О фонде
Фонд поддержки исторических традиций «Возвращение»
(сокращённо - Фонд «Возвращение»)
зарегистрирован Министерством юстиции России
10 февраля 2010 года
Предшественником Фонда стало Движение «Возвращение», образованное в декабре 2006 года по инициативе публициста
Юрия Бондаренко. Цель Фонда - "возвращение России к нравственным, историческим, общественным, человеческим и иным ценностям, безосновательно отвергнутым в результате советского периода истории России" (пункт 2.1 Устава Фонда).
Изначально, при создании Движения был подчёркнут его внеполитический характер (сообщение Интерфакса в разделе "Пресса о нас" 26.12.2006 г.), что не исключает возможного сотрудничества с различными партийными структурами.
Фонд объединяет людей различных политических взглядов. Среди них глава издательства Московской Патриархии протоиерей
Владимир Силовьев, руководитель Центра истории религии и Церкви Института Российской истории РАН
Владимир Лавров, протодиакон Андрей Кураев, вице-президент МедиаСоюза
Елена Зелинская, известные предприниматели
Алексей Захаров,
Галина Ананьина и
Александр Назаров, юрист
Даниил Петров, координатор агентства "Русская линия"
Александр Алекаев, политики
Владимир Мединский,
Сергей Марков,
Андрей Исаев, Константин Затулин, ведущий топонимист России
Михаил Горбаневский, председатель Отдела по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями, протоиерей
Дмитрий Смирнов, известный церковный дипломат игумен
Филипп (Рябых), историки
Сергей Волков и
Петр Мультатули, кинорежиссёр Андрей Кравчук, бывший председатель Комиссии Моссовета по наименованиям
Вадим Дормидонтов, глава Союза православных граждан
Валентин Лебедев, глава Фонда славянской письменности и культуры
Александр Крутов, член Общественной палаты
Максим Шевченко, депутат Московской областной думы
Владимир Аристархов, философы
Игорь Чубайс и
Александр Ципко, вице-президент Российского фонда культуры
Елена Чавчавадзе, заместитель декана факультета мировой экономики ВШЭ
Андрей Суздальцев, главный редактор "Благовест-инфо"
Дмитрий Власов, ответственный редактор "Журнала Московской патриархии"
Сергей Чапнин, ответственный секретарь Всемирного Русского народного собора
Олег Ефимов.
Фонду удалось, спустя почти 20 лет, вернуть из забвения и вновь сделать актуальной тему возвращения исторических названий, ввести её в повестку дня общественной жизни, чему свидетельством являются тысячи статей, эфиров, дискуссий (см. "Пресса о нас").
Наиболее значимым видимым успехом Фонда стало переименование железнодорожных станций
«Свердловск» в «Екатеринбург» и
«Горький» в «Нижний Новгород», а также платформы
«Володарская» (под Санкт-Петербургом) в «Сергиево» При информационной поддержке Фонда были возвращены прославленные топонимы Сенатская площадь и Благовещенский мост в Санкт-Петербурге, Петропавловская улица в Перми, Соборная площадь в Твери и десятки других, менее известных.
Во многих городах России - Вятка (пока Киров), Саранск, Романов-Борисоглебск (пока Тутаев), Нижний Новгород - созданы отделения Фонда.
Источник:
Фонд «Возвращение» Бондаренко Юрий Константинович
Президент Фонда "Возвращение"
Родился в 1955 году в Москве в семье офицера. Русский. Служил в Севастополе на Черноморском флоте. Окончил исторический факультет МГУ и факультет польской филологии Варшавского университета. Работал в "Интуристе", на иновещании Гостелерадио СССР, Агентстве печати Новости. Автор многочисленных публикаций в зарубежной прессе.
В коммунистической партии не состоял.
В конце 1980-х годов три года находился в командировке в Польше, в Доме Советской науки и культуры в Катовице. Несколько лет был собственным корреспондентом центральной польской газеты "Trybuna Robotnicza" в Москве.
В начале 1990-х годов - заведующий отделом в газетах "Литературная Россия" и "Политика", затем пресс-секретарь Российского христианского демократического движения.
В августе 1991 года организовал митинг, в результате которого был снесён памятник Якову Свердлову на одноимённой площади (ныне - Театральная) в Москве.
В 1993 году - корреспондент "Парламентского часа". Получил известность своими телерепортажами в защиту Троице-Сергиевой Лавры, о проникновении сектантов в высшие госструктуры и о виллах ельцинских чиновников. Верховный Совет голосовал, чтобы репортажи были показаны по 1-му каналу.
Сотрудничал с программой «Добрый вечер, Москва!».
Автор фильма «Шопы на месте Храма» о начинавшемся строительстве американского автосалона на месте бассейна "Москва". После эфира и последовавшего скандала работы были приостановлены, что вскоре сделало возможным начало работ по восстановлению Храма Христа-Спасителя.
Во время октябрьских кровавых событий 1993 года был внутри осаждённого парламента. После расстрела Белого дома был вынужден уйти из телевидения.
С 1993 года - пресс-секретарь ряда российских банков (Московский городской банк, ОНЭКСИМ, Европейский торговый, ОПМ, Юнибест, Пробизнесбанк, ОФГ), компании "Русское золото".
В 2004 году - советник вице-спикера Государственной Думы России от фракции "Родина". Государственный советник 3-го класса.
В 2006 г. основал движение "Возвращение", поставившее себе целью продолжить труд по возвращению исторических имен улицам и городам России, начатый в середине 1980-х годов академиком Дмитрием Лихачёвым.
В начале 2010 года избран президентом Фонда "Возвращение", а сам Фонд зарегистрирован в Минюсте.
С апреля 2013 года - директор Фонда "Российско-польский центр диалога и согласия".
Политические взгляды: национально-государственнические, правые. Противник любого тоталитаризма, в какие бы одежды он не рядился. Убеждён, что Россия должна провозгласить себя правопреемницей Российской державы, существовавшей до трагедии 1917 года.
Источник:
Фонд «Возвращение» Мединский Владимир Ростиславович
Публицист. Сопредседатель Попечительского совета Фонда "Возвращение".
Родился в 1970 году в Черкасской области на Украине
1987-1992 - окончил с отличием факультет международной журналистики МГИМО
1991-1992 - стажер пресс-службы посольства СССР в США, гор. Вашингтон,
1992 - основал PR-агентство «Корпорация «Я» (лучшее Российское PR-агентство 1997 и 2000 гг.), которым руководил до 1998 г.
1998-1999 - работа в налоговых органах - руководитель Департамента по информационной политике Министерства по налогам и сборам России.
1999-2004 - работа в избирательном штабе движения "Отечество", блока “Отечество - Вся Россия”, руководитель исполкома Московской организации партии «Единая Россия». С 2003 - депутат Государственной Думы России.
2006-2008 - Президент Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО).
Профессор МГИМО.
Доктор политических наук.
Мединский является автором ряда популярных исторических книг. В том числе трёхтомника «Мифы о России», признанного Издательским домом «КоммерсантЪ» «самой тиражной исторической книгой современной России». В нём он развенчивает негативные стереотипы о нашей стране (продано более 250 тыс. экземпляров). В конце ноября 2010 года вышла первая книга В. Мединского из новой серии «Мифы СССР», посвящённая событиям 1939-1945 гг., - «Война». Член Союза писателей России.
Указом Президента Российской Федерации №1103 Владимир Мединский включен в состав президентской Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.
Мединский известен своей активной общественной деятельностью, направленной против фальсификации истории.
С 2012 года - Министр культуры России.
Соучредитель Фонда «Возвращение».
Источник:
Фонд «Возвращение» Смирнов Димитрий, протоиерей
Родился в Москве 7 марта 1951 года.
В 1968 году окончил физико-математическую школу № 42. Закончил художественно-графический факультет педагогического института. Диплом защищал по скульптуре.
В августе 1978 года поступил в Московскую Духовную семинарию, которую закончил экстерном за два года, и через год поступил в Московскую Духовную академию, которую закончил также экстерном за полтора года.
В 1980 году был назначен священником в штат Крестовоздвиженского храма с. Алтуфьева г. Москвы. С 1 января 1991 года назначен настоятелем в храм святителя Митрофана Воронежского в Петровском парке, где и служит до настоящего времени. Параллельно, по мере роста количества новых прихожан, стал настоятелем восьми храмов, два из которых находятся в Московской области.
В настоящее время является председателем Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, проректором Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, деканом факультета Православной культуры Академии ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого, сопредседателем Церковно-общественного совета по биомедицинской этике Московского Патриархата. Участвует в качестве ведущего в работе общественного православного канала «Спас».
Женат, имеет дочь.
Источник:
Фонд «Возвращение» Нет «Войковской» на карте Москвы! Подписывайте, кто неравнодушен!
Президенту Российской Федерации
Владимиру Владимировичу Путину
Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
Взываем к Вам, как к высшему арбитру законности и справедливости в нашей стране, с просьбой стереть с карты Москвы имя цареубийцы и детоубийцы Войкова.
Почти 30 лет, с 1988 года, когда отмечалось 70-летие убиения российского императора Николая II, его Семьи и детей, москвичи просят переименовать станцию метро «Войковская», а также другие объекты, названные в честь одного из участников этого преступления - Войкова П. Л.
Войков - профессиональный террорист и сокрушитель государственности, лично добивал штыком раненых девушек-царевен. Руководил и принимал участие в расчленении и уничтожении тел убитых для сокрытия следов преступления. Был одним из руководителей по распродаже уникальных сокровищ Оружейной палаты и Алмазного фонда. Неудивительно поэтому, что после канонизации Царской Семьи и признания ее членов жертвами политических репрессий просьбы исключить имя Войкова из топонимии России и Москвы звучат особенно настойчиво каждый год.
В 2010 году Государственная Дума РФ обратилась к мэру Москвы с предложением переименовать станцию метро «Войковская» в честь летчика-космонавта В.Н. Волкова, который жил и учился в этом районе. С тех пор эта просьба повторялась много раз. Были и другие предложения.
Мы считаем, что увековечения в новой, свободной России достойны многие настоящие герои - люди, память о которых не разъединяет, а объединяет людей.
Несмотря на это, навязывание памяти царе- и детоубийцы Войкова продолжается: недавно принято решение назвать «Войковскими» строящиеся транспортно-пересадочный узел (ТПУ) и остановку Московской кольцевой железной дороги (МКЖД), а также мост, называвшейся до этого «Мостом окружной дороги». Эти планы вызывают возмущение многих наших граждан.
За переименование объектов, названных именем Войкова, высказались на публичных слушаниях 20 августа 2015 года жители Войковского района Москвы. Инициативную группу, собравшую на данный момент 6000 подписей, поддержал Совет депутатов Войковского района, Русская Православная Церковь, Дом Романовых, председатель Совета по правам человека при Президенте РФ М. Федотов, председатель Московской Хельсинской группы Л. Алексеева, муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир-Хазрат Крганов, Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций России Зиновий Коган и многие другие.
Предложение отказаться от планов создания в Москве еще одной «Войковской» поддержали и государственные организации: Москомархитектура, Префектура САО и начальство Московской кольцевой железной дороги. Межведомственная комиссия по наименованию объектов г. Москвы на заседании 31 августа 2015 года рекомендовала переименовать строящуюся остановку МКЖД, а вслед за ней и транспортно-пересадочный узел, одной из функциональных составляющих которого является станция метро «Войковская».
Однако, несмотря на ясно выраженное мнение мэра Москвы, против переименования транспортно-пересадочного узла «Войковский» возражает Департамент транспорта г.Москвы, якобы в связи с изменением ее функционального статуса. Все это напоминает фарс, политический футбол, который только дискредитирует власть.
В этой ситуации у общественности не остается иного средства, как обратиться за помощью к Вам, Президенту России.
Уважаемый Владимир Владимирович! В именах сокрыта великая сила. Сохраняя память о террористе, цареубийце и просто негодяе, мы даем обществу извращенные примеры гражданского поведения
Просим Вас использовать Ваше право, закрепленное в статье 15 закона «О наименованиях объектов города Москвы» и рекомендовать Правительству Москвы переименовать станцию Московского Метрополитена «Войковская» и соответствующий транспортно-пересадочный узел.
Уверены, что такое переименование будет только способствовать гражданскому миру и согласию, патриотическому единству наших граждан.
Крупин В.Н., писатель, Сопредседатель Союза писателей России,
Хотиненко В.И., кинорежиссер, народный артист России,
Михайлов А.Я., народный артист России,
Ножкин М.И., народный артист России,
Никифоров Е.К., Председатель Общества «Радонеж», Генеральный директор Всемирного русского православного вещания -Радио «Радонеж»,
Решетников Л.П., директор Российского института стратегических исследований, генерал-лейтенант, кандидат исторических наук,
Грымов Ю.В., кинорежиссер, сценарист, продюсер,
Андрияка С.Н., академик Российской Академии Художеств, народный художник России, Руководитель Академии акварели и изящный искусств,
Белюкин Д.А., академик Российской Академии Художеств, народный художник России
Петрова Т.Ю., певица, заслуженная артистка России,
Лидов А.М., академик Российской Академии Художеств, член Президиума РАХ
Лавров В.М., доктор исторических наук, академик РАЕН
Чудинова Е.П., писатель,
Князь Трубецкой А.А., Исполнительный председатель Ассоциации «Франко-российский диалог», Глава Ассоциации потомков офицеров Императорской гвардии во Франции,
Грилль Ф.И., руководитель общественного проекта «За переименование Войковской»,
Худяков А.И., координатор общественного проекта «За переименование Войковской»,
Лебедев В.В., Председатель Союза православных граждан, Главный редактор журнала «Православная беседа»,
Кривошеин Н.И., бывший советский политзаключенный, сын и внук политзаключенных, Париж
Мультатули П.В., начальник Сектора анализа и оценок ЦГИ РИСИ, кандидат исторических наук, член Союза писателей России
Тарусин М.А., руководитель отдела социологии Института общественного проектирования
Худиев С.Л., публицист, обозреватель Радио «Радонеж»
Никитин В.А., академик РАЕН, член Союза писателей России
Кассин О.Ю., Сопредседатель ОД «Народный собор»
Хомяков В.В., Сопредседатель «Народного собора»,
Володихин Д.М., доктор исторических наук.
Источник:
Фонд «Возвращение» ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ
18.11.2011 12:39:02.
Автор: Юрий Бондаренко
Что нам несут грядущие выборы? Торжествующие бортки могут нам всем выйти боком (на фото: Долгих и Брежнев)
Как-то незаметно прошла реплика пресс-секретаря Путина Пескова, что, мол, эпоха Брежнева была чуть ли не манной небесной для страны. Посмеялись и забыли. Напрасно.
А между тем, идут теледебаты различных партий. Посмотрел Бортко из КПРФ и Митрохина из Яблока. Слушать кинорежиссёра Владимира Бортко - автора прекрасных экранизаций русской классики «Собачье сердце» и «Тарас Бульба» - просто невозможно: фонтанирует кощунственной ложью без конца. Без сомнения у человека душевное расстройство, иначе трансформацию автора антикоммунистического гимна «Собачье сердце» в пропагандиста а-ля Яша Свердлов не объяснить.
Сергей Митрохин понравился. Скажу больше: "Яблоко" - единственная партия в нынешней кампании, которая выступила с жёстких антиленинских и антисталинских позиций. Больше этого не сделал никто, даже опереточное т.н. правое дело. Ностальгировали по СССР, ностальгировали и доностальгировались…
Как бы там ни было, но на голубом экране, всё действо выглядело вполне пристойно, чего не скажешь об интернете.
В сети комплексы коммунистически настроенных товарищей не сдерживаются уже ничем. К примеру, левый (в прямом смысле) сайт Форум.мск совсем не стесняется.
Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный: «Я сам участвовал в дискуссии в передаче "Только ночью", где мы с Дашей Митиной и Николаем Харитоновым дали достойный отпор этому спитому уркагану Бондаренко, главному борцу за переименование станции имени "цареубийцы"»
http://forum-msk.org/material/news/7524524.html.
Не скрою, мне льстит, что оппоненты так живо на меня реагируют: сколько экспрессии, какой стиль! Впору вспомнить незабвенного атамана Бурнаша из «Неуловимых мстителей»: «В бессильной злобе красные комиссары!». Ну, как не любить таких славных писателей? Если они, и спустя три года после эфира, всё остыть не могут.
Однако, не так всё просто. Подозреваю, что комсомольским задором юная поросль зюгановского призыва хочет обратить на себя внимание мудрых старших товарищей, умело пробравшихся в ряды правящей партии. Тем более, что бОльших друзей по охране имён войковых-лениных у них всё равно нет.
Итак, кто же они, верные сподвижники выше процитированного писателя тов. Черного? Это закалённые в идеологических боях такие верные чиновничьи столичные кадры, как члены ЦК КПСС, товарищи Швецова (2-й номер в списке московской «Единой России») и прославленный победитель «Антисоветской» шашлычной Долгих (4-й номер в списке московской "Единой России", правда, мило?). О топонимических экзерсисах тов. Швецовой мы с Игорем Чубайсом подробно говорили здесь:
http://vozvr.ru//tabid/248/ArticleId/1308/.aspx а вот топонимические заслуги тов. Долгих перед столицей (хоть сам он и из сибирского села) будут покрупнее, чем у бывшей главной пионервожатой Страны Советов. После удачно завершённой партийной карьеры в КПСС он двинулся в славные ряды «Единой России» (не случайно, видимо, злые языки говорят, что самый дорогой ребрендинг столетия - преобразование КПСС в «Единую Россию».
Не откладывая дело в долгий ящик, тов. Долгих в 2005 году выдвинул весьма любопытную идею о переименовании станции метро «Измайловский Парк» в «Партизанскую», поскольку, де, парк является местом встреч ветеранов партизанского движения. Столь ценное открытие не замедлил отметить тов. Лужков, подписавший соответствующее постановление 3 мая 2005 года. «Не замечавшему» рост благосостояния своей супруги, мэра не трудно было убедить, что чем дальше в парк, тем больше партизанов. Тем более, что обращение тов. Долгих пришлось на тот период творчества Лужкова, когда он плавно перешёл вместе с верным Газмановым от «Москва, звенят колокола....проходит лето без времён» к «я рождён в Советском Союзе». Недолго звенели колокола у опытного чиновника. И, как по команде, московская мэрия стала "не расставаться с комсомолом", а писательская братия во главе с Прохановым и Юрием Поляковым, подобрала слюни в стиле а-ля рюсс и тоже дружно затянула про "бронепоезд на запасном пути".
Но, вернёмся от опального фаната комсомольских песен под караоке к нашему суровому герою. Прошло четыре года и тов. Долгих окончательно вошёл во вкус - в 2009 году он решил, что хватит поганить Советскую землю антисоветскими названиями! И призвал сменить название шашлычной «Антисоветская» в Москве.
Это совершенно безобидное и шуточное название помнит любой московский студент 1970-80-х.! Но, председатель городского Совета ветеранов, Долгих решил, что пора заканчивать с шутками, направив письмо в адрес префекта Северного административного округа Москвы, в котором упомянул, что название шашлычной «Антисоветская» оскорбляет ветеранов, «которые уважительно относятся к советскому периоду в нашей истории», и попросил убрать с фасада шашлычной «неуместный политический каламбур».
То, что название «Советская» оскорбляет слух и память миллионов людей, его не интересовало. Истерику многочисленных ветеранов войск НКВД (которых, на мой взгляд, с каждым годом становится только больше) заметил и по достоинству оценил Путин. «Ну, разве может быть что-то антисоветское в нашей-то стране?»
Засучив рукава тов. Долгих в следующем, 2010 году выдвинул инициативу к 9 Мая «украсить» Москву плакатами с изображением Сталина! Подтекст был совершенно очевиден: ну, сколько можно жить без Иосифа Виссарионовича? Нешто мы демократы какие, что уже и вождя родного не приветим?!! Али мы не советские люди?
Да и то, правда - куда нам без Малютушки нашего дорогого, без Скуратушки? Кто мы, как ни «шакалящие у западных посольств» нехристи, без Бериюшки и Ягодушки?
Правда, с плакатами вышла незадача… Нет, чтобы годик-другой подождать, когда либеральный Президент уступит пост старшему товарищу. Я нисколько не сомневаюсь, что кампания по уничижению Дмитрия Медведева (нано-президент, ребёнок на троне, мальчик с твиттером) была запущена в рунет и СМИ отнюдь не случайно… И запущена весьма опытной рукой, чтобы не дай Бог, его рейтинг не поднялся выше, чем надо...
Замучила демократия наших героев, ох, как замучила - хуже горькой редьки. Ну, да не беда: как уже было сказано, коммунист, тов. Долгих скоро займёт достойное место в Государственной Думе от консервативной партии «Единая Россия». Нашей стране, празднующей рождение Красной Армии под флагом Белой Армии, к подобным кульбитам не привыкать. И не такое видели!
Хуже будет, если без Сталина нам и дня прожить не дадут. Скакал же бесноватый режиссёр Бортко по сцене с криками «Ленин-Сталин!», научился у своего героя тов. Шарикова.
Хуже будет, если для сомневающихся устроят ещё парочку дебильных проектов, типа Кургинян vs. Сванидзе, и наш доверчивый народ, люто и справедливо ненавидя второго, радостно проголосует за первого. Власти только останется только невинно хлопать глазками: "Сами видите, что люди голосуют за порядок".
Опаньки! А тут, глядь, и очередной вождь краснокожих нарисуется, только звать его уже будут не Змеиный Глаз, или там Верный Сокол, а Твёрдая Рука. А чтобы глупости какие демократические сдуру народ не выкинул, страну надо подморозить …
Вот тут можно будет не спеша и учебник единый по истории сверить с Кратким курсом ВКП (б), и страну единую двинутся восстанавливать. Как это повелось у нас с 1917 года - за счёт русского народа. А за чей же ещё? Ну, не за счёт же быстро нищающих подданных «батьки» или исхудавших киргизов. За наш с вами.
… Подозреваю, что шариковы и швондеры (в т.ч. тихо ждущие своего часа в рядах ныне правящей партии) с тов. бортками во главе, имеют куда больше шансов реализоваться в приближающейся реальности, чем те из нас, кто при словах «ленин-сталин» брезгливо морщится.
Источник:
Фонд «Возвращение»