Голикова уходить не собирается и строит амбициозные планы

Mar 15, 2012 11:47

Покуда президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин заняты формированием нового состава правительства, в высших эшелонах власти не перестают циркулировать слухи о преобразованиях, которые должны коснуться Министерства здравоохранения и социального развития. Ведомству пророчат разделение, а его главе - Татьяне Голиковой - чуть ли не отставку. Впрочем, многие знающие источники убеждены: у Голиковой есть шансы остаться в правительстве, возможно даже за счет другой женщины-министра.


Кстати, нынешний руководитель Министерства экономического развития Эльвира Набиуллина вчера затруднилась ответить на вопрос журналистов о том, будет ли она работать в правительстве премьер-министра Медведева.

Ряд источников в правительстве полагает, что Голикова Набиуллиной не соперница.

Голикова намерена предпринять ряд шагов, направленных на сокращение очередей в государственных поликлиниках.

"По программе модернизации здравоохранения все лечебные учреждения обязаны открыть свои сайты в Интернете и предоставить возможность электронной записи к врачу, дистанционного получения направлений на анализы, на консультации специалистов и так далее. Это - реальная возможность уменьшить наплыв пациентов", - рассказала министр

Меняется и процесс подготовки молодых медицинских специалистов. Теперь студенты медвузов всего после трех лет обучения смогут работать врачами.

Сейчас, по словам министра, уже тестируется система оценки главврачей, которая позволит оценить успехи их хозяйственной деятельности, в частности, эффективность расходования средств. Еще одно новшество - с 2017 года лицензировать будут уже не медицинские учреждения, а самих врачей.

Одна из мер по облегчению жизни населению - это лекарственное страхование, которое Голикова намерена внедрить в России (когда человек заболевает, за счет страховки ему полностью или частично компенсируется стоимость лекарств).

Голикова также намерена бороться с недобросовестными врачами и администраторами в госучреждениях, отдающим предпочтение "платным" пациентам в ущерб бюджетникам": "Сегодня оборудование, купленное за государственный счет, большую часть времени работает на коммерческой основе в ущерб оказанию бесплатной помощи. Это безусловное нарушение", - говорит министр. По ее словам, медучреждения вынуждены так работать, чтобы выжить - это придумали еще в 1990-х годах. Чтобы исправить ситуацию, Минздрав намерен к 2020 году или раньше увеличить объем госрасходов на медицину до 5,5% ВВП (на 2012 год запланировано 3,8%).

медицина, Государственое управление, Голикова

Previous post Next post
Up