Карл Маннергейм, Йохан Бекман и РИСИ...

Jul 25, 2016 18:12

Глава представительства РИСИ в Финляндии осудил возмущение петербуржцев «табличкой Маннергейма»
20 июня 2016 15:21 | EADaily



Йохан Бекман. Фото: geoclub.info

«Фигура Маннергейма может объединить наши государства, Финляндии и России, и укрепить дружбу наших народов». Так прокомментировал установку в Петербурге мемориальной доски в честь Маннергейма финский социолог Йохан Бекман, с недавнего времени - директор представительства Российского института стратегических исследований (РИСИ) в Финляндии.

«Основную часть жизни, до своего 50-летия, Маннергейм жил в России и служил генералом Русской армии, - сказал Бекман. - Как и все великие личности, он спорная фигура, но открытие дискуссии о нем между российскими и финскими историками и публицистами также может укрепить наши взаимоотношения. Нельзя забывать о том, что с осени 1944 года Маннергейм и сам укреплял советско-финские связи. Тогда Финляндия отказалась от союзничества с Гитлером и стала союзником СССР против нацистской Германии. Именно Маннергейм осенью 1944-го отправил письмо Гитлеру и категорически отказался от дальнейшего сотрудничества. В нем финский маршал заявил о намерении спасти свою нацию. Сталин прекрасно понял, что главный объединяющий фактор финского народа - это Маннергейм. Поэтому Маннергейма не судили на трибунале финских военных преступников. Наоборот, он стал первым послевоенным президентом Финляндии. Ко Дню Победы 1945 года Маннергейм отправил Сталину сердечное поздравление. Потому тем, кто обвиняет Маннергейма в коллаборационизме, пособничестве нацистам, я должен сказать, что с 1944 года Маннергейм являлся союзником Сталина и СССР, он начал линию дружбы и добрососедства между нашими странами, которая продолжается до сих пор»

«Напомню, что президент РФ В.В. Путин возложил венок на могилу Маннергейма в Хельсинки в ходе визита в сентябре 2001 года, - продолжает Бекман. - Я уверен, что Маннергейм, как большинство белых генералов, был антибольшевиком, а не русофобом. Известно, что до конца жизни он хранил у себя поблизости фотографию императрицы Александры Федоровны. До конца своих дней оставался верен императору и его семье. Я уверен, что Маннергейм всегда скучал по своей России и мечтал вернуться в свой Петербург. Эта памятная доска и есть его посмертное возвращение. Для Маннергейма существовала только одна Россия - Российская империя. Он был верен императорской семье. Мне кажется, сегодняшняя Россия, которая возвращается к своей дореволюционной истории, очень бы понравилась Маннергейму».

«Теперь черные пятна истории. Их, кажется, три: блокада Ленинграда, этнические чистки в концлагерях Карелии и личная дружба Маннергейма с Герингом. Можно еще добавить массовую гибель советских военнопленных в Финляндии и, конечно, само союзничество Финляндии с нацистской Германией. Все это страшно, и отвечать на эти вопросы сложно. Безусловно, Маннергейм ответственен за это. Но он не был коллаборационистом, сравнивать его с Бандерой, Шухевичем, Власовым нельзя. Маннергейм был финским маршалом. Он не служил у немцев и не был нацистом. Он был ярким антибольшевиком и был готов использовать любые меры в борьбе против большевизма, в том числе сотрудничество с нацистами со всеми страшными последствиями. Понятно, что историки Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда не могут быть согласны с тем, что в городе есть доска Маннергейму. Но Финляндия была участником блокады Ленинграда, но не ее инициатором. Ответственность за союзничество Финляндии с нацистской Германией несут именно политические деятели: президент и члены правительства, которые поступали в военный союз с Германией, а затем были осуждены военным трибуналом. Предателем Маннергейм также не был - его империя уже перестала существовать, и он служил Финляндии и финскому народу до последнего».

«Известно, что в ходе переговоров накануне „зимней войны“, в конце 1930-х, Маннергейм был готов на компромисс со Сталиным, - говорит глава представительства РИСИ в Финляндии. - Он выступал за передачу Советам определенных территорий Финляндии в обмен на обширные территории Карелии. Маннергейм пытался предотвратить войну. Это важная часть его биографии. В официальной финской историографии Маннергейма представляют весьма удивительным образом. Финские историки оценивают его не только как спасителя Ленинграда, он якобы отказался от взятия города, но и как спасителя народов Карелии, которым в финских концлагерях якобы жилось лучше, чем у большевиков. Также финские историки пишут, что Маннергейм не любил Гитлера и к нацистам вообще имел отрицательное отношение. Финская историография, как историография любой маленькой нации, конечно, красивая розовая сказка. К действительности это никакого отношения не имеет. В Финляндии любое открытие, связанное с Маннергеймом, встречают протестами. В нашей стране есть несколько памятников Маннергейму, и все они спорные. В Финляндии намного больше протестов вокруг Маннергейма, чем в Петербурге. Многие знают самый известный его памятник - Маннергейм на коне в центре Хельсинки. Памятник поставили в 1960 году. Но мало кто знает, почему его поставили на высоте более 16 метров. Дело в том, что финские террористы угрожали взорвать памятник. Возле города Тампере есть памятник Маннергейму в лесу на скале, где он в 1918 году руководил вторжением „белых“. На этом памятнике антифашисты регулярно пишут красной краской слово „палач“. Эта же надпись недавно появилась на памятнике в центре Хельсинки. Значительная часть финского народа, особенно приверженцы левых идей, ненавидят Маннергейма».

«Акт вандализма в Санкт-Петербурге, когда памятная доска была залита красной краской, видимо, провокация, - говорит Бекман. - Данный акт вандализма - это нападение на нашу совместную историю и попытка ее фальсификации. Я вижу, что определенные иностранные агенты, тесно связанные со Швецией, начали провокационную деятельность с доской. Провокации направлены против добрососедства России с Финляндией. Маннергейм был вашим русским генералом и нашим финским маршалом. Немецким офицером он никогда не был. Еще раз повторю: если бы он жил сегодня, ему бы понравилось, куда идет нынешняя Россия. Он всю жизнь хотел видеть великую Россию без большевиков, и сейчас он вернулся в Петербург в качестве русского генерала. Историческая память священная, но будущее важнее, чем прошлое».

Йохан Бекман известен в России как финский антифашист, борец с попытками ревизии Второй мировой войны и героизацией нацистов в Прибалтике. Заявление Бекмана насчет таблички в честь пособника нацистов некоторые российские наблюдатели, в частности, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров, сочли политическим «каминг-аутом». «В связи с заявлением Бекмана возникают смутные подозрения относительно инициаторов всей этой затеи с мемориальной доской в честь Маннергейма. Хотелось бы в этой связи услышать мнение руководства РИСИ», - написал Михайлов в своем Facebook.

Источник: eadaily.com




Финляндия отметит 100-летие независимости выходом из ЕС
05.07.2016 | Мы в СМИ
Йохан Бекман, представитель РИСИ в странах Северной Европы, доктор общественно-политических наук, доцент криминологии и социологии права.
Источник: Российский институт стратегических исследований

Финляндия отметит 100-летие независимости выходом из ЕС
4 июля 2016, 09:00 | «Газета Известия»
Политолог Йохан Бэкман - о том, почему финны не станут выступать с ЕС и НАТО против России



Итоги Brexit сильно повлияли на атмосферу... в Финляндии.

В этой стране тоже вспомнили о собственной независимости.

Себастьян Тюнккюнен, руководитель молодежной организации партии «Истинные финны», которая в прошлом году добилась большого успеха на парламентских выборах, уже представил депутатам законопроект о референдуме для выхода Финляндии из Евросоюза.

Еще раньше известный финский политический деятель Пааво Вяюрюнен, депутат Европарламента и бывший министр иностранных дел, предложил проект национального референдума о выходе Финляндии из еврозоны и возвращении к собственной национальной валюте - финской марке.

Вполне вероятно, что оба референдума объединят и проведут уже в следующем году, когда Финляндия будет праздновать 100-летие своей независимости.

После голосования в Великобритании в Финляндии вновь вспомнили о нарушениях, с которыми страна вступила в Европейский союз и отказалась от национальной валюты и из-за которых пребывание Суоми в ЕС и еврозоне оказывается нелегитимным.

Целый ряд грубых нарушений были отмечены на референдуме 1994 года о членстве в Евросоюзе. Например, все ведущие финские СМИ занимались агитацией исключительно в поддержку вступления в Евросоюз. Между тем противники евроинтеграции были практически лишены возможности выступить со своей позицией. И даже обязательный «день тишины» накануне голосования был сорван масштабной кампанией «за» Евросоюз во всех центральных финских СМИ. Главная газета страны «Хельсингин Саномат» особенно усердно запугивала читателей русофобскими угрозами и обещала им «волну русских проституток», которая захлестнет Финляндию, если народ не проголосует за вступление в Евросоюз. Газета отвела целую полосу под фотографию «русской проститутки». Поперек полосы красовался лозунг, гласящий, что Финляндия принадлежит «западному миру». В итоге 57% проголосовали за, 43% - против. Но такой результат стал результатом массированной пропагандистской кампании, нарушающей правила проведения референдума.

Подобные же нарушения были допущены, когда Финляндия присоединилась к еврозоне в 2002 году. Например, члены Партии центра тогда отмечали, что страна отказывается от национальной валюты без референдума и даже без одобрения парламента.

Недавно Рейо Тоссавайнен, бывший в то время депутатом финского парламента от партии «Истинные финны», заявил, что в составе Российской империи Финляндия была более независимой, чем в составе Евросоюза. И это правда: во времена императорского правления у финнов были свои законы, своя валюта, свои границы, своя полиция и т.д.

В Финляндии помнят, что как нация финны фактически сформировались в составе Российской империи. До этого они практически не осознавали себя нацией со своей культурой и самобытностью. Император Александр I, основатель и «отец» Финляндии, создал новое финское государство и нацию. Он сам говорил, что поднял Финляндию среди других наций.

С 1809-го и вплоть до 1917 года финны жили в составе Российской империи с привилегиями Великого княжества. Между прочим, русские императоры всегда пользовались уважением среди финнов. Известно, что финны вместе с русскими успешно воевали против турок. Не секрет, что финны вместе с русскими стали создателями болгарского государства. Руководителем освобожденной Болгарии в 1881-м поставили, кстати, финского генерала Казимира Густавовича Эрнрота.

Недавно в Санкт-Петербурге открыли мемориальную доску русскому генералу Густаву Карловичу Маннергейму - единственному финскому маршалу. Он входил в близкое окружение императорской семьи и до конца жизни хранил в личных вещах фото императрицы Александры Федоровны. Накануне «зимней войны», в конце 1930-х годов именно Маннергейм захотел договориться со Сталиным об обмене территории, но тогда финское руководство Маннергейма не услышало. Но осенью 1944 года именно Маннергейм сумел вывести Финляндию из войны с СССР и освободил территорию страны от фашистских войск.

Маннергейм жил в непростые времена, но он понимал, что доброе соседство и дружба Финляндии и России имеют абсолютный приоритет. Он понимал и то, что нейтралитет Финляндии - одна из важнейших гарантий мира и безопасности в Северной Европе.

Сейчас Финляндия тоже занимает особую позицию в отношении России. Несмотря на массированную пропаганду, 70-80% финнов так и не поддерживают членства Финляндии в военном блоке НАТО. Поэтому можно ответственно утверждать, что Финляндия никогда не станет членом Североатлантического альянса, который сегодня проводит все более агрессивную антироссийскую политику.

Примечательно, что финны всегда уважали все периоды своей истории рядом с Россией. В финской истории вообще нет традиции демонтажа памятников. До сих пор в Хельсинки есть парк Ленина, а в Тампере - Музей Ленина, в здании, где в 1905 году познакомились Ленин и Сталин. В разных городах Финляндии установлены большие монументы дружбе Финляндии и СССР. В центре старой части Хельсинки стоит памятник императору Александру II.

Недавно города Турку и Хельсинки сильно поссорились из-за большого бюста Александру I, которого изначально поставили в Турку, но в 1832-м перевезли в Хельсинки. Теперь руководство Турку стало требовать возвращения памятника императору, но в Хельсинки отказали. После долгих споров было найдено соломоново решение - для Турку сделали копию.

В Финляндии помнят российских императоров и время своей независимости. И готовы к ней вернуться.

Автор - представитель Российского института стратегических исследований в странах Северной Европы

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник: izvestia.ru



15.05.2013
Граница. Выпуск 1. Маннергейм

image Click to view


Видео: www.youtube.com








Источник: СПб РИАЦ РИСИ
__________

По теме:
- 14.05.2013 Граница. Выпуск 1. Маннергейм // www.youtube.com.
"Первая в истории финского телевидения аналитическая программа на русском языке. В программе "Граница" обсуждаются общие для Финляндии и России вопросы истории, культуры, искусства, науки и религии. Темой первого выпуска стала личность Карла Густава Маннергейма. Кто он: русский, финн или швед? Авторы цикла и ведущие: Алексей Шкваров, Ольга Мартикайнен. Съемки в студии ИРР-ТВ по заказу финского телеканала BC-TV."
- 30.08.2010 01:27 Маннергейм такой же «спаситель Ленинграда», как и Гитлер // regnum.ru
"Интервью историка Владимира Барышникова"
- 30.07.2015 20:05 Историк: «Ленфильм» должен объективно показать роль Маннергейма в блокаде // regnum.ru.
"Профессор Санкт-Петербургского университета Владимир Барышников уверен, что «Маннергейм такой же спаситель Ленинграда, как и Гитлер»"
- 20.06.2016 18:00 В Финляндии удивлены реакцией петербуржцев: Маннергейм может объединить наши страны // kolokolrussia.ru.
- Метка: Маннергейм
- 16.06.2016 13:05 Торжественное оскорбление доской Маннергейма: ждём Иванова // timgud. tekstus
- 16.06.2016 21:24 Торжественное оскорбление от РВИО: Маннергейм в Петербурге // timgud. tekstus
- 17.06.2016 13:09 Российский стратегический климатический лохотрон Reshetnikov & his Co // regnum.ru. tekstus
- 19.06.2016 19:44 Метаморфозы или как "окуклился Маннергейм" // dearon-red. tekstus
- 20.06.2016 13:10 Карл Маннергейм в разделе "Администрация Президента" // tekstus.
- 20.06.2016 13:15 РВИО: Памятную доску Карлу Маннергейму открыли в Санкт-Петербурге // tekstus.
- 23.06.2016 11:13 Маннергейм перестал быть главнокомандующим финской армией // rjadovoj-rus. Карл Маннергейм в разделе "Администрация Президента" (2)
- 23.06.2016 20:30 Памятник фашисту в Ереване. Кремль молчит - у него Маннергейм // arctus. tekstus
- 24.06.2016 21:03 Федеральный министр убегает от СМИ // rjadovoj-rus. Мединский в бегах
- 24.06.2016 22:00 МИД РФ не смог официально прокомментировать «дело Маннергейма» // arctus. tekstus
- 25.06.2016 19:05 Актуальная антидеза: доска Маннергейму и антисемейный закон // timgud. tekstus
- 05.07.2016 22:09 Мы поименно вспомним тех, кто вешал доску Маннергейму. Такого не покажут на ТВ // sobteo. tekstus

Бекман, Евросоюз, Финляндия, Россия, НАТО, Маннергейм, РИСИ, Европа

Previous post Next post
Up