Воскресенье. 11 утра. Площадь 5-го Донского корпуса. Уже трое -- я,
0bs3rv3r и
GMM с фотоаппаратами собрались для обозревания Ростовских улиц. Теперь под нож, а точнее под объектив должен был попасть центр: все то, что находилось ниже улицы Станиславского от переулка Братского до Театрального спуска. И с первого чекпоинта - места встречи - мы пошли на штурм…
Сперва мы захотели посмотреть все то, что скрыто взглядом от обычного пешехода, проходящего по площади 5-го Донского корпуса зданиями Арбитражного суда и Прокуратуры. Как говорил в своем "Путеводителе" Максим Штаханов, там есть лежбище для бомжей с видом на железнодорожный мост. Вначале я думал, что к нему можно пройти только через неприметную зеленую калитку, которая находится слева от дороги, ведущей от площади к пригородному ЖД-вокзалу. Однако все оказалось проще: достаточно свернуть по Тургеневской но не влево, как все атвомобили, а вправо. И пройдя вдоль элеватора натыкаешься на 5-этажный дом с уютным двориком, выходящим на обрыв к улице Сиверса и реке Темерник. Сложно сказать, где там обитают бомжи, но судя по автомобилям, размещающимся во дворе, их там немного, если вообще есть. А вот с площадки открывается занимательный вид на устье Темерника и мост, правда снимать этот вид было сложно, поскольку в объектив нещадно светило солнце... Но все-таки. когда диск солнца на пару секунд зашло в тучи, наше терпение вознаградилось.
Дальше мы вернулись на улицу Тургеневскую и справа от нас оказались здания Хлебозавода №1. Несмотря на то, что в нашем городе появились и мини-хлебопекарни, а также мощный завод построила корпорация "Юг Руси", продукция Хлебозавода №1, как и раньше, пользуется устойчивым спросом. Я даже скажу больше - прошу прощения за некоторую рекламу - хлеб от них мне нравится больше всего. И именно полбуханки ароматного чудесного хлеба с удовольствием попадают домой после рабочего дня.
Дальше по маршруту было красивое здание Колледжа связи и информатики (по-моему, он называется именно так). Не заметить его сложно - уж занимает оно очень много места на углу переулка Халтуринского и улицы Тургеневской. Надо отметить, что здания находится в отличном состоянии и фотографировать его - одно удовольствие. Из его стен вышло много моих знакомых, да и я сам провел там немало часов за чаепитием в компании со старой подругой Маней, которая сейчас уже мама замечательных двойняшек и, кстати, имеет свой сайт в Сети. Жаль сейчас имя его не помню, а гуглить в интернете лень…
Кстати, мало кто знает, что во дворе этого здания стоит замечательная маленькая церквушка. Она строилась где-то на стыке веков - я как раз наблюдал этот процесс из окон колледжа. Сейчас в нее может зайти любой студент и поставить свечку в соответствии с потребностями души. Не успев сфотографировать церковь, как сзади послышался заинтересованный голос милиционера с вопросом, а что же мы тут делаем с фотоаппаратами и почему нас привлекает этот колледж? Ответы, что мы фотографы-любители его, видимо, не вдохновил, и он попросил предъявить документы. У меня было удостоверение прессы, которое не было продлено на этот год. Он это заметил, сказав, что удостоверение не действительно и надо пройти к машине. Там в течение пяти минут все наши координаты записывались, а потом пробивались по базе через рацию. Но видимо, в террористах мы не числились, поэтому вскоре все документы нам выдали, а мне персонально сказали, чтобы я удостоверение заменил - не дело ходить с просроченными документами. И надо сказать, что, несмотря на то, что мы пережили пару не самых приятных минут, с нами обходились максимально вежливо и корректно. А ведь смотрите: в нашем арсенале было все, что фактически могло повлечь определенные подозрения: мощная фототехника, распечатанные спутниковые фотографии Ростова в хорошем качестве, просроченный документ одного из участников. Мрраак! И доказывай потом, что ты не медвед… Всем бы милиционерам вести так же вежливо! Может сказался тот факт, что они еженедельник "ТелеКом" знали? Они то в этом признались…
Но вот машина уехала, а мы продолжили путь. Выйдя на Соляной спуск, мы начали спускаться к Дону. Название этот переулок получил неспроста: по нему катили бочки с солью в порт, который в 19 веке располагался как раз напротив него. Конечно, с тех пор многое что изменилось, но название кафе "Проходимец" даст фору, наверное, любому заведению, которое было в то время. У вас есть желание зайти туда?
Но нас чем-то привлек не "Проходимец", а двор напротив. И надо сказать, он полностью оправдал ожидания. Несмотря на то, что носом мы почувствовали запах нечистот (это получается, что в самом центре города нет канализации?), в арке входа во двор обнаружился почтовый ящик оригинальнейшей конструкции. Вы когда-нибудь видели, чтобы он открывался мощнейшим рубильником? Я, например, нет!
Через дворы мы вышли на крышу клуба "Честер". Не каждое заведение позволяет себе ходить по крыше - это прикольно! Но вот в домах показался собор, маковки которого на солнце сверкали как у кота … глаза! :) Естественно, это пропустить мы не могли. Только я косился постоянно на дорогу, выискивая милицейские автомобили - второй раз попадаться мне не хотелось.
Дальше мы пошли в сторону проспекта Ворошиловского по улице Тургеневской. Сразу на глаза бросается стена дома, расписанная под замок в горах! Чрезвычайно красиво и креативно - вот где надо брать пример жителям Ростова! Заметьте, как гармонично и красиво выглядит окошко на этом фоне! Сплошные восклицательные знаки!
По этой улице видно, что район потихоньку преображается, но старый Ростов все-таки преобладает. Узкие дворы, маленькие квартиры, внешние лестницы - все это было, есть, и, думается, будет еще не одно десятилетие. Уничтожать это наследие то же самое, что уничтожать нашу культуру. Другое дело, что даже в такие условия необходимо проводить все блага цивилизации.
Переходим переулок Соборный, который раньше назывался переулком Подбельского - отсюда еще один красивый вид на собор. А то что ниже него - это рыбный ряд, ворота для грузовых машин, которые привозят ростовчанам карпы и щуки, караси и сазаны. Есть на базаре и запрещенные для вылова осетры, можно достать красную и черную икру. В общем, как говорится, любой каприз за ваши деньги.
А вот повернув ниже, видишь, как запущено. Дом на мшистом постаменте стоит уже не один десяток лет, и мох стал полноправным жителем этого двора. Недалеко и очень неказистое деревянно-саманное строение, и там живут люди! А что, помыть окна, покрасить ставенки и побелить стены - дом то преобразится!
Однако среди мрачных строений есть и очень красивые здания. Одно из них вы видите на этом снимке. Жаль, что нет на нем подсветки - ночью бы оно, безусловно, украсило наш город!
А вот украшает ли наш город злой прапорщик, это большой вопрос. Как видно, дело Шматко живет и процветает - любит наш народ военных на этой должности! Юра, будь добрее!
А тем не менее, мы приближаемся к старообрядческому храму. Он настолько вжат среди других зданий, что очень мало ростовчан знают о его присутствии здесь. Однако храм красивый, но закрытый. Однако с его правой стороны толпились люди - оказывается, через решетку ворот здесь всем желающим раздавали еду. Что же, вот где может утолить голод местный люмпен-пролетариат… А нам бы зайти во внутрь… Только как это сделать? Пока не знаем. Нарушать порядок и спрашивать девушек, которые клали в миски пищу, мы не стали.
Дальше на переулке Газетном мы повернули налево и сразу увидели синагогу. Очень красивое, отреставрированное здание, и обратите внимание, какого размера символический ханукский подсвечник во дворе! Он возвышается на уровне второго этажа.
В воротах стоит заботливо укрытый Mercedes, а над окнами имеется красивая лепнина. И все это благолепие украшают маковки с шестиконечной звездой. Тоже, очень интересно было бы попасть туда, через окна видно, что внутри просторно, красиво, имеется балкон по периметру стен. Но что и как там конкретно - знают, наверное, только представители этой религии.
Так незаметно мы вышли на проспект Ворошиловский. На этом я первую часть нашего путешествия я завершу, впереди масса интересного - Богатяновка, заброшенный крупяной завод, говнярка. Скоро будет продолжение…