Единые сети 4G

Sep 27, 2010 12:10


В недрах Комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России подготовлен специальный доклад кардинального сокращения разрыва в отрасли связи от европейских стран. Согласно этому документу, операторы мобильной связи, работающие на территории РФ, с первого января 2011 года обязаны начать строительство LTE-сетей в приоритетном порядке, сконцентрировав ресурсы исключительно на этих проектах. В отличие от предыдущих времен, когда на территории одного города или региона возводились как минимум три дублирующие инфраструктуры для компаний "Большой тройки", а то и больше (если учитывать местных игроков типа сотовых активов "Связьинвеста") теперь они будут реализовывать единую сеть совместно.



Для принятия такого нацпроекта не нужен отдельный законодательный акт, уверены юристы - достаточно Указа Президента РФ, поэтому все подготовительные мероприятия идут уже сейчас. К примеру, "в Министерстве связи и массовых коммуникаций уже формируется штаб нацпроекта "Современная связь", - с удовлетворением подтвердил наш источник, - Как и во времена БАМа или ГЭЛРО туда, по приказу министре Щеголева, подбирают наиболее активных управленцев "старой школы", наделяя их чрезвычайными полномочиями. Пора, наконец, привести к единому знаменателю инфраструктуру связи в нашей стране - лучше, если сделать большой шаг вперед под руководством государства", - отметил он.

"Наши службы строительства и эксплуатации временно изымаются из подчинения руководства компаний, - отмечает технические директор крупного столичного оператора мобильной связи, - и передаются в прямое подчинение Минсвязи: из их состава уже формируются рабочие бригады, которые и будут круглосуточно заниматься монтажом оборудования". Новая единая суперсеть LTE будет строиться с таким запасом, чтобы все компании мобильной связи, даже те кто так и не получил лицензий на работу в 3G, могли бы оказывать на ее базе услуги своим клиентам без ограничений. Таким образом, конкурировать за счет качества связи уже не получится, операторам придется заняться предложением интересных тарифов и контент-сервисов, с этим до сих пор у них наблюдались реальные сложности. Кстати, все магистральные ВОЛС, пригодные для пропуска трафика будут национализированы в единую госкорпорацию «Российской акционерное общество «Единые базовые сети».

Многие российские представительства иностранных вендоров уже получили уведомления от профильного министерства о том, что им необходимо в месячный срок обеспечить наличие на складах в России запаса самых современных базовых станций для LTE не менее чем в тысячу базовых станций, не считая контроллеров. Причем, продавать это оборудование они смогут с фиксированной маржой исключительно по ценам, которые установит государство. Судя по их запросам в головные офисы своих компаний (копии писем имеются в нашем распоряжении), речь идет о базовых станциях, которые могут работать с диапазоне 800-900 МГц, а также 1800-1900 МГц. "Процедура замены используемой радиотехнологии на выделенных оператору связи радиочастотах, т.н. рефарминга, как нам обещают, будет прописана до конца ноября,- отмечает руководитель одного из представительств. - Федеральная таможенная служба уведомила нас о наличии "зеленого коридора" по поставкам такого оборудования на российских рынок: его готовы пропустить без лишних проверок и типичных для них проволочек. Кроме того, нам рекомендовано активизировать усилия по созданию сборочных производств современного радиооборудования операторского класса на территории России: говорят, что те компании, которые не сделают этого до конца первого квартала 2011 года потеряют возможность вести бизнес в России. Президент нашей компании, побывав недавно в Москве, обсуждал эти вопросы с высокопоставленными чиновниками - поскольку Россия включена нами в список наиболее приоритетных для развития рынков, отступать некуда: придется подчиниться".

Кроме того, в рамках нацпроекта "Современная связь", для ускорения его реализации, решено изменить функции нескольких федеральных ведомств. В частности, "Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций" достаточно оперативно "потеряет" у себя словосочетание "в сфере связи": контроль над игроками телекоммуникационного рынка перейдет к офицерам войск связи МО РФ. Теперь именно они будут проводить экспертизы и принимать решения о присвоении (назначении) радиочастот или радиочастотных каналов для радиоэлектронных средств в пределах выделенных полос радиочастот. "Нет необходимости дублировать то, что мы хорошо умеем делать, плохо подготовленными гражданскими специалистами, - рассказали нам в аппарате Министра Обороны Сердюкова, - все равно в этих ведомствах работает большое число офицеров запаса. Теперь мы поднимем нашим подчиненным денежное довольствие и полностью загрузим их рабочее время деятельностью по профилю". Теперь основная задача новых подразделений - не мешать выполнению плана, а содействовать его соблюдению.

Федеральная комиссия по радиочастотам и ФГУП "Главный радиочастотный центр" переводятся на работу по режиму военного времени - весь персонал мобилизуется на военную службу с присвоением специальных званий. Мобильные лаборатории радиочастотных центров теперь будут монтироваться на базе боевых машин пехоты, а не "Газель", как было раньше.

"Нам уже сказали, что до окончания нацпроекта, который надо сделать до начала Президентских выборов в 2012 году, не будет никаких увольнений, отпусков и выходных, - пишет в своем блоге сотрудник одного из региональных подразделений бывшего Роскомнадзора, - трудимся как на стройках коммунизма. Зато, явное воодушевление и подъем у личного состава - платят гораздо больше, чем раньше, когда у нас не было погон, выслуга лет - один к четырем, как на войне, да и правительственные награды обещают раздавать весьма щедро".

Previous post Next post
Up