Олег Анатольевич Нилов
Заместитель руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе. Председатель Совета регионального отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Санкт-Петербурге
Олег Анатольевич Нилов родился 8 мая 1962 года в Калининградской области.
В 1985 году окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения по специальности «Авиационное приборостроение». В 1999 году - Северо-Западную Академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 2005 году - факультет международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета по специальности «Международные отношения». В 2012 году - Санкт - Петербургскую Юридическую Академию по специальности «Юриспруденция».
С первых дней студенческой жизни в институте Нилов О.А. возглавлял комсомольскую организацию факультета, руководил работой по формированию Студенческих строительных отрядов, неоднократно выезжал на комсомольские стройки (Саяно - Шушенская ГЭС, нефтепроводы в КОМИ АССР). Затем на Северном заводе, где прошел путь от мастера до начальника цеха, руководил комсомольской организацией. В дальнейшем был избран первым секретарем Приморского РК ВЛКСМ. Под его руководством всегда находились многотысячные общественные и производственные коллективы. В 1990 году выступил одним из организаторов Союза ветеранов войны в Афганистане «Афганвет».
Законодательное Собрание Санкт-Петербурга
Олег Нилов избирался депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга I, II, III и IV созывов. С 2007 по 2011 г. был руководителем фракции «Справедливая Россия» в ЗакСе.
Олег Анатольевич возглавлял комиссию по вопросам молодежи, спорта и туризма, был членом постоянной комиссии по социальным вопросам, затем членом постоянной комиссии по вопросам правопорядка и законности.
По опросам исследовательской компании «Гэллап Санкт-Петербург», в период работы в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Олег Нилов входил в первую сотню самых влиятельных петербуржцев.
Во время подготовки к 300-летию Санкт-Петербурга был членом городского штаба по подготовке к празднованию. Награжден медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга».
Государственная Дума
Выступление в Государственной Думе
В 2011 году Олег Нилов был избран депутатом Государственной Думы VI созыва, состоит в комитете по транспорту.
На счету Олега Анатольевича 560 выступлений по законотворческим инициативам в стенах Государственной Думы, 173 внесенных законопроекта, часть из которых были приняты. Информационно-аналитическая система «Медиалогия» из 14 рейтингов, составленных в течение 2013-2014 годов, 9 раз включала Олега Нилова в список наиболее цитируемых в СМИ парламентариев. В сводном рейтинге законотворцев за осеннюю сессию 2014 года (подготовили фонд ИСЭПИ и Центр содействия законотворчеству) Олег Нилов занял 1-е место среди оппозиционных депутатов по законотворческой активности, 6-е место - в общем рейтинге оппозиционных политиков. В 2016 году Олег Нилов стал медиаперсоной года по версии газеты «Комсомольская правда».
Олег Анатольевич ведет постоянную работу со своими избирателями и отстаивает их интересы на федеральном уровне. Он регулярно проводит встречи с избирателями и осуществляет прием граждан в Санкт-Петербурге по адресу: ул. Маршала Новикова, д.4 и Комендантский пр. д.27.
За свою работу в Государственной Думе Олег Нилов награжден Почетной грамотой президента Российской Федерации, Почетной грамотой Государственной Думы, Почетным знаком Государственной Думы и т.д.
С 2009 года по настоящее время состоит в Президентском списке Резерва Управленческих кадров.
Международная деятельность
В составе официальных делегаций России и Санкт-Петербурга Олег Нилов принимает участие в переговорах по актуальным проблемам развития стран Азии, Америки и Европы, международных и общероссийских научных и политических конференциях, круглых столах и симпозиумах.
Встреча с дочерью Че Гевары Алейдой
Олег Нилов отмечен благодарственными письмами консульств и посольств Японии, Китая, Финляндии и Кубы. Олег Анатольевич входит в состав депутатских групп по связям с парламентами Республики Казахстан, Федеральной Республики Германия, Финляндской Республики, Китайской Народной республики. Принимает активное участие в группе по решению проблем Северо-Западного федерального округа Российской Федерации. Неоднократно принимал участия в заседании Президиума Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, Парламентской конференции Балтийского моря, Межпарламентской ассамблее государств - участников содружества независимых государств.
Общественная работа
Олег Анатольевич проводит большую общественную и благотворительную работу. При его участии решаются вопросы здравоохранения, образования, правопорядка, благоустройства и социальные вопросы в Санкт-Петербурге.
По инициативе и при участии О.А. Нилова в Приморском районе построен первый в городе Дом ветеранов, открыт Дом молодежи.
Больше 10 лет Олег Нилов руководил Федерацией фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга, затем был избран вице-президентом Федерации фигурного катания на коньках России. Депутат инициировал создание первой в мире Академии фигурного катания на коньках, которая построена в Приморском районе Санкт-Петербурга.
В течение многих лет к празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне по инициативе и при участии О.А. Нилова в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Москве проходят различные культурные мероприятия.
В рамках международных мероприятий, приуроченных к Великой Победе, в России и в ряде европейских городов организованы выставки петербургских художников-ветеранов Великой Отечественной войны.
На протяжении 13 лет депутат организует Всероссийский фестиваль гармонистов, исполнителей народной песни «Играй, гармонь, Победу», в котором принимают участие лучшие гармонисты и народные коллективы со всей России. Среди зрителей фестиваля - ветераны, дети войны и блокадники.
Финал фестиваля «Играй, гармонь, Победу!»
в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя
В 2016 г. в Санкт-Петербурге Олег Анатольевич выступил организатором фестиваля народной песни и музыки «Добровидение». Помимо Олега Нилова, соучредителями фестиваля стали Российский этнографический музей, факультет народных инструментов Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, а также кафедра народных инструментов факультета искусств Санкт-Петербургского государственного института культуры.
Женат, имеет сына.
Источник:
nilov-oa.ru