Елена Ямпольская о пенсионной системе и зоне комфорта

May 08, 2021 18:45




Стенограмма заседаний 18 июля 2018 г.
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации | 18.07.2018

Здание Государственной Думы. Большой зал. 18 июля 2018 года. 10 часов. Председательствует Председатель Государственной Думы В. В. Володин

Председательствующий. Добрый день, уважаемые коллеги! Приступаем к работе. Просьба зарегистрироваться.

Включите, пожалуйста, режим регистрации.

Покажите результаты.


Результаты регистрации (10 час. 01 мин. 34 сек.)
      Присутствует 416 чел. 92,4 %
      Отсутствует 34 чел. 7,6 %
      Всего депутатов 450 чел.
      Не зарегистрировано 34 чел. 7,6 %
      Результат: кворум есть

В зале присутствует 416 депутатов. Кворум есть.

Уважаемые коллеги, у нас сегодня выступления представителей фракций по актуальным вопросам. Вы знаете, что в соответствии с решением Совета Думы завтра мы сразу начнём работу по повестке, в связи с чем мы договорились перенести на сегодняшнее дополнительное заседание выступления представителей фракций.
<...>

Председательствующий. Спасибо, Василий Максимович.

От фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" - Ямпольская Елена Александровна. Подготовиться Гартунгу.




Ямпольская Е. А., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".

Уважаемый Вячеслав Викторович, дорогие коллеги! Позвольте мне тоже вернуться вроде бы не к профильной для меня теме изменений в пенсионной системе. Я сейчас не собираюсь никого переубеждать - здесь сидят взрослые, умные, опытные люди, у каждого своя точка зрения, я к этому, поверьте, с большим уважением отношусь. Давайте попробуем провести несколько минут в режиме душевного диалога, забудем на время все штампованные аргументы за и, извините меня, не менее штампованные аргументы против. Давайте попробуем взглянуть на этот пенсионный законопроект с совершенно неожиданного ракурса - в гуманитарном разрезе.

Удачно, основательно сделан проект в том виде, в каком он к нам попал, или не очень? Вовремя он вносится или нет? Я, поверьте, искренне, интуитивно чувствую, что мы сейчас переживаем исторический перелом, мы стоим на пороге очень важной для страны ментальной революции.

Я вам честно признаюсь, что, когда только заговорили об изменениях в пенсионной системе, я настойчиво повторяла, что надо разработать идеологию этих изменений, надо её нащупать, понять, и пускай как можно больше самых разных людей, и медийных, и простых, доносят эту идеологию максимально широко. Сегодня, когда я вижу на федеральных каналах, там, девяностолетнюю бабушку, которая учится прыгать с парашютом, или читаю экзерсис типа "Купи яхту и отдыхай весь остаток жизни - в чём проблема?", я вспоминаю, конечно, Виктора Степановича Черномырдина. Ну вот правда, хотели как лучше, честное слово!

Я даже боюсь сейчас вслух произносить, что, вообще-то, и Фонд кино, и Министерство культуры, и федеральные телеканалы давно уже должны были бы рассматривать сценарии фильмов и сериалов о людях "серебряного" возраста. Но я очень опасаюсь, что это будет опять всё та же песня о "серебряном парашюте". А между прочим, в благополучные брежневские времена, когда потребность в отдельном жилье стала очень превышать возможность его реального получения, появился фильм "По семейным обстоятельствам" и навсегда остался в числе наших самых любимых, потому что его авторы смогли выйти за пределы социальной проблематики: они очень доступно и ненавязчиво показали, что быт изменить не фокус, ты сначала попробуй сам себя измени.




Я говорю сейчас, коллеги, не о пропаганде, я говорю о тонкой, талантливой перенастройке человеческого сознания, очень полезной для самого человека и для государства в целом. Окна возможностей открываются только тогда, когда ты выходишь из зоны комфорта, - это правило, это аксиома, в зоне комфорта, как вот в нашем зале, окон не бывает. Конечно, было бы прекрасно, если бы все реформы ложились на подготовленную почву. Было бы совершенно замечательно, если бы сегодняшние пенсионные изменения начались давным-давно с изменений ещё в дошкольном образовании, вообще с другого отношения к образованию, к труду, к медицине, с иной информационной повестки, с декларации иных ценностей вместо "Возьми от жизни всё, ты этого достоин!" и так далее. Каждый из вас этот список может сам продолжить.

Да больше вам скажу, в любом учебнике по психологии - откройте! - чёрным по белому написано: предлагайте людям перемены, когда они пребывают в хорошем настроении, в приподнятом состоянии духа, иначе лояльность к новизне - ноль. Удачно выбрано время? Ну, риторический вопрос. Почему не очень удачно? Потому что решение многократно откладывали. Значит ли это, что стоило бы отложить его ещё раз? На мой взгляд, это значит только усугублять проблему. Это означает, что нам просто придётся одновременно решать несколько очень сложных задач, в том числе создавать новые поводы для общенациональной гордости и внедрять наконец принципиально новую систему воспитания и формирования человеческой личности, в чём мы давно уже нуждаемся. Ну, одно только утешает: страна не впервые работает в режиме многозадачности, это исторически наш стиль - спохватываться в последний момент.

Поверьте, критику пенсионного законопроекта в его нынешнем виде я лично понимаю, в чём-то принимаю, но я только хочу вам напомнить, что и такой выдающийся реформатор, как Пётр Аркадьевич Столыпин, чьим именем мы все часто клянёмся, тоже был чрезвычайно непопулярен в современном ему российском обществе и его инициативы поддержки, как правило, не находили, и это тоже было во многом связано с тем, что не хватало внятных толкователей и была непонятна идеология реформ. Русский человек ведь никогда не задаёт первым вопрос "сколько?", русский человек первым задаёт вопрос "ради чего?". Мы так устроены, что нас угнетают не столько проблемы в настоящем, сколько неопределённость целей в будущем.

Вот коллеги мои, депутаты всех фракций, очень часто, выступая с трибуны, на заседаниях комитетов и так далее, говорят: надо сделать послабления пенсионные для определённых категорий граждан, для определённых регионов - как правило, это звучит очень обоснованно и возражений не вызывает. Но я только хочу заметить, что, когда речь идёт о таких глобальных, тектонических сдвигах в общественном сознании, очень важно не только делить наш народ по регионам, профессиям, категориям и так далее, не менее важно складывать и умножать. Нам надо искать зерно общего смысла в том, что происходит.




Вот почему, на мой взгляд, в России так важен вопрос пенсий? Потому, что нам органически свойственно чувство справедливости: слабый должен быть защищён. Вот взываю к чувству справедливости. Пострадают ли нынешние старики? Нет, их пенсии должны увеличиться. Пострадают ли нынешние дети? Надеюсь, что нет. Надеюсь, что это как раз их страховка от такой ситуации, при которой в какой-то не очень хороший момент пенсионное обеспечение пришлось бы отменить вообще, что, конечно, недопустимо. Зато изменения касаются нескольких поколений напрямую, в том числе и моего - вот почему я решилась об этом говорить. Так вот я абсолютно убеждена - абсолютно и твёрдо, что бы мне ни говорили, - что человек, который говорит: я не хочу работать несколько лишних лет для того, чтобы нынешние пенсионеры больше получали, - автоматически теряет право предъявлять кому бы то ни было, в том числе правительству, любые моральные претензии. Он может предъявлять экономические претензии, прагматические, но из поля морали и этики он себя выводит. Только одна постановка вопроса обоснованна: я готов работать, обеспечьте мне возможность быть востребованным - вот здесь можно говорить о защите людей предпенсионного возраста. Это сейчас становится главной задачей не только фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ", но и всех наших коллег, и мы все, вне зависимости от наших политических убеждений, именно этот вопрос адресуем правительству в качестве основного и ждём на него конкретных ответов.

Вы знаете, в редакции газеты, которой я руководила, до сих пор на ключевых должностях есть несколько сотрудников пенсионного возраста, и выход газеты без их участия я себе очень плохо представляю. Но при этом мне, как руководителю, приходилось увольнять людей в предпенсионном возрасте, когда они очевидно не тянули, выбивались из ритма, позволяли себе расслабиться. Можно это считать дискриминацией по возрастному признаку? На мой взгляд - ни в коей мере, потому что от самого человека во многом зависит, какой проект он реализует: проект "жизнь" или проект "угасание". Я понимаю, что у всех свои обстоятельства, у всех свои условия труда и быта, это безусловно, но не надо доводить до абсурда, не надо говорить, что всегда и везде человек - это всего лишь безвольная щепка в море житейских обстоятельств. Это неуважительно, это лукаво, и это гигантская психологическая бомба, которую мы подкладываем под своё собственное будущее.




Вы знаете, судя по количеству интернет-шуток, мемов и демотиваторов на тему нынешних пенсионных изменений, в основном очень остроумных (в чувстве юмора нашему народу не откажешь), понятно, что ранний выход на пенсию не является для многих чем-то сакральным. Для многих - не для всех, конечно, но для многих - это опять-таки вопрос привычки, это зона психологического комфорта, причём, что самое смешное, действительно только психологического. Вот вы знаете, один мой дед, фронтовик, умер вскоре после войны от последствий контузии, а второй был значительно моложе и на протяжении полутора десятков лет получал пенсию, воспитывал внуков, заседал в правлении садового товарищества, бабушки мои жили и, соответственно, получали пенсию ещё дольше - царство им всем небесное. Но вы же понимаете, что нынешние пенсии, они не об этом, а должны быть об этом. Пенсия должна предоставлять пожилому человеку возможность по-настоящему спокойно, достойно, нормально жить, а для этого, конечно, одних пенсионных изменений недостаточно. Правительство внесло предложение, на чём будем экономить, теперь хотелось бы подробнее узнать, на чём будем зарабатывать. А что касается готовности поработать подольше, я думаю, с этим трудностей не будет - было бы где, ну и ради чего.

Спасибо большое. (Аплодисменты.)

Председательствующий. Спасибо, Елена Александровна.

От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" - Гартунг Валерий Карлович.

Источник: transcript.duma.gov.ru screen

См. также:

- 18.07.2018 12:21 Пленарное заседание 18.07.2018 (10:00-12:00) // duma.gov.ru
- 18.07.2018 16:08 Пленарное заседание 18.07.2018 (12:30−15:00) // duma.gov.ru
- 18.07.2018 18:19 Пленарное заседание 18.07.2018 (16:00-18:00) // duma.gov.ru


- 25.07.2018 18:24 Так говорила Елена Ямпольская // "Коммерсантъ"
     Депутат от «Единой России» возглавила комитет Госдумы по культуре
     25 июля Госдума утвердила депутата Елену Ямпольскую главой думского комитета по культуре. Яркие высказывания госпожи Ямпольской - в подборке “Ъ”.
     О пенсионной реформе
     «Ранний выход на пенсию не является для нас чем-то сакральным. Для многих - не для всех, конечно же, но для многих - это не острая необходимость, а вопрос привычки, та же зона психологического комфорта. Причем ведь только психологического». (на пленарном заседании Госдумы 18 июля 2018 года) <...>

- 09.02.2019 Депутит Ямпольская посоветовала пенсионерам выйти из зоны комфорта // Открытая Россия. Томск screen
     «Если вас не устраивает размер пенсии, то надо не ныть, а выйти из зоны комфорта. Пенсионерам надо научиться бороться со своей ленью, и вместо того, чтобы поливать грязью правительство, постараться найти нормальную работу, поработать ЛИШНИХ ПЯТЬ ЛЕТ, чтобы получать достойную пенсию».
     Оказывается у нас есть лишних пять лет. Время - это не только деньги, время - это ещё и наша жизнь. Самое ценное, что есть у любого человека. И Ямполькская считает, что это «ЛИШНЕЕ» <...>




- 11.02.2019 Дешевая технология: как организовали вброс про Ямпольскую - Россия 24 // www.youtube.com: Россия 24
     Общественное негодование вызвало утверждение председателя комитета Госдумы по культуре Елены Ямпольской о пенсионерах. Депутат назвала их лентяями и заявила, что нужно выйти из зоны комфорта и найти работу. Однако цитаты выглядят очень нелогично, учитывая имидж Ямпольской как весьма внимательного к общественным проблемам человека. Так неужели действительно срыв? Или чей-то вброс?






- 15.02.2019 Очередной перл от депутата "Единая Россия": на этот раз отличилась Ямпольская // burneft.ru screen
     Встречайте! Герой сегодняшнего дня - госпожа Ямпольская, депутат партии «Единая Россия». Эта женщина попутно занимает посты председателя комитета Госдумы Федерального собрания РФ по вопросам культуры, Совета при Президенте РФ по культуре и искусству; является главным редактором газеты "Культура" и секретарем Союза кинематографистов России.
     Эти обстоятельства имеют ключевое значение, поскольку позволит оценить российский уровень в вопросах культуры, раз в эту сферу каким-то волшебным образом смогла попасть чиновница, позволяющая себе следующие высказывания:
     «Если вас не устраивает размер пенсии, то надо не ныть, а выйти из зоны комфорта. Пенсионерам надо научиться бороться со своей ленью, и вместо того, чтобы поливать грязью правительство, постараться найти нормальную работу, поработать лишних пять лет, чтобы получать достойную пенсию».
     Да что вы говорите, госпожа Ямпольская?! А давайте-ка оценим вашу «зону комфорта», из которой вы не очень-то торопитесь выходить в поисках «нормальной» работы.
     Итак, заработок Ямпольской составляет 47 миллионов в год. Вот где настоящая зона комфорта, позволяющая таскать на шее связками золотые цепи и вообще ни в чем себе не отказывать! И почему бы вам, уважаемый депутат, не отказаться от своего заработка и не найти работу с нормальной такой зарплатой в 15 тысяч деревянных максимум?
     Совершенно ясно, что на такой работе, как у Ямпольской, можно проработать не только лишних 5, но и все 25 лет. Не вижу ничего особо сложного в том, чтобы день-деньской перекладывать бумажки, иногда где-то ляпать языком неумные вещи с умным лицом и усердно жать на кнопочки в Госдуме.
     Но было бы неплохо спустить данную гражданку в забой, например, хотя бы на одну смену, и предложить потом поработать так ещё «дцать» годков. Интересно, что бы она тогда запела про лень и зону комфорта? Glas.md



- 15.02.2019 Особое мнение. В гостях: Дмитрий Муратов, главный редактор «Новой газеты» // echo.msk.ru screen
     И.Воробьева― Чтобы мы помнили все фамилию этого человека. Дмитрий из Кирова спрашивает, где можно найти список «выбор Муратова», который мы сейчас изучаем в эфире?
     Д.Муратов― Завтра будет распечатка. Давайте про моих фаворитов, и я сделаю обобщающий вывод.
Конечно, прекрасна Ямпольская - это руководитель Комитета по вопросам культуры Госдумы РФ, известная журналист, критик. Она выступила в Госдуме и сказала про пенсионеров так: «Если вас не устраивает размер пенсии, то надо не ныть. А выйти из зоны комфорта». Я так прикинул…
     И.Воробьева― Держите себя в руках.
     Д.Муратов― Держу себя в руках. Тут тоже нужен закон «о закрытой пасти». Я, как только представлю вот этих пенсионеров, сидящих в зоне комфорта, из которой, по мнению Ямпольской, они должны выйти, и вместо того, чтобы поливать грязью правительство - грязь-то у них есть, действительно, тут согласен, - «постараться найти нормальную работу, поработать лишние пять лет». Это, конечно, поразительно. Это абсолютно поразительно.






- 06.12.2019 Дело № 2-5480/2019 (77RS0002-01-2019-004892-27) по иску Ямпольской Елены Александровны к Муратову Дмитрию Андреевичу, ЗАО «Эхо Москвы» о защите чести, достоинства, деловой репутации // DOC
     Хорошевский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Яблокова Е.А. при секретаре судебного заседания Парфеновой Д.О., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-5480/2019 (77RS0002-01-2019-004892-27) по иску Ямпольской Елены Александровны к Муратову Дмитрию Андреевичу, ЗАО «Эхо Москвы» о защите чести, достоинства, деловой репутации, обязании опровергнуть не соответствующую действительности и порочащую информацию <...>
     Исковые требования Ямпольской Елены Александровны удовлетворить.
     Признать не соответствующими действительности, порочащими честь , достоинство и деловую репутацию Ямпольской Елены Александровны сведения, озвученные Муратовым Дмитрием Андреевичем 15 февраля 2019 года в время в эфире программы «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы», принадлежащей ЗАО «Эхо Москвы», а именно : «… Она (Ямпольская Е.А.) выступила в Госдуме и сказала про пенсионеров так: «Если вас не устраивает размер пенсии, то надо не ныть. А выйти из зоны комфорта».
     Обязать Муратова Дмитрия Андреевича в течение 10 дней с момента вступления решения суда в законную силу опровергнуть не соответствующие действительности и порочащие честь , достоинство и деловую репутацию Ямпольской Е.А, в эфире программы «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» заявления следующего содержания: «Мною , Муратовым Дмитрием Андреевичем, 15 февраля 2019 года в эфире программы «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в интервью Ирине Воробьевой были распространены сведения о том, что Ямпольская Е.А, выступила в Госдуме и сказал про пенсионеров так: «Если вас не устраивает размер пенсии, то надо не ныть. А выйти из зоны комфорта». Указанные сведения являются недостоверными, голословными утверждениями, не имеющими под собой доказательств, Ямпольской Е.А. ни эти слова, ни схожие по смыслу высказывания , не произносились.»
     Взыскать с Муратова Дмитрия Андреевича в пользу Ямпольской Елены Александровны расходы по уплате государственной пошлины в размере сумма (Триста рублей 00 копеек).
     Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Хорошевский районный суд города Москвы в течение одного месяца с момента принятия решения суда в окончательной форме.

- 17.12.2019 11:44 Суд удовлетворил иск Е.Ямпольской к главреду «Новой газеты» Д.Муратову о защите деловой репутации // www.mskagency.ru
     Председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская заявила, что суд удовлетворил иск к главе редакционного совета «Новой газеты» и главному редактору издания Дмитрию Муратову о защите деловой репутации. Об этом она сообщила журналистам.
     «Мне сообщили юристы, которые вели это дело, мы выиграли иск. И сам Д.Муратов уже успел рассказать об этом, чрезвычайно скептически, и опять успел поделиться непроверенной информацией, не могу же я по поводу каждого его слова подавать в суд, тогда больно резонансная была история - до такой степени переврать то, что было мною сказано, сообщить в эфире «Эха Москвы», что Е.Ямпольская предложила пенсионерам «не ныть и выйти из зоны комфорта», - это было настолько бессовестно», - сказала Е.Ямпольская.
     Она добавила, что теперь у Д.Муратова есть время, чтобы подать апелляцию, и если ее не удовлетворят, он будет должен в эфире радиостанции «Эхо Москвы» произнести, что цитата, которую он ранее озвучил, некорректна и не соответствует действительности.
     Ранее СМИ сообщали, что Е.Ямпольская подала иск о защите деловой репутации к Д.Муратову. Она потребовала признать высказывания Д.Муратова в программе «Особое мнение» на «Эхе Москвы» не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию.

- 28.04.2021 «Пир победителей» и правда Солженицына // voiks




- 29.08.2018 Что Владимир Путин говорил об изменении пенсионной системы. Досье // tekstus






В соседнем доме окна жолты...

- 30.11.2021 Снисходительность и хамство: в «Единой России» предлагают противникам вакцинации «пряник» // tekstus

Эхо Москвы, комфорт, фейки, Госдума, пенсионная система, депутаты, Ямпольская Елена

Previous post Next post
Up