Афера века: фондирование На сегодня фондирование рассматривается исключительно с ростовщической точки зрения, как своеобразный «общак» с целью срочного кредитования или решения оперативных задач финансового сектора, как правило коррупционной направленности. На сегодня это основной тип промежуточных счетов офшорных транзакций.
Источниками фондирования могут быть средства на депозитных, расчётных и текущих счетах клиентов, заимствования на российских и международных рынках капитала, межбанковские кредиты и другие. На сегодняшний день основную долю привлеченных средств в банках формируют средства клиентов.
При оценке финансовой деятельности банка всегда анализируют структуру фондирования, в том числе его срочность и стоимость.
Фондирование может быть долгосрочным и краткосрочным. Например, к первому относятся заимствования на рынках капитала, а ко второму - текущие и расчётные счета клиентов. Сбалансированность ресурсной базы с активами по срокам обеспечивает полноценное функционирование банка.
Стоимость привлеченных ресурсов условно можно разделить на высокую, например у выпущенных облигаций, и низкую - у средств клиентов на текущих и расчётных счетах.
Стоит отметить, для устойчивости кредитной организации необходимо разнообразие ресурсной базы. Зависимость банка от какого-либо источника фондирования несёт в себе повышенные риски. Например, высокая доля розничных депозитов в пассивах кредитной организации несёт в себе риск потери ликвидности. Банки, фондирующиеся в основном на межбанковском рынке, как правило, в большей степени уязвимы в периоды экономической нестабильности.
Вебинар проводит 23 октября 2024 г. в 20:00 (время московское) Ирина Дедюхова.
Принять участие в вебинаре Программа вебинаров октября 2024 года