Нет, эту картинку уже сто раз разоблачили. Нет никакого достоверного источника, подтверждающего эту странную гипотезу. Обычно дают ссылку на ГОСТ (надеясь, что всем будет лень читать сотню страниц технического текста) - но нет, в ГОСТе никакие "поребрики" нигде не упоминаются. На самом деле "поребрик" - это местячковое питерское название бордюра, это строго одно и то же. Искать, чем они отличаются - так же глупо, как искать различия в составе шаурмы и шавермы.
В архитектуре есть термин "поребрик", но им обозначают декоративную кирпичную кладку "по диагонали", когда наружу торчит ребро кирпича. Возможно, в Питере когда-то в качестве бордюра выкладывали фигурно кирпич, и с тех пор это название и прижилось.
Не ручаюсь за достоверность, но у нас всегда строго так продаётся: - шаверма - всякая начинка (мясо, овощи) в пшеничной булке; - шаурма - всякая начинка (мясо, овощи) в лаваше. Во всех "шаурмячных" заведениях Перми только так. Может чисто местные особенности конечно.
И каким образом удерживается на своём месте камень на картинке, изображающей "поребрик", какой смысл делать мощение под ограничительным камнем, как такое устройство противостоит проливам водой, например??? И при досыпке грунта, поребрик, видимо, превращается в бордюр, прямо в документах и сметах, а при оседании превращается обратно в поребрик %)
кстати, очевидно, что для нашего климата бордюр куда хуже поребрика: после дождя или оттепели жидкий гумус стекает с газона через бордюр на тротуар, а с поребрика - остаётся на газоне.
в Питере уже давно нет поребриков, одни бордюры
( ... )
Reply
Reply
На самом деле "поребрик" - это местячковое питерское название бордюра, это строго одно и то же. Искать, чем они отличаются - так же глупо, как искать различия в составе шаурмы и шавермы.
В архитектуре есть термин "поребрик", но им обозначают декоративную кирпичную кладку "по диагонали", когда наружу торчит ребро кирпича. Возможно, в Питере когда-то в качестве бордюра выкладывали фигурно кирпич, и с тех пор это название и прижилось.
Reply
- шаверма - всякая начинка (мясо, овощи) в пшеничной булке;
- шаурма - всякая начинка (мясо, овощи) в лаваше.
Во всех "шаурмячных" заведениях Перми только так. Может чисто местные особенности конечно.
Reply
Reply
И при досыпке грунта, поребрик, видимо, превращается в бордюр, прямо в документах и сметах, а при оседании превращается обратно в поребрик %)
Reply
Reply
Leave a comment