Бархатные и цветные перевороты - новый крестовый поход против России. (Часть 5)

Dec 18, 2013 17:00


Заключение

Ясно что «цветные революции», которые прокатились по странам постсоветского пространства, хоть и временно, но все же выстроили вокруг России кольцо недружественных государств. И то, что это произошло - подтверждает то, что Россия на данный момент, является главной целью для англосаксонских сил.

Кроме того, проведенная параллель между событиями, которые произошли в СССР в начале 90-х и событиями на постсоветском пространстве и в странах бывшего социалистического блока в начале 2000-х годов, показывает насколько эти события схожи, но вместе с тем и имеют принципиальные различия.

  • Первое и главное различие - во время «цветных революций», в отличие от «бархатных», отсутствуют человеческие жертвы.
  • Второе различие - «цветные сценарии» не несут в себе глубоких политических, социальных и экономических преобразований в государстве, где они происходят.
  • Третье различие - главными действующими лицами во время «цветных революций» - оппозиционная молодежь. В то время как во время «бархатных переворотов» - революционные массы составляют люди различных социальных и возрастных категорий.
К общим чертам между событиями 91-го года и событиями в первой половине 2000-х годов можно отнести технологию воздействия на массы посредством СМИ.

Именно СМИ распространяли основные революционные идеи, передавая картину «мрачного настоящего», и рисуя картину «светлого будущего», если народ поднимется против своего правительства.

Кроме того, на основе проведенного анализа можно сделать вывод, что «цветные революции» произошли лишь в трех странах: Грузия, Украина и Киргизия.

В Югославии произошла не «цветная революция», а «бархатная», так как страна спустя некоторое время после переворота пережила глубокое политическое и социальное изменение, закончившееся окончательным распадом страны. Именно такую же ситуацию можно было наблюдать 22 года назад, когда после «бархатного переворота» развалился СССР.

«Цветная революция» в Киргизии в 2005 году привела к печальным событиям 2010 года, когда погибли десятки мирных жителей. Страна оказалась на грани гражданской войны. Это еще раз подчеркивает, какую опасность несут в себе «мягкие» и «бескровные перевороты».

Над Россией уже два раза был опробован «мягкий сценарий» переворота. Ещё раз допустить этого никак нельзя.

Россия - единственная страна, которая граничит со всеми мировыми центрами сил: НАФТА (Североамериканское соглашение о свободной торговле), ЕС (Европейский Союз) и ВАР (Восточноазиатский регион).

[Читать ДАЛЕЕ]
Сегодня, когда информация перемещается между континентами за секунды, финансы за минуты, товары за недели и месяцы, пространство Евразии призвано связать Запад, Восток и Юг через «северный мост». И сегодня интересы востока юга и запада сходятся здесь - в России. Можно с уверенностью говорить, что тот, кто будет в будущем контролировать «северный мост» - тот будет получать грандиозные дивиденды и иметь огромный вес в мире.

Многие страны в настоящее время находятся в состоянии быстрых экономических, политических и социальных изменений. В начале XXI века стремительно меняется мир. Участие России становится заметнее от года в год.

Именно Россию, вместе с Бразилией, Индией и Китаем называют возможным лидером завтрашнего дня. Аналитики утверждают, что через 10 лет мир снова измениться и влияние этих стран в глобальной экономике и политике резко возрастет. На мировой политической арене нет друзей, нет врагов - есть только национальные интересы и схватка за ресурсы. Здесь конкуренция жестко разделяет на сильных и слабых, богатых и бедных.

Сегодня, возможно, еще рано говорить об окончании эпохи «цветных революций». Однако о новой «бархатной» или «цветной революции» в России говорить не приходится. Но это не значит, что угрозы больше нет. Как было показано выше, на примере других стран и в России тоже - достаточно сделать несколько опрометчивых решений и поступков, и власть, раз и навсегда потеряет доверие к себе со стороны народа. Это может привести к печальным последствиям.

Так же, не стоит забывать и о том, что с приходом новой администрации в Вашингтоне, сменился и тон разговора с Москвой. Новый президент США открыто ищет новые пути сотрудничества и, возможно, даже дружбы с Россией. За океаном наконец-то поняли, что с нами гораздо выгоднее дружить, чем соперничать. Времена меняются. И сегодня правила игры в мире уже не те, что были 60-70 лет назад. Сегодня экономика определяет все. И тот сильнее, у кого она развита лучше и надежнее.

Но, если Соединенные Штаты Америки все-таки действительно решат продолжать свое «завоевание Востока» (как журналисты назвали серию цветных переворотов на постсоветском пространстве) и более того, рискнут повторно осуществить новую русскую революцию, многие предполагают, что у нее будет только один цвет: красный. Цвет неизбежного столкновения двух держав, которые медленно, но верно будут двигаться к противостоянию друг к другу в крайне опасной битве.

«Цветные революции» в странах СНГ - ставшее традиционным название попыток смены правящих режимов в постсоветских республиках под давлением уличных манифестаций и при поддержке зарубежных неправительственных организаций. В научной литературе этот термин часто заменяется понятиями «ненасильственные революции в странах СНГ» или «смена политических режимов в 2000-х годах на постсоветском пространстве».

«Успешными» оказались «революция роз» в Грузии (ноябрь 2003 года), «оранжевая революция» на Украине (декабрь 2004 - начало января 2005 года), «тюльпановая революция» в Киргизии (март 2005).
К неудачным попыткам «цветных революций» относят действия оппозиции в Азербайджане (осень 2005 года), Беларуси («васильковая революция» весны 2006 года), Армении (весна 2008 года) и Молдавии (весна 2009 года - революция мамалыги).
Кроме того, к событиями, родственным «цветным революциям», за пределами СНГ относят «бульдозерную революцию» в Югославии (осень 2000 года) и «кедровую революцию» в Ливане (весна 2005). Предтечи «цветных революций» обычно считаются антикоммунистическое «бархатные революции» в Восточной Европе, имевшие место в конце 1980-х - начале 1990-х годов.
Данные процессы если и можно считать «революциями», то политическими, а не социальными. В случае успеха они приводят к смене руководства страны, но не общественного строя. Предлогом для них обычно становилось несогласие руководства оппозиции с итогами парламентских или президентских выборов.

«Цветные революции» в странах СНГ оказывались удачными, если их лидерами становились высокопоставленные чиновники, которые покинули исполнительную власть не ранее, чем один избирательный цикл назад. Так, лидерами «оранжевой революции» на Украине стали бывший до 29 мая 2001 года премьером Виктор Ющенко и бывший вице-премьер правительства Юлия Тимошенко. Лидерами революции в Киргизии - бывший до 22 мая 2002 года премьером Курманбек Бакиев и экс-глава МИД Роза Отунбаева. Лидерами «революции роз» в Грузии - бывший министр юстиции Михаил Саакашвили, а также занимавший пост главы парламента (законодательного органа) Зураб Жвания, рассматривавшийся незадолго до этого как возможный преемник президента Эдуарда Шеварднадзе.

Стоит отметить, что среди лидеров неудачных «цветных революций» обычно не было высших чиновников такого уровня. Дело в том, что высокопоставленные отставники такого уровня обычно успевали сохранить свои связи в высших эшелонах власти - если потеряли свою должность незадолго до «цветных революций». А ведь исход «цветных революций» зависел от того, достаточна ли опора действующего руководства страны в государственном аппарате для того, чтобы правящая группа могла противостоять давлению извне.

Важным фактором для победы «цветных революций» являлось наличие у оппозиции серьезной поддержки в одном из регионов страны. Для «оранжевой революции» на Украине таким регионом стал запад страны, а для «тюльпановой революции» в Киргизии - юг. Часто поиску региональной опоры для действий оппозиции способствовало культурно-историческое различие регионов. При этом ядром актива для уличных акций подчас становились националисты, а в руководстве оппозиции тон, как правило, задавали либеральные политики, подчас не чуждые национализма.

Неплохой основой для успеха «цветных революций» являлась поддержка со стороны электронных СМИ. Скажем, «оранжевым» оппозиционерам на Украине удалось получить доступ в эфир «5 канала».
В центре внимания СМИ всегда оказывались молодежные оппозиционные организации, участвовавшие в «цветных революциях»: «Пора» («черная» и «желтая») на Украине, «Кхмара» в Грузии, «Кел-Кел» в Киргизии, «Отпор» в Сербии, «Малады Фронт» в Беларуси и т.д.

Обычно «цветные революции» связывают с деятельностью зарубежных неправительственных организаций. Например, американского фонда «Поддержки демократии в Восточной Европе» (Support for East European Democracy, SEED), Международного республиканского института, Национального демократического института, Международного центра ненасильственных конфликтов, а также Международного института стратегических исследований в Лондоне. Отрицать влияние этих организаций и неправительственных фондов на развитие событий на постсоветском пространстве нельзя. Поскольку именно оттуда шло и идет финансирование всех «цветных революций».

Тем более, идейное обоснование «цветных революций» пришло также с Запада. Одной из основополагающих работ стала книга Дж. Шарпа «От диктатуры к демократии. Концептуальные основы освобождения», изданная в 1993 году. Шарп рассматривает борьбу с не западно-ориентированными государствами как борьбу с диктатурой.

Считается, что «цветные революции» представляют собой процесс смены более или менее «пророссийских» режимов на «антироссийские». На самом деле режим Шеварднадзе в Грузии никак нельзя назвать пророссийским - хотя бы потому, что при нем на территории Грузии располагались базы чеченских боевиков. Да и пограничные инциденты, в том числе с участием активистов молодежного крыла «партии власти» эпохи Шеварднадзе - Союза граждан Грузии, - уже тогда имели место.

Каковы же оказались итоги «цветных революций» в странах СНГ?

Обычно принято говорить, что их проведение привело «к переходу от управляемой демократии к просто демократии» или «от бюрократической системы к менеджерскому капитализму».

Однако события в странах победивших «цветных революций» свидетельствует об обратном.

Так, в Грузии началось давление на регионы, там серьезно урезали автономию Аджарии и предприняли попытку силой решить вопрос территориальной целостности страны, вернуть Абхазию и Южную Осетию, а на Украине не только не была введена выборность губернаторов (о чем говорили некоторые политики в ходе «цветной революции»), но и начались разговоры об урезании автономии Крыма. В 2005 году за предложения о федерализации Украины под угрозой ареста оказался глава Донецкого облсовета Борис Колесников. На Украине, в Грузии и в Киргизии стал происходить передел собственности, по применяемым методам, близким к российской практике.

Таким образом, «цветные революции» в странах СНГ стали более или менее удачными проводниками процессов, связанных с консолидацией правящих элит и укреплением центральной власти, которые начались в России в конце 1999 года. Тогда тоже имело место противостояние двух группировок правящей элиты (выразившееся на парламентских выборах 1999 года в противоборстве «Единства» и «Отечества - всей России»), но к аналогу «цветной революции» так и не привело.

Именно с этим и можно связывать факт, что «цветные революции» в странах СНГ с 2005 года терпят поражение.

Те страны, где слабый политический режим эпохи 90-х годов сменился сильным и консолидированным режимом нового образца, к тому добившегося заметных успехов в улучшении жизни народа, оказались уже значительно устойчивее перед «цветными революциями».

Хороший пример - Россия, Беларусь.

Последняя по срокам попытка «цветной революции» в Белоруси провалилась 19 декабря 2010 года, а в России 6 мая 2012 года.

Излишне говорить, что личность и политика президента России Владимира Путина и Беларуси Александра Лукашенко для Запада и внутренней «пятой колонны» была совершенно неприемлема. В первую очередь потому, что они не стремилист и не стремятся к интеграции в западное сообщество, проводя политику, в основу которой был поставлен интерес России и Беларуси, русского и белорусского народа.

Такой курс не устраивал правящую верхушку на Западе. Задолго до выборов СМИ начали массированно вешать на А.Г.Лукашенко, а затем на В.В.Путина ярлык «последнего диктатора», которые не допустят в стране свободных и честных выборов. Но их ждало разочарование.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Литература

1 - Нарочницкая Н.А. Демократия XXI века: перерождение смыслов и ценностей //
Оранжевые сети: от Белграда до Бишкека / отв. ред. Н.А. Нарочитская. - СПБ.: Алетейя,
2008.
2 - Крауч К. Постдемократия. - М., 2010.
3 - Макферсон К.Б. Жизнь и времена либеральной демократии. - М., 2011.
4 - Дзоло Д. Демократия и сложность: реалистический подход. - М., 2010.
5 - Igantius, D «Innocence Abroad»: The New World of Spytess Coups, The Washington Post,
1993, September 22.
6 - Blum W. Rogue state: a Guide to the World Only Superpower. Monroe, Common Courage
Press, 2000. P. 180.
7 - Muravchik,J. Exporting Democracy. Fulfilling America's Destiny. Washington ОС, AEI
Press, 1991. P. 208.
8 - Оранжевые сети: от Белграда до Бишкека / отв. ред. Н.А. Нарочитская. - СПБ.:
Алетейя, 2008. - 208 с.
9 - Ведомости. 2005. 20 мая
1) Аксенова М.Д. История России. XX век / Аксенова М.Д. М.: Аванта+, 2002, 702 с.
2) Валецкий О.В. Югославская война 1991-1995 гг.. / Валецкий О.В. - М.: Крафт+, 2008. - 528 с.
3) Кара-Мурза С.Г. Анти-советский проект / Кара-Мурза С.Г. - М.: Алгоритм, 2009. - 352 с.
4) Нарочницкая Н.А. Оранжевые сети: от Белграда до Бишкека / Нарочницкая Н.А. - СПб.: Алетейя, 2008. - 82 с.
5) Пихоя Р.Г. Почему распался СССР? // Россия в XX веке: Реформы и революции. в 2 т. Т.1. - М., 2002. - С.121-145.
6) Суханов В.И. «Революция гвоздик» в Португалии: Страницы истории / Суханов В.И. М.: Мысль, 1983, 239 с.
7) Шарп Д. От диктатуры к демократии / Шарп Д. - М.: Новое издательство, 2005. - 82 с.
8) Энглунд, П. Полтава. Рассказ о гибели одной армии / Энглунд П. - М.: НЛО, 2009. - 352 с.
9) Затулин Константин: Цветные революции вызваны глубоким кризисом новых независимых государств // Кремль.org: ежедн. интернет-изд. 2005, 5 июля. URL http://www.kreml.org/other/91068294 (дата обращения: 17.05.2010).
10) Ильзар Азар: Бакиев молчит // Газета.ру: ежедн. интернет-изд. 2010. 7 апреля. URL http://www.gazeta.ru/politics/2010/04/07_a_3348360.shtml (дата обращения 17.05.2010).
11) Кагарлицкий Б.В.: «Оранжевые мираж» или начало политики? // Взгляд, деловая газета: ежедн. интернет-изд. 2007. 19 ноября. URL: http://scepsis.ru/library/id_1595.html (дата обращения 17.05.2010).
12) Киреев Денис: Число погибших в ходе беспорядков в Киргизии возросло до 84 человек // Комсомольская правда: ежедн. интернет-изд. 2010. 14 апреля. URL http://izh.kp.ru/online/news/650282/ (дата обращения 17.05.2010).
13) Лурье Светлана: «Васильковой революции» не будет // Спецназ России: общ-полит. изд. 2005. август. URL http://www.specnaz.ru/article/?753 (дата обращения: 13.05.2010).
14) Сорокина Надежда: Грузия официально разорвала дипломатические отношения с Россией // Российская газета: ежедн.-интернет изд. 2008. 3 сентября. URL http://www.rg.ru/2008/09/03/a257472.html (дата обращения 17.05.2010).
15) Султан Каназаров: «Дело Бакиевых» - трагедия одной семьи и одной страны // Фергана.ру: ежедн. интернет-изд. 2010. 16 апреля. URL http://www.ferghana.ru/article.php?id=6537 (дата обращения 17.05.2010).
16) Шамсудин. Мамаев: Бархатные интервенции // Политический журнал: ежед. интернет-изд. 2005, 3 мая. URL http://www.politjournal.ru/index.php?action=Articles&dirid=40&tek=3339&issue=100 (дата обращения: 17.05.2010).
17) Юрьева Дарья: Шутки в сторону // Российская газета: ежедн. интернет-изд. 2008. 7 марта. URL http://www.rg.ru/2008/03/07/sarkisyan.html (дата обращения: 13.05.2010).
18) Брат Бакиева пообещал не начинать гражданскую войну // Лента.ру: ежедн. интернет-изд. 2010. 11 апреля. URL http://lenta.ru/news/2010/04/11/civil/ (дата обращения 17.05.2010).
19) В Кишиневе пытались устроить цветную революцию // Корреспондент.net: ежедн. интернет-изд. 2009. 14 апреля. URL http://korrespondent.net/world/804755 (дата обращения: 13.05.2010).
20) Власть в Киргизии полностью перешла к оппозиции - Отунбаева // РИА.Новости: ежедн. интернет-изд. 2010. 7 апреля. URL http://www.rian.ru/world/20100407/219216255.html (дата обращения 17.05.2010).
21) Во время массовых беспорядков в Ереване пострадали 265 человек - Генпрокуратура Армении // HАYINFO.ru: ежедн. интернет-изд. 2008. 2 апреля. URL http://www.hayinfo.ru/ru/news/policy/10764.html (дата обращения 17.05.2010).
22) Киргизия окончательно закрыла «Манас» // Дни.Ру: ежедн. интернет-изд. 2009. 2 апреля. URL http://www.dni.ru/polit/2009/4/2/163073.html (дата обращения 17.05.2010).
23) Количество палаток на Октябрьской площади Минска возросло до девятнадцати // Tut.by Белорусский портал: ежедн. интернет-изд. 2006. 21 марта. URL http://news.tut.by/elections/65784.html (дата обращения 17.05.2010)
24) «Коммунистам рано открывать шампанское»: молдавская оппозиция не признает итоги выборов и намерена вывести людей на улицу // Информагентство Regnum: ежедн. интренет-изд. 2009. 6 апреля. URL http://www.regnum.ru/news/1147148.html (дата обращения 17.05.2010).
25) Лукашенко приютил экс-президента Киргизии К.Бакиева // РосБизнесКонсалтинг: ежедн. интернет-изд. 2010. 20 апреля. UPL http://top.rbc.ru/politics/20/04/2010/396819.shtml (дата обращения 17.05.2010).
26) На киргизской авиабазе "Кант" будет аэродром "подскока" для стратегической авиации России // ЦентрАзия: ежедн. интернет-изд. 2007. 20 августа. URL http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1187617860 (дата обращения 17.05.2010).
27) Президент Молдавии обвиняет лидеров оппозиции в попытке захвата власти // РИА Новости: ежедн. интернет-изд. 2009. 7 апреля. URL http://www.rian.ru/politics/20090407/167433453.html (дата обращения 17.05.2010)
28) О.Текебаев объявил о назначении коменданта столицы и переходе власти в руки народа // Фергана.ру: ежедн. интернет-изд. 2010. 7 апреля. URL http://www.ferghana.ru/news.php?id=14410&mode=snews 9дата обращения 17.05.2010).
29) Послание Президента России Федеральному собранию от 25 апреля 2005 года. URL http://archive.kremlin.ru/appears/2005/04/25/1223_type63372type63374type82634_87049.shtml (дата обращения 17.05.2010).
30) Президент Киргизии ввел чрезвычайное положение // Лента.ру: ежедн. интернет-изд. 2010. 7 апреля. URL http://lenta.ru/news/2010/04/07/bakiev/ (дата обращения 17.05.2010).
31) Соглашение о ЧФ России поступило в Верховную Раду // Взгляд. Деловая газета: ежедн. интернет-изд. 2010. 26 апреля. URL http://vz.ru/news/2010/4/26/396606.html (дата обращения 17.05.2010).
32) США: Завоевание и подчинение востока - Les Films Grain De Sable, совместно с France 2 television, 2005. URL http://rutube.ru/tracks/513585.html. (дата обращения 13.05.2010).
33) Стариков Н.В.: Что происходит в Киргизии // Личный блог. 2010, 10 апреля. URL http://nstarikov.ru/blog/4957 9дата обращения 17.05.2010).
34) Указ Президента Российской Федерации «О Признании республики Южная Осетия» от 26 августа 2008 № 1261 // Банк данных «Копии правовых актов: Российская Федерация» URL http://giod.consultant.ru/page.aspx?17;973234 (дата обращения 17.05.2010).
25) Центральная избирательная комиссия Украины. Повторное голосование выборов Президента Украины 21 ноября 2004 года. Итоги голосования по регионам Украины. URL http://www.cvk.gov.ua/pls/vp2004/WP301?PT001F01=501 (дата обращения 17.05.2010).
[1] Энглунд П. Полтава. Рассказ о гибели одной армии. М., НЛО. 2009. с. 8.
[2] Нарочницкая Н.А. Оранжевые сети: от Бишкека до Белграда. СПб. Алетейя, 2008, с. 5.
[3] Кара-Мурза С.Г. Анти-советский проект. М., Алгоритм. 2009. с. 5.
[4] Нарочницкая Н.А. Оранжевые сети: от Белграда до Бишкека. СПб. Алетейя, 2008, с. 23.
[5] Суханов В. И. «Революция гвоздик» в Португалии: Страницы истории. М. «Мысль», 1983, с.11.
[6] Лурье Светлана: «Васильковой революции» не будет // Спецназ России: общ-полит. изд. 2005. август. URL http://www.specnaz.ru/article/?753 (дата обращения: 13.05.2010).
[7] Юрьева Дарья: Шутки в сторону // Российская газета: ежедн. интернет-изд. 2008. 7 марта. URL http://www.rg.ru/2008/03/07/sarkisyan.html (дата обращения: 13.05.2010).
[8] В Кишиневе пытались устроить цветную революцию // Корреспондент.net: ежедн. интернет-изд. 2009. 14 апреля. URL http://korrespondent.net/world/804755 (дата обращения: 13.05.2010).
[9] США: Завоевание и подчинение Востока - Les Films Grain De Sable, совместно с France 2 television, 2005. URL http://rutube.ru/tracks/513585.html.
[10] Шарп Джин. От диктатуры к демократии. Концептуальные системы освобождения. М.: Новое издательство. 2005. С. 4.
[11] Шамсудин. Мамаев: Бархатные интервенции // Политический журнал: ежед. интернет-изд. 2005, 3 мая. URL http://www.politjournal.ru/index.php?action=Articles&dirid=40&tek=3339&issue=100 (дата обращения: 17.05.2010).
[12] Затулин Константин: Цветные революции вызваны глубоким кризисом новых независимых государств // Кремль.org: ежедн. интернет-изд. 2005, 5 июля. URL (дата обращения: 17.05.2010).
[13] Там же.
[14] Шарп Джин. От диктатуры к демократии. Концептуальные системы освобождения. М.: Новое издательство. 2005. С. 6.
[15] Послание Президента России Федеральному собранию от 25 апреля 2005 года. URL http://archive.kremlin.ru/appears/2005/04/25/1223_type63372type63374type82634_87049.shtml
(дата обращения 17.05.2010).
[16] Пихоя Р.Г. Почему распался СССР? // Россия в XX веке: Реформы и революции. в 2 т. Т.1. - М., 2002. - С.121-145.
[17] Валецкий О.В. Югославская война 1991-1995 гг.. М.: Крафт+, 2008.
[18] Кагарлицкий Б.В.: «Оранжевые мираж» или начало политики? // Взгляд, деловая газета: ежедн. интернет-изд. 2007. 19 ноября. URL: http://scepsis.ru/library/id_1595.html (дата обращения 17.05.2010).
[19] Аксенова М.Д. История России. XX век. М.: 2002. Аванта+ - С. 659.
[20] Указ Президента Российской Федерации от 26.08.2008 № 1261.

12. «Революция роз»: хронология смены власти в Грузии. - РИА «Новости», 22 ноября 2008 года.

Югославская революция 5 октября 2000 года и ее итоги
"Бархатная революция" в Чехословакии
Румынская революция 1989 года

СССР, Россия, революция

Previous post Next post
Up