Телеграфичесий замок окончательно и бесповоротно прощается с Аптекарем (или Аптекарь с Замком?), а в этот момент в цепкие лапы Телекомикса попал фрагмент его мемуаров.
Полагаем, что Аптекарю есть о чем написать в мемуарах, поэтому полной версии ждем с нетерпением. А пока - несмешные кусочки.
Интересной является ситуация, сложившаяся сегодня, когда компания «Скартел» (торговая марка «Yota), используя свои преимущества по развертыванию сети по технологии LTE, предложила её ресурсы любым другим операторам.
Операторам связи предстоит принять сложное решение. С одной стороны, можно потерять абонентскую базу (причем абонентов с высоким ARPU), если задержаться с предоставлением услуг по технологии LTE. С другой стороны, будут ли оправданы затраты на оплату ресурсов «Скартела» и при этом сохранена возможность ценовой конкуренции?
По сути, кредитуется дальнейшее развитие «Скартела», но будут ли средства на строительство собственной сети? Конкурентные преимущества операторов, связанные с наличием готовой инфраструктуры, потеряли свои преимущества после того, как «Скартел» и «Мегафон» стали аффилированными лицами. В любом случае, компания «Скартел» на этом этапе выиграла.
Не хочу оказаться Кассандрой, но думаю, что в ближайшее время следует ожидать войны, связанные с переделом телекоммуникационного рынка. Безусловно, они будут облачены в элегантные формы, типа развитие конкуренции, дальнейшее снижение тарифов, устранение цифрового разрыва, внедрение новых технологий, оптимизация пропуска трафика, совершенствование управления и частотного регулирования, омоложение кадров, законодательные инициативы и т.п. Но ещё древние римляне говорили: « Cuiprodest? Cui bono?», что в переводе означает: «Кому это выгодно?». Спросите «неандертальцев». Они точно всё знают. И не случайно теперь завели себе охрану. Вместо этого лучше пусть
обратятся к Вечной книге. Сказано в Экклезиасте: «Бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо».