Как Путин вернул "Сахалин-2"

Jul 24, 2013 18:49


Одним из стратегически приоритетных регионов для ОАО «Газпром» на долгосрочную перспективу является Восточная Сибирь и Дальний Восток.

Государственная политика по формированию газовой промышленности на Востоке России определена в «Программе создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР», которая одобрена Правительством РФ 15 июня 2007 года (утверждена приказом Минпромэнерго № 340 от 3 сентября 2007 года).

«Газпром» назначен координатором деятельности по реализации Программы. Для достижения поставленных целей в Программе определена очередность разработки газовых ресурсов региона. Промышленная добыча газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке начинается на наиболее подготовленных к эксплуатации месторождениях шельфа о. Сахалин (проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2»).

Предлагаем видеосюжет, посвященный возвращению российского влияния в известный нефтегазовый проект …

Предлагаем вниманию видеосюжет, посвященный возвращению российского влияния в известный нефтегазовый проект «Сахалин 2», в котором в доступной и юмористической форме рассказывается о том, как Президенту России Владимиру Путину в 2006 году удалось вернуть России месторождение.

Напомним, что для освоения Пильтун-Астохского и Лунского месторождений на северо-восточном шельфе острова Сахалин в рамках проекта «Сахалин-2»в 1994 году Royal Dutch Shell plc., Mitsui & Co. Ltd. и Mitsubishi Corporation основали компанию Sakhalin Energy. В сентябре 2006 года российские власти через суд стали добиваться запрета на продолжение работ по прокладке трубопровода в рамках проекта «Сахалин-2», осуществляемого консорциумом Sakhalin Energy во главе с британской Shell. Итогом конфликта стало подписание в декабре 2006 года соглашения о вхождении «Газпрома» в Sakhalin Energy в качестве ведущего акционера. А в апреле 2007 года ОАО «Газпром» и акционеры компании Sakhalin Energy подписали Соглашение о купле-продаже, в соответствии с которым «Газпром» приобрел 50% плюс одну акцию Sakhalin Energy.

Читайте титры! Ролик небольшой, 6 минут.
Хочется сказать огромное спасибо тем, кто так доходчиво переделал этот ролик.

Оригинал взят у nnils в Как Путин вернул "Сахалин-2". (видео , перевод с дипломатическо-щучьего)))
Оригинал взят у pravdiv в Как Путин вернул "Сахалин-2".

image Click to view



Как Путин вернул России крупнейшее нефтегазовое месторождение «Сахалин-2».
(Павел Шипилин)

В главных ролях: Владимир Путин, Президент России
Йерун Ван Дер Вин, генеральный директор Royal Dutch Shell
Шоэ Утсуда, президент и генеральный директор Mitsui
Йорихимо Кодзима, председатель правления Mitsubishi


Общие запасы месторождения «Сахалин-2»: 150 млн. тонн нефти, 500 млрд. кубометров газа.
В ельцинские мутные времена иностранным нефтяным гигантам удалось полностью захватить контроль над месторождением.
Акции они разделили между собой в следующей пропорции: Royal Dutch Shell - 55%, Mitsui - 25%, Mitsubishi - 20%.
Поняв, что работать не дадут, японцы и голландцы согласились поделиться прибылью: каждый из них умерил свои аппетиты ровно вдвое. «Газпром» честно выкупил у каждой компании половину пакета акций в общей сложности за 7,45 млрд. долларов живыми деньгами.
21 декабря 2006 г. в Кремле побывали первые лица всех трёх компаний. Здесь и состоялась публичная экзекуция.

Далее речь ВВП с «переводом» курсивом J

- Уважаемые господа! Уважаемые коллеги! Прежде всего хочу вас поприветствовать в Кремле. (Делает ритуальный комплимент.) Ваши компании не только хорошо известны в мире, но и у нас в России. (А сейчас с улыбкой скажет, как он их любит и уважает.) И со всеми у нас всегда были добрые, деловые отношения. Что касается сферы энергетики, то у нас очень либерализована эта сфера экономики. (Намекает, что времена изменились, и теперь им придётся вести себя цивилизованно.) Все крупнейшие мировые компании представлены в России ( Вы не единственные, много вас тут вьётся.) и успешно работают. Трудно найти, наверно, какую-нибудь большую мировую компанию (Ну, что я буду рассказывать, вы и сами знаете всех своих конкурентов), которая не была бы представлена здесь. Инвестиции измеряются десятками миллиардов долларов. (Инвесторы стоят в очереди, так что вам ещё повезло.) И конечно, в такой масштабной, большой, взаимовыгодной работе (Не надо зря дёргаться - сопротивляться бесполезно.) не могут не возникать проблемы. Но они нас не беспокоят, потому что и у нас, и у вас есть и желание, и готовность искать компромиссы и находить приемлемые решения. (Компромиссное решение - это когда в России делается по-нашему, а не по-вашему.) Применительно к проекту «Сахалин-2», я знаю, что уже несколько лет назад (Жулики с удивлением узнают, что это они сами, оказывается, усиленно просили нас уполовинить их пакеты акций.) компания Shell приглашала к сотрудничеству «Газпром». (Лицо Кодзимы крупным планом. Для Йорихико Кодзимы это новость, но по старой японской привычке он не подаёт виду. Да и деваться особо некуда.)

(Путин пишет: «Христенко, этих на банкет не зови - не хочу видеть их рожи.») И эта совместная работа обсуждалась задолго до возникновения каких бы то ни было спорных вопросов. (Передаёт листок с записанным.) (Лицо Миллера крупным планом. Миллер заподозрил, что ему тоже банкет обломился - придётся этих архаровцев вечером развлекать.) То, что Газпром принял решение сегодня (Опять дипломатично врёт. Жулики понимают, что их новая роль - послушно кивать, приветствуя мудрое решение.) участвовать в совместной работе на Сахалине-2, это корпоративное решение. Правительство России (Короче, раз вы так настаивали, мы согласились. Мы и впредь будем соглашаться с разумными предложениями.) проинформировано об этом (J), у нас нет никаких возражений. Пожалуйста, господин Ван Дер Вин. (Путин явно смеётся.)
(Ну, а теперь пришла пора клясться в вечной дружбе. Первым клянётся генеральный директор Royal Dutch Shell Йерун Ван Дер Вин.):  Сенкью. Гуд афтенун. Гуд ивнинг (запутался). (Спасибо, что вы есть на белом свете. Какое счастье, что Газпром забрал контрольный пакет акций. Мы собственно, и сами хотели предложить.)
Путин (еле сдерживает улыбку): Мистер Коджими (случайно обзывает так мистера Кодзиму).
Кодзима, председатель правления Mitsubishi: (Нижайше напоминаем, что Mitsubishi является одним из акционеров. Я и не мечтал побывать в Кремле и увидеть Вас так близко. Спасибо за доставленное удовольствие.)
(Президент и генеральный директор Mitsui Шоэ Утсуда тоже рвётся засвидетельствовать своё почтение.) Добродушный Путин: Пожалуйста.
(Спасибо, что нашли время и встретились с нами, неразумными. И как мы не понимали, что без Газпрома нам не обойтись. Теперь, благодаря вашей настойчивости, мы знаем, как ошибались раньше. Как приятно иметь дело с таким мудрым руководителем.)
(А Путин опять Христенко записку написал: «Ладно, пусть приходят на банкет. Вроде поняли. Кто тут теперь рулит.»)

Сегодня акции распределены так:
«Газпром» - 50% плюс 1 акция, Royal Dutch Shell - 27,5% минус 1 акция, Mitsui - 12,5%, Mitsubishi - 10%.

Путин

Previous post Next post
Up