Эпоха мёртвых: Начало
Любопытство и безответственность ученых, злая воля «сильных мира сего», неспособность властей отразить новую, невиданную раньше угрозу - все это привело к коллапсу власти и общества и гибели мира в том виде, в каком мы его знали. И лишь те, кто нашел в себе силы драться за себя и за других, выживают среди хаоса и кошмара, которые принесла с собой пришедшая в наш мир Смерть.
Эпоха мёртвых: Москва
Старый мир умер, на смену ему пришел другой, злой, жестокий и мертвый. Все, что скрывалось раньше в людях, стало явным. Зло проявило себя полной мерой, никого больше не стесняясь и ни от кого не прячась, равно как и добро. Циничность и практичность, бескорыстие и взаимопомощь, доброта и жестокость меняют лицо нового мира так быстро, что выжившие не успевают приспосабливаться, удивляясь, неужели вокруг те же люди, которые окружали их совсем недавно, до прихода Смерти.
Эпоха мёртвых: Прорыв
«Делай что должно, и будь что будет». Эти слова придумали задолго до нас, но смысл свой они не потеряют никогда. Спасти себя, спасти друзей - достаточно ли этого, если ты можешь и должен сделать больше? И герои книги отправляются в опасный путь через смертельно опасные опустевшие земли, чтобы совершить то, что считают себя обязанными совершить. И чтобы узнать то, чего узнать никак не ожидали.
Смысл разбирать книги по отдельности отсутствует, так как по сути это одно произведение, разбитое на три тома. В первой книге («Начало») главгерой Сергей Крамцов, в прошлом военный, а сейчас аспирант фармакологической компании, вместе со своим начальником открывают, что перспективный вирус, на основе которого они хотели сделать лекарство, имеет «теневую» сторону. Он превращает мёртвых в зомби, жаждущих плоти и крови живых, предпочтительно своего вида.
В результате «теракта» как-бы-»зелёных» шалопаев заражённые животные и, соответственно, вирус вырываются на свободу. Большой Пиздец а-ля натюрель, в общем. Сначала в Москве, а затем и в других городах и странах. Недавно умершие обращаются в зомби, кусают живых и те тоже обращаются в зомби. И так в геометрической прогрессии.
Зомби кусает начальника Сергея и тот стреляется, предварительно поручив Сергею отвезти его семью в безопасное место, а также доставить в военную биолабораторию ЗАТО Горький-16 исходный вирус для разработки вакцины. Сергей, с его военным опытом, успешно собирает друзей, вооружается своим и экспроприированным оружием, забирает семью своего начальника и временно укрывается на даче в пригороде Москвы.
Тем временем, руководство фармкомпании также обделывает свои делишки, в том числе ищет Сергея, а точнее исходники вируса, чтобы самостоятельно разработать вакцину и заработать сотни нефти. Попутно описывается как выживают главгерои и прочие примазавшиеся. В конце первой книги Сергей сотоварищи устраивается на временное проживание на базе военных.
Вторая книга серии («Москва») в основном описывает мародёрство устройство быта выживших, ну и мародёрство. Сергей знакомится с криминальным «Зятем» Валерой, который сыграет немалую роль в его будущем. Можно сказать, жизнь спасёт. Упс, спойлер
Фармкомпания также обустраивается, заодно с помощью зэков перекрывает дорогу Сергею на Горький-16, попутно устраивая всякие бесчинства.
В третьей книге («Прорыв») Сергей наконец выезжает в сторону Горького-16, чтоб так сказать, искупить свою часть вины в наступлении БП. С приключениями, находками и потерями он пробивается в Горький-16 и обратно. Попутно автор довольно неумело создаёт и раскрывает Главную Интригу, затем делает максимально возможный в условиях БП хэппи-энд. Ура, все довольны
Резюме: отличный zombie survival action. Вначале автор весьма грамотно нагнетает атмосферу начинающегося БП, затем много-много стрельбы и боёв с зомбями и неадекватными элементами. Плюс очень много грабежей корованов
![](http://temniykot.ru/wp-includes/images/smilies/icon_smile.gif)
Книги изобилуют описаниями военной техники, оружия и прочих приспособ, что временами напрягает. В остальном - весьма захватывающий экшен, рекомендуется к прочтению любителям жанра.
…ИМХО, если б автор больше уделил времени науке, книга вышла бы куда более интересной.
PS в тему: оптимист изучает английский, пессимист изучает китайский, а реалист изучает матчасть автомата Калашникова
via
Тёмной ночью.