Nov 22, 2017 17:19
Давно не видел хороших российских фильмов. Надоели сказки про девушек из провинции, ментов и декоративные больницы. А тут вдруг увидел фильм "Аритмия" Бориса Хлебникова.
Сюжет, если коротко, о буднях работников станции "Скорой помощи". Сюжет неплох: тут и захватывающие эпизоды, и любовь, и наши печальные "реформы" медицины. Игра актеров - просто класс! Все снято без декораций, жизненная правда так и прет с экрана.
Но меня поразило, что этот фильм очень русский. Все герои, от врачей и санитаров до гостей на даче, - все ведут себя так, как вел бы я или мои друзья. Главный герой (Александр Яценко) - слегка инфантильный, иногда безрассудный, - он всегда следует своим чувствам. Ни обязанности, ни приказы, ни расписания не влияют на его поступки. Только интуиция, как и у любого настоящего русского. Хорошо, если позывы интуиции совпадают с планами. Тогда русский человек бывает очень успешен. Не так у главного героя. Просто он попал в не ту среду. В среду, где правит бездушие, бюрократизм, насилие. Особенно это становится ясно, когда начальник, ссыкливый и жестокий бюрократ, подло бьет его под дых за то, что герой прямо приказал ему уйти и не запугивать мать больной девочки, - тем самым уронил его авторитет. Безрассудство героя - это та модель поведения, которая спасает нас от всепоглощающей грязи и злобы. Это то, что позволяет нам оставаться людьми даже среди вертухаев, крыс и палачей!
философия,
кино,
фильмы