Ирина Анатольевна Дедюхова в канун Рождества написала
очередную статью, на этот раз - о литературе и литературных премиях этого года. Статья открывает новый цикл под названием "Таланты и поклонники".
Большая часть статьи - размышления о том, что такое литература, и что надо, чтобы она оказывала влияние на жизнь. Это - самое интересное. Описан также общирный опыт общения автора с работниками ФСБ. Тоже весьма интересно.
В конце приводятся некоторые "скупые факты"
1) 2 декабря стало известно, что независимую ежегодную литературную премию «Русский Букер 2010″ получил
роман Елены Колядиной «Цветочный крест», который выйдет книгой только в конце декабря - начале января в издательстве «АСТ».
Роман, такуим образом, на момент присуждения премии еще не вышел книгой и не доступен читателю. Интересненько.
Сама авторша так характеризует свое произведение: "Мне всегда хотелось написать о любви и сексе, но, к сожалению, в современном русском языке нет подходящих слов, кроме неприличных и медицинских терминов. И когда я увидела, что в допетровской Руси много нужных слов, никого не оскорбляющих, я начала писать это произведение".
2) 20 мая в Санкт -Петербургском Доме книги состоялась церемония вручения первой национальной литературной премии «Рукопись года» . Были названы победители и лауреаты премии в трех номинациях - «Сюжет», «Язык» и «Оригинальная идея», а также обладатель главной премии - Гран-при.
Комментарий И.А.:
Как я понимаю, раз эти самые «рукописи» нельзя выложить даже в Самиздате, то их нет и в природе, простите. Это во времена Пастернака можно было и на Нобелевскую премию представить ворох бумажек, а нынче, когда публикация рукописи занимает пять минут от силы… сложно объяснить настолько необъяснимое. Но из списка номинаций надо понимать, что на премию в этом случае претендует язык, незамысловатый сюжет, неоформленный в виде готового произведения, а также просто идея, невыраженная даже сюжетом. Хотя мне сложно представить, как это на русском можно отдельно оценивать все эти «номинации» и что можно в их рамках «номинировать», но я понимаю, сколько убогих, увечных и юродивых желает получить нынче литературную премию в качестве милостыньки. Не зря поэтому появляются и вовсе уникальные конкурсы, имеющие все более отдаленные сношения с русской литературой
3) (это уже ваще!)
В Екатеринбурге состоялось вручение «Нобелевской премии «Бука» по литературе, учрежденной общественным движением «Старик Букашкин».
Премию получил екатеринбургский писатель Владимир Блинов. Награда ему вручена «за самое оригинальное произведение 2009 года, развивающее принципы минимализма в литературе России, за книгу «Роман без названия». Этот роман состоит всего из одной фразы: «Не надо! Я сама». Пока он вышел тиражом 150 экземпляров. В книге, кроме указанной выше строчки, содержатся иллюстрации, в том числе, выполненные самим Блиновым. -----------------------
Я ситуацию понимаю так. Есть круг "своих", допущенных к баблу, к издательствам, грантам, премиям. Ну это они все "имеют". А никому уже не интересны - вот проблема-то.