Кто исказил образ?

Jul 17, 2019 00:00




Обработка скульптуры Сталина из памятника лидерам трёх союзных держав антигитлеровской коалиции на заводе «Монументскульптура»

Кто исказил образ?
Спор о Сталине и советской истории бесконечен
«Литературная газета», № 29 (6698) (17-07-2019)

10 июля в газете «Завтра» вышла статья Владимира Бушина «А я-то знал, что так нельзя…», посвящённая беседе корреспондента «Литературной газеты» с разведчиком и писателем Михаилом Любимовым («Патриот России, англоман», «ЛГ» № 21 от 29.05.2019). Если суммировать претензии 95-летнего ветерана войны Бушина к 85-летнему ветерану разведки Любимову, речь, по сути, идёт о несогласии с трактовкой роли Сталина, неприятии некоторых исторических оценок, касающихся советской эпохи. Подробно с указанными публикациями можно ознакомиться в библиотеке или интернете.

Приведём лишь несколько цитат из статьи Владимира Бушина, чтобы погрузить читателя в атмосферу дискуссии:



«…Любимов уверяет, что в советское время роман Пастернака «Доктор Живаго» был запрещён. Ничего подобного. Писатель принёс рукопись в «Новый мир», её там прочитали, написали обстоятельный ответ-рецензию и возвратили. Заурядный факт литературной жизни. У нас этот, по словам Евгения Евтушенко, «самый великий роман ХХ века» просто не печатали. А после контрреволюции - читай - не хочу! А кто хочет?.. Вот Анна Ахматова, по старой дружбе с автором романа, ещё тогда захотела, прочитала и поехала на такси к нему высказать своё мнение. Когда подъехали к дому Пастернака, она сказала шофёру: «Подождите меня, пожалуйста. Я не задержусь». И действительно, минут через двадцать вернулась и поехала домой с выражением исполненного долга на лице…»

«…Англоман обличает «нашу склонность к бардаку и наше гениальное умение проваливать даже самые верные проекты». Это о нынешнем времени совершенно справедливо: такого во всём бардака, такой гениальной дури во всём никогда на родной части земного шара не было. Но нет, он о другом времени, о советской эпохе. И уже не о КГБ только, а, как говорится, «в общем и целом» - о стране, о народе…»

«Любимов пишет: «Сталин разгромил нашу внешнюю разведку». Но зачем Сталин учинил погром, спрошу я англомана, как некогда спрашивал Солженицына: зачем Сталин, как подсчитал этот математик, уничтожил 106 миллионов сограждан? Он был антисоветчик? Русофоб? Любимов не знает зачем, но ему доподлинно известно почему: «Сталин считал главным разведчиком самого себя». Господи! Но хорошо, пусть главный, однако помощники-то всё равно нужны, одному трудно. Автору не важно, что говорит вздор, для него главное - выплеснуть свою ненависть либерала к советскому прошлому. Как говорил один чеховский персонаж: «…сюжет, достойный кисти Айвазовского…» Девятый вал ненависти…»



Михаил Любимов,
полковник внешней разведки в отставке, писатель

Ах, дражайший Владимир Сергеевич, как сладко стало у меня на душе! И не столько от ядовитой, пространной статьи, которой Вы меня удостоили, сколько от будоражащих воспоминаний молодости: сразу всплыла кампания борьбы с космополитами в давние годы, тогда и прославилась строка незабвенного Сергея Михалкова: «А сало русское едят» - и карикатуры с длинными носами и пейсами, правда, в моём случае Ваш художник обошёлся мышью.

Теперь по тексту Вашей филиппики, Вы утверждаете: Пастернак не был запрещён. Согласен, оговорился. Не был, ибо невозможно запретить то, что не напечатано. Да и Солженицын не был запрещён, ибо его романы не печатали. Вы ещё забыли добавить, что сталинская конституция - лучшая в мире. И тут я соглашусь, правда, прекрасно знаю, что это блеф, а на практике конституция большевиков - это революционная целесообразность, я сам придерживался этого в своё время (кстати, именно на целесообразности покоилась работа советской разведки).

Вы считаете, что Сталин не репрессировал советских разведчиков. Конечно, «Красная капелла» (в основном немцы) была казнена Гитлером, а не Сталиным (а знаете, сколько коминтерновцев он отдал на растерзание Гитлеру после заключения пакта 1939 г.?), американцы, а не Сталин, казнили героическую чету Розенберг. Однако Зорге был на подозрении, но его успели казнить японцы, зато наши органы поспешили репрессировать его жену; Теодор Малли, резидент в Англии, которого вы почему-то путаете с блестящим агентом Дональдом Маклином, отозван и расстрелян, отважный разведчик Д. Быстролетов упрятан в каталажку на 15 лет.

В период больших репрессий постоянно менялись и отстреливались резиденты (перечислить фамилии?), в результате была дезорганизована работа с заграничной агентурой, например, закрыли на время лондонскую резидентуру, и Филби с другими агентами остались без связи. Оказалось, что некому работать с ценными агентами - кураторов перестреляли! Неимоверными усилиями советская разведка частично восстановила статус-кво и с честью выполнила свой долг во время войны.

Вот Вы упоминаете резидента ГРУ в Бельгии и Франции уцелевшего Л. Треппера, связанного с «Красной капеллой» и сбежавшего из гестапо. От немцев он ушёл, но не от своих: на Лубянку всё же загремел на несколько лет вместе со своим коллегой А. Гуревичем, которого лишь недавно реабилитировали. А резидента ГРУ в Швейцарии Шандора Радо тоже не миновала камера на Лубянке. Я уж не трогаю разведчиков П. Судоплатова и Н. Эйтингона, эти отмотали свой срок уже при учениках Сталина. Вспоминаю, как в период реабилитации в конце 50-х годов мы пересматривали дела расстрелянных разведчиков, в папках лежали подшивные воротнички для гимнастёрок и прочее, и главное: письма из рудников и лагерей сосланных жён, матерей и детей, мольба о помощи замученных в неволе, несчастных и больных людей. Поверьте, без слёз невозможно было читать! Но ведь, кажется, товарищ Сталин говорил, что «сын за отца не отвечает».

Чтобы закрыть тему боготворимого Вами вождя, отмечу (Вы не поверите!), что это был крупный революционер и политический деятель мирового уровня, помозговитее Черчилля или Рузвельта, жестокий тиран, который довёл до самого высокого градуса репрессии. А сколько он наворотил своей коллективизацией и ссылками крестьян! Начало войны проморгал, чуть не потерял страну, но, к счастью, смог мобилизовать народ на борьбу и одержал победу. Небесталанный поэт, скромный в быту в отличие от многих нынешних бонз, типичный большевик, все действия подчинявший целям революции. Конечно, в назидание грешному человечеству он заслуживает памятника, как Чингисхан, Иван Грозный, Кромвель, Наполеон, но не в данный момент, когда в стране бушуют страсти, да и пора вернуть на место «Сталинград» как символ народной победы и перелома в войне. Какую же систему он оставил в наследство, умерщвлённый своими соратниками? Сталинщину: диктат одной партии, давно отошедшей от марксизма и державшейся на одной извилине единомыслия, границу на замке (вспомним характеристики проф-мест-парторганизаций при выезде за границу), послевоенные политические процессы, запущенное сельское хозяйство, вечный дефицит… Конечно, были и огромные достижения в космосе и военных отраслях, конечно, не было такой коррупции и разрыва в доходах, но это уже другой коленкор.

Крепко вы проехались и по моей скромной персоне, а за­одно, по доброте Вашей, и сына-«взглядовца» запрягли в «антисоветчики» (отрадно, что не в агенты ЦРУ). Ощущая себя котом Бегемотом («ничего не делаю, починяю примус»), докладываю, что за время службы никаких нареканий от начальства не имел, более того, закончил службу начальником отдела, живу на военной пенсии и гонорарах, при щедрой поддержке «сына-антисоветчика», ничего за границей не имею, исправно плачу штрафы и налоги. Своей работой в советской разведке горжусь, но культа из неё не делаю. Считаю, что после 1991 года у нас грубо исказили образ КГБ, сделав акцент на работу с инакомыслящими (небольшое 5-е управление) и репрессии, а ведь мы не только помогли создать атомную бомбу, но в условиях постоянных санкций добывали и инсулин, и компьютеры, и массу других вещей для народного хозяйства (а не для своего кармана).

Вы слишком близко к сердцу приняли моё «англоманство», хотя я одно время курировал разведработу по Англии, а до этого англичане вышвырнули меня из страны. Интересно, какой бифштекс Вы отбили бы из Тютчева, женатого на иностранке и даже потерявшего дипломатические шифры? Или из Чаадаева, ездившего на воды в английский Брайтон, а не в Старую Руссу! Интересно, какое сало ели Тургенев, волочившийся за Виардо и полжизни просидевший во Франции, или Замятин, имевший у писателей кликуху «англичанин»… Большой вопрос, тут без пол-литра не обойтись (намёк).

Я испытываю радость, что благодаря Вашим разрывным пулям попал в завидную компанию ненавидимых Вами Александра Солженицына, Иосифа Бродского, особо любимого мною военного поэта Бориса Слуцкого и, конечно же, Булата Окуджавы!

Желаю старому фронтовику здравствовать и продолжать в том же духе.

Источник: lgz.ru screen

См. также:



Смайли Майк с почти Чеширским котом

- 29.05.2019 Патриот России, англоман // lgz.ru
     27 мая разведчику и писателю Михаилу Любимову исполнилось 85 лет
     Если публика не знает актёра - это плохой актёр. Если публика не знает действующего разведчика - это хороший разведчик. Наш сегодняшний собеседник - хороший разведчик, отдавший работе за рубежом многие годы жизни. И узнали мы о нём не сразу даже после ухода из Службы внешней разведки. Узнали, когда полковник внешней разведки в отставке, кандидат исторических наук Михаил Любимов начал писать статьи в газете «Совершенно секретно» и публиковать свои иронические шпионские романы.<...>

- 10.07.2019 Владимир Бушин. «А я-то знал, что так нельзя…» // zavtra.ru
     Михаил Любимов как зеркало отечественной разведки



Илл. к басне С. Михалкова «Две подруги» (С. Михалков. «Басни» изд. «Советский писатель», 1946 год, илл. Кукрыниксы и А. Каневский)

Литературная газета, Любимов, Бушин, Завтра, Сталин

Previous post Next post
Up