Главное, ни во что не встревать, делать вид, будто тебя это не касается. Ну и что, что это мещанство? Зато мещанам можно совершенно безнаказанно паразитировать на результатах чужой гениальности, поджав губки, настойчиво распространяя ее и на себя. Мол, ведь и я почти как Достоевский, раз в писательскую тусовку пристроился. Или еще лучше сказано: "Пушкин помер, так теперь я за него!" (с.)
Смотрим со временем, а чё-та гениев поубавилось, мало в клюве носят полезного. Зато появились какие-то "агрессивные", неприятные... пользоваться мешают. Всё про Родину и долг напоминают и предъявляют "счета к оплате", сколько им "сложные" мещане задолжали.
Продать бы его хоть шкурой подороже... соседу, ради пакости! Пусть бы ему о чести и долге ежедневно напоминал. Но тут с огорчением приходится вспомнить, что, как ни тянули резину с отменой крепостного права в XIX веке, как ни прикидывались "нашими", "своими", "практически родными", а приходится считаться с тем, что люди, как правило, считают любого, кто им не нужен и не пригодился в тяжелый период - чужими. Просто из чувства самосохранения.
Еще более категорическое отчуждение возникает в отношении тех, кто все эти трудности создавал, пел-порхал и веселился.
Читать статью в "Литературном обозрении"