еще накануне я понял что условия не особо благоприятствуют варианту-максимум. Чорногора и подступы к ней были засыпаны глубоким снегом еще не успевшим растаять и я не сомневался, что мы застрянем на полпути, увязнув в снегу без соответствующего снаряжения и навыков. Антон парировал это тем, что «наверняка к Черной Горе протоптана тропа множеством туристов, уже побывавших на ней в майские». Что звучало не особо убедительно.

Кроме снега было множество других «благоприятных» факторов. Больше половины предыдущего дня склоны Чорногор были закрыты плотной облачностью. Я хорошо знаю, что такое застрять в горах (да и не только в горах) в условиях нулевой видимости и, кроме того, в своей бурной юности присутствовал на нескольких разборах спасопераций, когда в похожих условиях терялись группы. Антон убеждал меня, что весь прошлый поход по Горганам они двигались в похожих условиях нулевой видимости, однако я чту кодекс ТБ почище чем Остап Бендер - Уголовный Кодекс.

Финальной каплей стало скверное самочувствие Насти, что окончательно убедило меня в том, что нужно идти на Скорушны. Эта гора была заманчива еще по одной причине - я не слышал, чтобы кто-то на ней бывал, а на Чорногоре была практически любая группа, которая бывала в Карпатах. Надо отдать Антону должное - при всех наших дискурсиях, с моим решением он согласился безоговорочно, проявив при этом достаточно мужества.

Никто ведь не мог заподозрить насколько дикой окажется гора Скорушны и сколько сюрпризов она нам приготовила...

Продолжение следует...

странствия Призрака, путешествия, отчет

Previous post Next post
Up