Иногда приходится долго доказывать, что «дважды два равно четыре». Например, что наша выставка по истории Второй Мировой войны, закрытая в УрФУ - действительно патриотическая и антифашистская. Что запрещена она несправедливо. Что это не политика и не агитация, а история - честная, актуальная и нужная. Вот уже две недели, как мы занимаемся таким доказательством, но «сомневающихся» до сих пор немало. У кого-то сомнение порождается служебным чувством («если "сверху" закрыли, значит было за что»). У кого-то - страхом перед «доброй машиной» либерально-бандеровской пропаганды. А у кого-то - внутренней установкой, чуждой истории, патриотизму и антифашизму... Надеюсь, что последних меньшинство.
Есть ли способ развеять сомнения? Есть: «Сомневающихся» журналистов может привести в чувство хороший ликбез на историческую тему. Или решение суда. «Сомневающихся» чиновников - Документ. Но не просто какой-то документ, а «Окончательная бумажка. Фактическая! Настоящая!! Броня!!!»
Так вот. Есть у нас «окончательная бумажка». Экспертное заключение Российского Военно - Исторического Общества:
Общероссийская общественно - государственная организация
РОССИЙСКОЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО
№ 2051 15.10.2015
ЭКСПЕРТИЗА по выставке «Вторая Мировая война: Уроки истории и вызовы современности»
Материалы выставки «Вторая Мировая война: Уроки истории и вызовы современности» (тексты и фотографии) составлены на основе выдержек из исследований современных российских историков, энциклопедических статей, документов. Содержание отобранных фрагментах в общих чертах отражает сложившийся в Отечественной историографии Второй Мировой войны комплекс представлений относительно причин и обстоятельств ее возникновения, а также роли Советского Союза в достижении Победы стран антифашистской коалиции над блоком агрессоров.
Публицистические статьи, раскрывающие важные для понимания целей противоборствующих сторон, характера войны со стороны гитлеровской Германии и т.п. темы, не содержат сколько-нибудь значимых ошибок в описании исторических фактов и причинно-следственных связей. При этом авторами выражено неприятие фашистской идеологии и обеспокоенность в связи с ее возможным возрождением в современном мире.
Считаю, что содержание выставки, несмотря на ряд обусловленных формой презентации исторического материала упрощений, в целом может быть принято адекватным современным научным представлениям о причинах и характере Второй мировой войны и соответствующим задачам историко-патриотического просвящения и воспитания молодежи.
Таким образом, если верить экспертизе за подписью доктора исторических наук, профессора МГИМО и Академии военных наук РФ Михаила Юрьевича Мягкова (а есть основания не верить?) - нет никаких причин для запрета выставки «Вторая Мировая война: Уроки истории и вызовы современности» в высших учебных заведениях. Даже в Уральском Федеральном. Потому что, во-первых, содержание выставки является «адекватным современным научным представлениям о причинах и характере Второй мировой войны». А во-вторых, выставка способствует «задачам историко-патриотического просвящения и воспитания молодежи».
Такая задача перед УрФУ стоит? Конечно, стоит. Я не хочу думать, что наоборот.
Кстати, поразительным образом характеристики совпадают с озвученными доцентом Исторического факультета УрФУ Н. Барановым: стенды выставки представляют «историю национал-социализма в контексте преступлений против человечности», она сделана в «государственническом, патриотическом духе». Только для Н. Баранова это и есть повод для закрытия выставки. Странно, правда?
Российское военно-историческое общество образовано в соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 29 декабря 2012 года № 1710 и считается продолжателем существовавшего в 1907-1914 годах Императорского Русского военно-исторического общества. Одним из инициаторов создания общества стал Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, избранный 14 марта 2013 года на Поклонной горе в Москве на учредительном съезде его председателем. Председателем Попечительского совета общества стал заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин.
Согласно Уставу Российского военно-исторического общества, его деятельность направлена на «консолидацию сил государства и общества в изучении военно-исторического прошлого России, содействие изучению российской военной истории, противодействие попыткам её искажения, обеспечение популяризации достижений военно-исторической науки, воспитание патриотизма, поднятие престижа военной службы и сохранение объектов военно-исторического культурного наследия». Для достижения этих целей общество осуществляет свою деятельность в большом количестве различных направлений.
В попечительский совет общества входят министр обороны РФ Сергей Шойгу, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, глава ФСО Евгений Муров, глава ГК «Ренова» Виктор Вексельберг, основной акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков, , председатель правления ОАО «Транснефть» Николай Токарев и президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин
ЗАДАЧИ РОССИЙСКОГО ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА (РВИО)
1. Содействие государственным институтам российского общества в разработке и реализации государственной политики, целевых и иных программ и проектов, совершенствовании законодательства и нормативной правовой базы в сфере военно-исторической деятельности.
2. Формирование, поддержка и направление общественной инициативы на всестороннее и глубокое изучение военно-исторического прошлого нашей Родины.
3. Воспитание граждан России, особенно молодежи и юношества, в духе любви, преданности и беззаветного служения Родине, уважения к Защитнику Отечества, Вооруженным Силам Российской Федерации.
4. Стимулирование членов Общества, других лиц, занимающихся изучением военно-исторического наследия, на активное военно-патриотическое воспитание граждан России, особенно лиц призывного и допризывного возраста.
5. Объединение и координация деятельности организаций и лиц, занимающихся изучением военной истории, или содействующих расширению военно-исторических знаний.
6. Создание региональных отделений Общества, организаций и движений, кружков, историко-культурных центров и других структур, занимающихся военно-историческими проектами.
7. Сохранение, пропаганда и распространение военно-исторических знаний с учетом современных информационных и инновационных технологий.
8. Сохранение и популяризация исторического и культурного военно-исторического наследия России, архивных, музейных и библиотечных фондов, относящихся к военно-исторической тематике. Активное проведение издательской и информационной деятельности.
9. Поддержка деятельности имеющихся центров военно-исторической культуры - военно-исторических музеев, библиотек, архивов и других структур, создание новых музейных, выставочных комплексов, историко-культурных центров и объединений.
10. Сохранение и восстановление всех видов и наименований памятников военной истории России.
11. Развитие военно-исторической реконструкции в России. Поддержка военно-исторических клубов и объединений. Проведение военно-исторических реконструкций сражений и памятных мероприятий Российской военной истории.
12. Участие в проведении военно-археологических раскопок на полях бывших сражений, в местах наиболее важных исторических событий.
13. Привлечение широкого внимания российской и международной общественности к уникальным историко-культурным и историко-военным объектам и памятникам Российской Федерации для интенсивного развития туризма в России.
14. Развитие военно-спортивных обществ и организаций.
Доктор исторических наук, почетный работник высшего профессионального образования РФ. Профессор МГИМО, профессор Академии военных наук РФ, заведующий Центром истории войн и геополитики Институт всеобщей истории Российской Академии наук, директор по науке Российского Военно - Исторического Общества, член Ученого совета Центрального Государственного музея Великой Отечественной войны, член Совета Ассоциации историков второй мировой войны
ОБРАЗОВАНИЕ
1993 - Российский Государственный гуманитарный университет, Московский Государственный историко-архивный институт, Факультет архивного дела 1997 - Институт военной истории МО РФ, кандидат исторических наук, «Битва под Москвой в документах группы армий «Центр», 1941-1945» 2006 - доктор исторических наук, "Проблемы послевоенного устройства Европы в американо-советских отношениях 1941-1945 гг." (Институт всеобщей истории РАН) 2001 - Visiting scholar, Kennan Institute, Woodrow Wilson Center (Washington)
СФЕРА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ
- история Великой Отечественной войны - история Второй мировой войны - международные отношения 1930-1940-х гг. - особенности боевых действий вермахта на советско-германском фронте, 1941-1945 гг. - история советско-американских отношений, 1939-1945 гг. - причины «холодной войны»
ЧИТАЕМЫЕ КУРСЫ
- История России ХХ века - История России с древнейших времен до наших дней - Всеобщая история
ОСНОВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
Основные учебники, методические материалы:
1. Великая Отечественная война. Иллюстрированная энциклопедия. М.: Олма-Пресс «Образование», 2005 (Редактор, руководитель авторского коллектива) 2. Великая Отечественная война. Книга для чтения. Науч. рук. О. Ржешевский. М.: Олма-Пресс «Образование», 2005 (Соавтор) 3. Методические материалы по курсу отечественной истории для Факультета политологии. М.: МГИМО (У), 2007 (Соавтор)
Основные публикации на русском языке:
1. Вермахт у ворот Москвы, 1941-1942. М.: ИВИ РАН, 1999, 2005 2. Война 1941-1945. Факты и документы. М.: Олма-Пресс, 2001, 2004, 2005 (соавтор) 3. Мировые войны ХХ века. Т.4: Вторая мировая война. Документы и материалы. М.: Наука, 2002 (отв. ред.) 4. Перелом в войне//Мировые войны ХХ века. Т.3 5. Финальные операции на Тихом океане//Мировые войны ХХ века. Т.3 6. Война 1941-1945. Факты и документы (2-е издание. доп. и перераб., М., 2004, 3-е издание доп. и перераб. М., 2005) 7. Вермахт у ворот Москвы, 1941-1942 (2-е изд., дополненное). М.: Олма-Пресс, 2005 8. Сикорский и коалиционная стратегия союзников // Новая и новейшая история. № 6, 2002 9. Легенда Лиддел Гарта (О секретных советско-германских переговорах 1943 г.) // Независимое военное обозрение. № 45, 2001 10. Проблемы взаимодействия военных ведомств СССР и Великобритании в годы второй мировой войны // Новая и новейшая история. № 2, 2004 11. Курская битва и проблемы коалиционной стратегии союзников // Военно-исторический журнал. № 4, 2004 12. Великий союз и территориальный вопрос: Прибалтика между Сталиным и Рузвельтом. // Новая и новейшая история. № 1, 2005 13. Из истории Антигитлеровской коалиции: американский взгляд на восстановление западных границ СССР 1941-1945 годов // Вестник Института Кеннана в России. Вып. 7, 2005 14. Проблема послевоенного устройства Европы в американо-советских отношениях 1941-1945 гг. М.: ИВИ РАН, 2006 15. Великая Отечественная война: Иллюстрированная энциклопедия. М.: Олма-Пресс, 2005 (редактор, автор статей) 16. От Мюнхенского соглашения до подписания советско-германского договора от 23 августа 1939 г.: предыстория вопроса // Международный кризис 1939-1941 гг.: от советско-германских договоров 1939 г. до нападения Германии на СССР (Материалы межд. Конференции). М.: «Права человека», 2006 17. Война. Народ. Победа (отв. ред. совместно с Ю.А. Никифоровым). М.: Наука, 2008 18. Советско-финский фронт 1941-1944 гг.// Новая и новейшая история. № 3, 2008 19. Советское наступление в Карелии летом 1944 года и перемирие с Финляндией. № 6, 2008 20. Образ Александра Невского в годы Великой Отечественной войны //Исторические ориентиры российской государственности. Александр Невский: Материалы общественно-научной конференции 4-5 декабря 2007 в МГИМО (У) МИД РФ. М.: «Р. Валент», 2008 21. В поисках будущего: американская оценка участия СССР в послевоенном устройстве Европы 1941-1945 гг.//Вестник МГИМО (У) МИД РФ. № 3, 2008 22. Мюнхенский сговор: Мудрый план продать друзей для того, чтобы откупиться от своих врагов.//Левое дело, декабрь 2008 г. 23. Война и общество в ХХ веке. Кн. 3: Война и общество в локальных конфликтах второй половины ХХ века М.: Наука, 2008 (редактор, научный руководитель) 24. История России. Часть 3. История России в ХХ веке. Учебное пособие МГИМО (У) (в издательстве МГИМО (У), выход в свет - 2009 г.)
Основные публикации на иностранных языках:
1. The End of the Great Alliance. The Bulletin of the International Committee for the History of the Second World War. N 30/31 - 1999/2000 (Cachan Cedex, France) 2. A kurszki csata az uj oroszorszagi forrasok tukreben // Eszmelet. N 65, 2005 (на венгер. яз.) 3. Встреча В. Молотова с генералом В. Сикорским в Лондоне в июне 1942 г.: из документов Архива Президента РФ//Вторая мировая война и ее последствия Познань 1996 Институт истории (на польск. яз)
ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ ПРОЕКТЫ
1. РГНФ, № 04-01-00091 а «Общество в войнах ХХ века». Ч. 3 «Общество в конфликтах периода холодной войны» 2. РГНФ, № 06-01-00524 а "Вторая мировая война в новейших исследованиях" 3. РГНФ, № 08-01-91106 а/u "Народы России и Украины в начальный период Великой Отечественной войны"
Публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма
16 апреля 2015, Гарант.РУ
Роскомнадзор обосновал свою правовую позицию в отношении публичной демонстрации нацистской символики и указал, что демонстрация нацистской символики без целей пропаганды не должна трактоваться как нарушение закона о противодействии экстремизму. Соответствующее сообщение размещено на официальном сайте ведомства.
Напомним, что в соответствии с ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" к экстремизму, в частности, относится пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций.
В результате специального юридико-лингвистического исследования, инициированного Роскомнадзором, эксперты пришли к выводу, что само по себе публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма. Такой вывод связан с тем, что в указанной норме эти понятия грамматически соединены между собой и порядок их употребления таков, что термин "пропаганда" находится в приоритетной позиции по отношению к термину "публичное демонстрирование".
В связи с этим использование нацистской и сходной с ней атрибутики или символики в исторических, научных и т. п. целях должно признаваться допустимым. В свою очередь, наказанию подлежит только использование нацистской символики с целью оскорбления советского народа и памяти о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, для популяризации идей нацизма, теории расового превосходства, оправдания военных преступлений фашистов. Такой же позиции придерживается КС РФ, отмечая, что "обязательным признаком указанной разновидности экстремизма является явное или завуалированное противоречие соответствующих действий (документов) конституционным запретам возбуждения ненависти и вражды, разжигания розни и пропаганды социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства".
Как сообщает пресс-служба Роскомнадзора, ведомство намерено использовать в своей правоприменительной практике именно такую трактовку соответствующих норм Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности".
ПС. Выражаю огромную благодарность от всего творческого коллектива создателей выставки «Вторая Мировая война: Уроки истории и вызовы современности» Российскому Военно - Историческому Обществу, лично профессору Михаилу Юрьевичу Мягкову, и всем причастным - за человеческое участие, верность исторической науке, трезвый взгляд и профессиональный подход.