Январский фуршет

Jan 15, 2009 00:36

Всю неделю я задавал вопросы читателям. Вчера я отвечал на читательские вопросы. А теперь предлагаю читателям поспрашивать друг друга ( Read more... )

фуршет, век живи, вам слово

Leave a comment

tema January 14 2009, 22:49:51 UTC
Какую вы порекомендуете стратегию на переговорах с китайцами, если они, как вы говорите, считают себя выше всех. Чего китаец в конечном итоге ждет от договора - только ли денег?

Reply

tatyanac January 14 2009, 23:38:46 UTC
Стратегия - вы должны быть очень уверены в себе, заранее все продумать на десть ходов, не мешкать,не теряться. Китаец будет на переговорах на себе волосы рвать, но он, заходя в комнату, уже точно знает, что на что он может согласиться. Знает, что может продать за 100 юаней, но цену объявит 300, и когда Вы скажете, что это дорого, он со слезами Вам будет рассказывать, что не может он даже юань уступить ( ... )

Reply

tatyanac January 14 2009, 23:43:47 UTC
Да, и если едете с переводчиком, никогда не говорите, что это Ваш переводчик, в противном случае, китайцы перестают считаться с переводчиком, не слушаются, а он - Ваша самая главная опора в бизнесе с Китаем (если Вы сами не владеете языком). Можно сказать, что это менеджер по закупкам или что-то в этом роде.

Reply

tatyanac January 15 2009, 00:03:27 UTC
Китаец ждет от договора денег и максимально хочет завысить цену. В Китае принято завысить цену в пять раз, а потом стоять орать на весь рынок и сбивать по юаню цену до той, которая всего в 2 раза превышает настоящую. Так и с договором!

Reply

tema January 15 2009, 00:36:25 UTC
Про физический контакт с лицом очень интересно. Где проходит граница? В семье ведь можно трогать лица?

Кстати, на переговорах с директором трубопрокатного завода у нас тоже бы не поняли, если бы кто-то стал трогать за лицо. Просто никому в голову не придет называть это русской традицией.

Reply

tatyanac January 15 2009, 00:53:51 UTC
Что касается последнего замечания, я это понимаю)) Просто если у Вас возникнет ситуация, где китайца можно потрогать за лицо... то не надо этого делать)) И если я подойду на улице и дотронусь до Вашего лица, Вам этов ряд ли понравится, но В переживете. А если до лица китайца, то я его опущу перед всей улицей. Я, правда, не пробовала) Но слышала это от китайцев неоднократно.
Граница контакта с лицом - непосредственно контакт с лицом.
В семье, наверно, можно. Чтобы не быть голословной, спрошу завтра у знакомых китайцев и напишу Вам.

Reply

tema January 15 2009, 01:03:45 UTC
Раз представится возможность, то спросите сразу про все варианты - можно ли детей трогать за лицо? Можно ли гладить по голове? Если детей можно, то позволяется ли внуку тянуться к носу деда и с какого возраста детей нельзя трогать за лицо?

На свидании можно? Можно ли трогать специально, чтобы оскорбить - работает ли такой подход?

Очень интересно.

Reply

dmitrois January 15 2009, 02:09:03 UTC
Белых детей тянутся потрепать по щеке, сволочи, особенно в глубинке

Reply

parachute09 January 15 2009, 04:44:27 UTC
Девушка имеет в виду, объятия, приятельские поцелуи, похлопывания по спине дружеские. Это им точно не понравится. В переговорах с китайцем, из моего опыта, китаец должен видеть свою выгоду. Т.е. сразу говоришь мне интересна такая цена, т.к в России это может продаться за энную цену соответственно расходы по доставке, таможня, внутренние налоги и т.д. Ну и соответственно похвалить его предприятие, его бизнес, что вам очень приятно было бы именно с ним работать, с прицелом на долгосрочные отношения. Это лучше чем выколачивать скидки и слушать сопли. Их жен, матерей действительно лучше не трогать, а кланяться в знак уважения и дарить подарки (кроме матрешек любят коробочки расписанные).

Reply

tatyanac January 15 2009, 08:26:33 UTC
Я правда имею в виду "трогать за голову".
Вот пример: я в первый раз столкнуась с проблемой головы, когда работала перевочиком при приехвашем в Россию китайцем. На него напали в гостинице и отняли деньги. Пока мы вызывали милицию, врача и все такое, он сидел и сокрушался: "Он ударил меня по голове. ПО ГОЛОВЕ!! Как я на люди покажусь?!" Я подумала, что он переживат из-за синяка, и говорю ему "Не переживай, синяка нет, скоро болеть перестанет". Он: " Я не об этом. Он провяил ко мне высшее неуважение, он ударил меня именно по голове, тронул голову, о ужас!!" Я полночи пыталась сообразить что к чему, а он потом отошел и мне стал рассказывать, какой это ужас для китайца потерять лицо. И он свое, мол, только что потерял!

Reply

parachute09 January 15 2009, 08:33:53 UTC
интересно, а из какой провинции он был?

Reply

tatyanac January 15 2009, 10:58:47 UTC
провинция Фуцзян, город Сямень.

Reply

parachute09 January 15 2009, 12:01:07 UTC
Более чем странно, может просто ему было стыдно (нет у них нет такого понятия стыдно) или смертельно обидно или просто страшно, как партия отнесется, практически опозорил страну, о происшествии узнают в китайском консульстве, да и у нас в милиции дело будет, проблемы с видом на жительство.

Reply

tatyanac January 15 2009, 21:26:06 UTC
Китаец нежил тут - он приехал на несколько дней по приглашению. ни о каком виде не жительство не было речи.
Понятие стыдно есть.
Не поняла про партию.

Reply

Теперь и город опозорили anonym_commenta January 15 2009, 20:33:30 UTC
Дела...

Reply

parachute09 January 16 2009, 08:56:11 UTC
Мне сейчас Китайцы отвертели, что ничего подобного не знают, видимо можно нарваться и на такое, может действительно от провинции зависит или может с верой связано.

Reply


Leave a comment

Up