Госдуме пришлось принимать законы по жилью, которые коснутся почти всех, - о сборах на капитальный ремонт и о продлении действия Фонда ЖХК, который этим ремонтом занимался. Однако в новом качестве Фонд от капремонта освободят, основное направление его деятельности состоит в ликвидации аварийного жилого фонда. Принятые в первом чтении законопроекты написаны с какой-то не сразу очевидной целью. Попасть в программы Фонда станет еще труднее. В условия вносится создание региональной системы капремонта. Закон касается только домов, признанных аварийными до начала текущего года.
Председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская указала на болевые точки законопроектов. Чтобы попасть в программу Фонда, регионы вынуждены идти на фальсификации. А по новому закону это станет еще труднее.Муниципалитеты тормозят кадастровый учет, чтобы в суде можно было отказать жильцам в собственности земельного участка и снизить выплаты за сносимую развалюху до такого минимума, на который невозможно купить даже комнату в общежитии.
Не лучше получается с законопроектом по сборам на капремонт. Авторы инициативы учли недовольство и переработали текст, установив право не участвовать в программе. Однако Хованская предупредила, что закон снимет все обязательства по капремонту перед жильцами-отказниками. Большинство почувствуют изменения разве что в значительном увеличении цифр в жировках.
Г. Хованская, а вслед за ней и другие депутаты постоянно напоминают о том, что неисполненные государственные обязательства сохраняются. 1 августа 2007 года Президиум Верховного суда в Обзоре законодательства и судебной практики разъяснил, что обязанность по производству капитального ремонта жилых помещений многоквартирного дома, возникшая у бывшего наймодателя (органа государственной власти или органа местного самоуправления) и не исполненная им на момент приватизации гражданином занимаемого в этом доме жилого помещения, сохраняется до исполнения обязательства. Согласно правовой позиции Конституционного суда, выраженной, в частности, в постановлениях от 23 апреля 2004 года №9-П, 5 апреля 2007 года №5-П, не допускается односторонний отказ государства от выполнения взятых на себя публично-правовых обязательств