В последнее время, после известных событий, валом пошли статьи на тему Гражданской войны в США - как прошлой, так и вероятной будущей. Признаюсь, что для меня первые звоночки на этот счет прозвенели еще в прошлом году, и не летом, когда полыхнул Фергюсон, а гораздо раньше, когда, казалось бы, все наше внимание должно было быть намертво приковано к событиям на Украине. И вот долго ли, коротко ли, тема уже совершенно явным образом материализовалась в информкампании по поводу символики Конфедерации и противостояния Юга и Севера. Уже появляются размышления на тему возможного сепаратизма южных штатов и, в частности, Техаса, но все это пока только в контексте той войны полуторавековой давности. Ход мысли правильный, но это только вершки, которыми отвлекают взбудораженную публику, а чтобы увидеть корешки, копать нужно глубже и историю США отматывать дальше - во времена территориальной экспансии молодого североамериканского государства, к ее особой главе под названием «Аннексия Техаса».
Чтобы не закапываться совсем уж в дебри, за точку отсчета возьмем 1821 год, когда Мексика получила независимость от Испанской короны и начала самостоятельно управлять своими землями, в числе которых был и Техас - обширные территории на северо-востоке, на освоение которых у мексиканских властей не хватало ни сил, ни средств. Мексиканцы туда ехали неохотно из-за угрозы со стороны индейцев, а содержать там большие военные гарнизоны для защиты своего населения у правительства Мексики не было ни возможностей, ни желания. Американцы же, получив от французов обширные территории Луизианы и таким образом придвинув свои границы вплотную к Техасу, тем не менее все еще испытывали недостаток в плодородных землях, предпринимали попытки вооруженного захвата техасских земель еще в период испанского владычества, и после очередного провала согласились на «мирный план». Заключался он в том, что американским переселенцам официально разрешалось получать земельные наделы в пользование, причем на льготных правах, но при условии принятия католической веры и принесения присяги на верность испанской короне. Впрочем, эти условия американцами соблюдались не слишком строго и очень выборочно.
К 1821 на территории Техаса официально получили земли в пользование несколько сотен американских семей. После утверждения в Мексике самостоятельного правления, независимого от испанской метрополии, наплыв американских переселенцев в Техас усилился. Мексиканское правительство охотно их принимало, в силу уже озвученных причин, предоставляло серьезные налоговые льготы (надеясь отыграть их в будущем, когда переселенцы «поднимут» этот край), позволило иметь собственные органы управления и собственную вооруженную милицию. В общем, говоря современным языком, американская колония на территории Техаса имела все права широкой автономии. Встречные же требования - принятие католической веры и мексиканского подданства - выполнять не спешила. США делали несколько попыток склонить власти Мексики к добровольной передаче или продаже интересующих американцев земель, получали отказы, но отступать не собирались и продолжали, опять же используя современный политический жаргон, «ползучую американизацию» Техаса.
К 1830-му году, когда наступал срок первых налоговых выплат после всех отсрочек и пересмотров по условиям предоставления земель, американские поселенцы были уже фактическими хозяевами Техаса - владеющими землей, со своими органами самоуправления, хорошо вооруженные и с колоссальным боевым опытом, приобретенным в постоянных стычках с индейцами. Все законодательные нововведения мексиканского правительства воспринимались в штыки, усиления правительственных военных гарнизонов, формально объяснявшееся «индейской угрозой», вызывало раздражение, и в 1832 году произошло первое серьезное вооруженное столкновение американцев с правительственными войсками. Власти Мексики, не желая разрастания конфликта, отозвали значительную часть войск с территории Техаса, что закономерно повлекло за собой усиление требований со стороны американцев - гарантии веротерпимости (условие о принятии католичества ведь еще в силе!), разрешение на использование английского языка в официальных документах, а также статуса полноценного штата. Ничего не напоминает? Ага, федерализация, по-нашему. Понятное дело, со стороны мексиканского правительства последовал отказ.
Еще в течение трех лет, до 1835 года, все оставалось приблизительно в старом русле - мексиканские власти искали хоть сколько-то приемлемые способы взять свое и утвердить свою власть в Техасе, а поселенцы собирались в более мощный кулак. Напряжение росло, и, закономерно, рвануло. Катализатором стал приход к власти в результате военного переворота генерала Санта-Анна, который отменил конституцию 1824 года, основанную на принципах федерализма, и установил жесткую центристскую диктатуру, а в Техас отправил усиленные воинские контингенты. Крышку у котла окончательно сорвало, начались вооруженные столкновения между правительственными войсками и вооруженными отрядами американцев. И перевес был явно на стороне последних. К осени 1835 повстанцы одержали несколько значимых побед и серьезно потеснили мексиканские войска. Далее обширная цитата:
"Между тем в Сан-Фелипе собрался конвент представителей муниципалитетов Техаса, который 7 ноября принял декларацию о создании временного правительства, основанного на «принципах федеральной конституции Мексики 1824 г.». Заявляя на словах о полной лояльности «народа Техаса» по отношению к мексиканской федерации, конвент подчеркивал его решимость вести вооруженную борьбу против находящихся в Техасе войск незаконного режима Санта-Анны. Многоопытный Остин и два других депутата направились за помощью в США, откуда немедленно стали поступать деньги, оружие и боеприпасы. Границу переходили многочисленные добровольцы. В США было закуплено несколько военных кораблей, препятствовавших подходу мексиканских судов к побережью Техаса. Однако техасские уполномоченные быстро обнаружили, что необходимым условием широкой и эффективной поддержки Техаса с севера является полный разрыв всяких связей с Мексикой. Подобное решение было ускорено ходом событий. После почти 1,5-месячной осады мятежники 9 декабря овладели Сан-Антонио, и мексиканским войскам пришлось покинуть Техас. Но уже через два месяца там появилась 6-тысячная армия под командованием самого Санта-Анны. Совершив длительный переход по пустынной местности, она 23 февраля 1936 г. подошла к Сан-Антонио и, блокировав миссию Аламо, где укрылись мятежники, 6 марта захватила ее. Все находившиеся там были перебиты. За несколько дней до этого в Вашингтоне-на-Бразос открылся конвент «представителей народа Техаса», среди которых преобладали выходцы с юга США. Ссылаясь на то, что в результате политики Санта-Анны «англо-американское население Техаса» оказалось под гнетом «самой нестерпимой тирании», посягающей на его свободу, права, интересы и имущество, конвент 2 марта провозгласил отделение от Мексики и образование независимой республики. Конституция «Республики Техас», составленная по образцу североамериканской, узаконила рабство и ввоз рабов. Был принят техасский флаг с изображением пятиугольной золотой звезды на голубом поле. Все здоровые мужчины в возрасте от 17 до 50 лет призывались под ружье. Конвент обратился к правительству США с просьбой помочь людьми, деньгами и снаряжением".
Что-то знакомое, правда? Но дальше - интереснее.
Развивая успех, достигнутый у Сан-Антонио, мексиканские войска продолжили теснить повстанцев на восток. США, между тем, встревоженные таким поворотом событий, стянули свои войска к границе Техаса, объяснив это возможным вторжением индейцев. Современных средств слежения тогда не было, Санта-Анна этот момент если и не прощелкал, то явно не оценил в полной мере, и когда со своим гарнизоном прижал «сепаров» к границе в устье реки Сан-Хасинто, излишне расслабился и забыл о мерах безопасности. Результатом стало то, что воодушевленные поддержкой с тыла повстанцы осуществили успешную атаку на мексиканцев, разгромили их, пленили Санта-Анну и принудили его подписать капитуляцию, удовлетворяющую все «сепаратистские» требования. Далее его переправили в Вашингтон, где с ним начали работать уже американцы на «официальном уровне» по урегулированию «техасского вопроса».
Процесс, однако, успеха не имел, поскольку после разгрома войск у Сан-Хасинто, в Мехико произошел очередной переворот, и к власти пришло новое правительство, которое тут же дезавуировало все обещания Санта-Анны как незаконные. США были вынуждены тормознуть, потому что даже в те времена существовало какое-никакое международное право и вполне ощутимые геополитические расклады. Еще одна большая цитата:
"Осторожность, проявленная администрацией Джексона, вытекала из ее противоречивой и сложной позиции в отношении Техаса. Вспыхнувший там мятеж американских колонистов, провозглашение независимости, победа над мексиканскими войсками и их изгнание вызвали в США бурную реакцию. По всей стране общественное мнение и пресса выступали с нападками на правительство Мексики, открыто выражали сочувствие и симпатии мятежникам. В городах и селениях для них собирали деньги, банки предоставляли займы, (…) шла вербовка добровольцев. Тысячи людей (…), привлеченные перспективой получения земли, вступали в формировавшиеся подразделения, которые двигались к переправам через р. Сабин или в Новый Орлеан, откуда морем перевозились в Техас. Спустя несколько месяцев после Сан-Хасинто, по неполным данным, 39 рот техасской армии были укомплектованы теми, кто прибыл уже после этого сражения, и лишь 14 рот - коренными техасцами. Из США поступали вооружение, боеприпасы, снаряжение. Летом 1836 г. регулярные войска генерала Гэйнса с ведома правительства перешли границу и заняли Накогдочес, в 50 милях от нее. Мексиканский посланник в Вашингтоне М. де Горостиса заявил решительный протест, но не получил от государственного департамента удовлетворительного ответа. Нейтралитет США «существует лишь на словах и причиняет нам в тысячу раз больший вред, чем явная враждебность», доносил он 4 октября своему правительству. В том же месяце Горостиса выехал из Вашингтона. На протяжении всего 1836 г. нарастал поток петиций о признании независимости «Республики Техас», адресованных президенту и конгрессу США. Этого усиленно добивались через своих эмиссаров и сами руководители мятежа. Более того, их целью являлось немедленное включение Техаса в состав США. В ходе плебисцита, проведенного 5 сентября 1836 г., за присоединение высказалось подавляющее большинство голосовавших. Но президент Джексон не спешил с формальным признанием техасской «республики». Прекрасно понимая фиктивный характер ее независимости, он не сомневался в том, что стоит только вашингтонскому правительству признать «Республику Техас», как перед ним неминуемо встанет вопрос об ее аннексии. В принципе это было как раз то, о чем мечтали предшественники Джексона, чего желали он сам и его окружение. Но в Вашингтоне не без оснований опасались, что такой шаг может вызвать серьезные международные осложнения: вооруженный конфликт с Мексикой, противодействие европейских держав, прежде всего Англии, имевшей свои виды на Техас. К тому же нельзя было не считаться с позицией влиятельных кругов Северо-Востока, решительно возражавших против возможного присоединения рабовладельческого Техаса к США. Исходя из указанных соображений, Белый дом оттягивал решение, последствия которого могли создать значительные трудности. В июне 1836 г. Джексон поручил чиновнику госдепартамента Морфиту ознакомиться с положением в Техасе. Получив его доклад, он 21 декабря направил конгрессу послание, в котором, по совету государственного секретаря Форсита и вновь избранного президента Ван-Бюрена, рекомендовал отложить дипломатическое признание «Республики Техас», ссылаясь, в частности, на неясность намерений Мексики. Однако под усилившимся давлением конгрессменов-экспансионистов, земельных спекулянтов и других вдохновителей техасского «лобби» 3 марта 1837 г., в последний день пребывания на президентском посту, Джексон подписал, наконец, принятые несколько раньше резолюции сената и палаты представителей о признании независимости Техаса и назначил поверенного в делах при техасском правительстве".
Опять полное ощущение, что что-то такое мы уже видели, причем совсем недавно и, пожалуй что, прямо у наших границ. Полного совпадения нет, но как многим хотелось бы, чтобы оно было! А вот теперь ненадолго отвлечемся от Техаса и подумаем о своем.
Вышеприведенные цитаты даны по четырехтомнику «История США» 1983 года издания. Тут, наверняка, среди читателей найдутся те, кто сразу протянет: «Аааа! Ну, все понятно - советская пропаганда!» Я могла бы возразить, что в последние эдак пару десятилетий мы могли не раз и не два убедиться, что «советская пропаганда» не так уж сильно нам врала, но не буду. Я соглашусь с такой оценкой, но с одним условием: мы убираем слово «советская», оставляем только слово «пропаганда» и в обеих цитатах мысленно меняем Мексику на Украину, США на Россию, а Техас на Юго-Восток/ЛДНР/Новороссию (кому что нравится) и делаем прочие необходимые фактологические замены. Что получается? Ага, та же самая пропаганда. Только уже не советская, а западная. Это именно та картинка, которую дают западные официальные лица и СМИ относительно действий России в украинском конфликте. Хотя нам тут в России прекрасно видно, что соответствует действительности, а что нет не только на уровне оценок, но и фактов. Впрочем, и США имеют свой собственный взгляд на свои действия в истории с Техасом. С той лишь разницей, что расхождения с советскими историками у них только по части оценок, но не фактов.
Зачем я просила проделать этот трюк, станет ясно чуть позже, и к нашему времени мы еще вернемся, а пока - обратно к Техасу. Впрочем далеко от современности мы уже не уйдем - реалии сегодняшнего дня в той давней истории будут проступать все отчетливее.
Итак, признание независимости Техаса со стороны США состоялось. Учитывая то, что основным интересом последних было все-таки включение этого субъекта в свой состав, наряду с развитием торгово-экономических отношений и прочей поддержкой новообразованной республики, велась активная работа с общественным мнением по вопросу будущей аннексии - как в самих США, так и в Техасе. И хотя эта идея завоевывала все большую популярность в массах, в обществе и во власти существовала весомая «партия мира», которая считала, что присоединять Техас ни в коем случае нельзя, поскольку это грозит неизбежной войной с Мексикой и прочими международными проблемами, в основном с «европейскими партнерами», вплоть до распада самих Соединенных Штатов. Поэтому, когда в 1837 году Республика Техас обратилась к американским властям с официальным обращением о вхождении в состав США, оно было официальным же образом отклонено.
Между тем, «европейские партнеры», уже сильно сдавшие свои позиции на американском континенте, но при этом сохранявшие там свои интересы, увидели в новообразованной республике возможность сдержать экспансионистские намерения будущего гегемона. Особенно актуально это было для Британии, поскольку она еще сохраняла там свои колонии, на которые США имели виды, и параллельно с событиями в Техасе развивалась история вокруг Орегона - весьма болезненная для Лондона. Поэтому к 1840 году Техас получил официальное признание от Британии, Франции, Нидерландов и Бельгии. В США это спровоцировало новый виток усилий по раскручиванию темы предстоящей аннексии. Сложная политическая борьба за Техас как на внутренних, так и на внешних фронтах продолжалась еще четыре года, пока на очередных президентских выборах в ноябре 1844 года победу не одержал Джеймс Полк, убежденный сторонник концепции Manifest Destiny, что и предопределило дальнейшую судьбу Техаса. И в начале 1845 года, еще до инаугурации Полка, была запущена юридическая процедура по аннексии Республики. Мексика протестовала, разорвала дипотношения с США, грозила войной, уже соглашалась признать независимость Техаса, сложные политические игры вела Британия совместно с Францией - но этот каток уже было не остановить. Не дожидаясь ответа от властей и населения Техаса на предложение о присоединении, мощный вооруженный контингент США вошел в Республику и занял позиции вдоль техасско-мексиканской границы. Дальше уже, как говорится, дело техники - все необходимые решения и согласования на уровне властей Техаса, референдум, затем процедура признания и одобрения в Конгрессе, подпись Президента, и в последние дни уходящего 1845 года «Одинокая звезда» Техаса получила право занять место среди своих близнецов на звездно-полосатом полотнище - единственная среди них, кто имел 10-летний опыт в качестве самостоятельного субъекта и, как следствие, обладает «особым статусом» в составе федерации.
Ну никуда не деться в этой истории от современных и близких нам аллюзий, правда? Вот поэтому я и решила стряхнуть с нее пыль веков и через ее призму взглянуть на события дня сегодняшнего.
Начнем, пожалуй, со слова «аннексия», которое вполне официально в истории США используется применительно к Техасу. Оно действительно означает всего лишь «присоединение одного субъекта к другому», причем, как мы видим из вышеизложенного, на абсолютно добровольных, демократических и законных основаниях. Так почему же наш МИД и другие официальные лица не приемлют употребления этого термина в отношении Крыма со стороны наших «западных партнеров»? Почему не устают повторять, что никакой аннексии со стороны России не было, а было воссоединение, возвращение, вхождение в состав - что угодно, но только не аннексия. Плохое знание английского языка? Не верю. Не знают подробностей этой истории? Выпускники МГИМО? Не смешите меня. Сомневаюсь, что историю страны изучаемого языка, а для них еще и геополитического противника, будущим дипломатам преподавали хуже, чем у нас на инъязе. Может, потому, что в современном международном праве и в русском языке это слово приобрело негативную коннотацию и стало означать не добровольное, а насильственное присоединение? Возможно, но все-таки не исчерпывающе. Дело скорее в другом: в слишком хорошем знании и английского языка, и истории Соединенных Штатов. И в желании максимально дистанцироваться от этих навязчивых параллелей с техасской историей. И не только из-за Крыма. Вернее, не столько.
И в этом месте появляется следующее «почему?» Ведь столь многие патриотически горящие сердца и не менее патриотически мыслящие головы больше всего хотели бы повторения той истории в отношении Новороссии. Потому что «по праву сильного», потому что «историческая справедливость», потому что «возрождение Империи», потому что «защитить», потому что, в конце концов, «им можно, значит, можно и нам»… Потому что «русский мир», который они так яростно защищают и отстаивают, в их версии правильнее было бы называть Pax Rusica, т.к. при ближайшем рассмотрении он оказывается всего лишь калькой с Pax Americana, который, тем не менее, вроде как враг и средоточие всего плохого. Но действовать нам почему-то предлагается их методами, хоть и с поправкой на «местный колорит». Зачем?
Я не страдаю американофобией, хотя и вижу губительность американского пути - как для всего мира, так и для самих США. И именно поэтому на многие свои вопросы к американцам я не стесняюсь искать ответы у них же. Наверное, вряд ли найдутся те, кто не смотрел «Звездные войны». Давайте вспомним, кто превратил Энакина Скайуокера в Дарта Вейдера. Нет, не Темный Властелин. Сам Энакин - сделав неправильный выбор. Вот такой же неправильный выбор в ситуации с Новороссией нам и предлагают сделать как «геополитические оппоненты» - скрыто, так и многие горячие головы из числа «патриотов» - громко и явно. Может, по глупости. А может, умышленно. Это неважно.
Важно то, что история Техаса буквально по нотам расписывает партитуру тех действий, которые ждут от нас США на «украинском фронте». Которые они нам буквально навязывают. Я не зря акцентировала ваше внимание на цитатах выше и предлагала поиграть с ними. Они наглядно демонстрируют, как нас заботливо, но настойчиво запихивают в узенький коридор возможностей, ведущий к одной-единственной двери, чтобы никуда в сторону не свернули. США, подобно Темному Властелину из «Звездных войн», не могут победить нас в прямом противостоянии. Чтобы обеспечить себе победу, они должны склонить нас на ошибочный путь, «темную сторону Силы», как Энакина Скайуокера.
Спасем ли мы таким образом Новороссию? Нет. Достигнем ли своих целей? Ответ тот же - нет. Зачем идти чужим путем, когда можно идти своим? Причем, как нам, так и Новороссии. И дело не в опасениях, что со временем она может превратиться в бомбу замедленного действия уже внутри РФ, как сейчас Техас для США. Или что там живут какие-то не такие русские, как в Крыму или самой России. Или что «не потянем», или «потому что санкции». Надо было бы - и потянули бы, и санкции по боку. Дело в том, что у Новороссии прекрасный потенциал и огромный ресурс для самостоятельного плавания. А Россия держит курс на реинтеграцию постсоветского пространства (и не только) не по территориальному признаку, а на основе общности интересов, целей и задач. Мы, как и американцы в свое время, строим новый мир. И он будет действительно новым, а не слепым копированием старого лишь с изменением маркировки. И мы усвоили уроки прошлого. Мы не займем, подобно СССР, при всем его величии и могуществе, позицию прилежного антагониста США, абсолютно понятного и просчитываемого, играющего по правилам двуполярного мира и тем самым обеспечивающего его устойчивость. Мы помним уроки. И мы помним своих классиков. Мы пойдем другим путем. И это будет совершенно новая история. И США мы совершенно искренне готовы предложить достойное место в ней. Если они смогут его занять - обновившись и разобравшись со своими накопившимися проблемами. Сами, а не за счет других.
Тут ведь какое дело (возвращаясь к нашей основной теме): кризис в США сам собой не рассосется. Какой-нибудь бадабум там обязательно будет. Слишком много уже покровов сорвано, и пространства для маневра, а, соответственно, и времени остается все меньше. Но поскольку гражданская война и противостояние Севера и Юга выходят сейчас на первый план и слишком многие воспринимают эту тему с энтузиазмом, хочу предупредить - это еще не кощеева смерть. Это только яйцо, в котором упрятана заветная игла. А игла эта - Техас, он несет в себе гибель Кощея. Будет ли эта игла из яйца извлечена и тем более сломана, покажет время. Но следует помнить: последнее сражение Гражданской войны в США произошло именно на территории Техаса - спустя месяц после капитуляции южан. Техас и в составе Конфедерации держался особняком и просто не знал, что она была разгромлена. Техассцы бились за себя. И победили.
Хотела на этом и поставить точку, но вдруг пришла мысль, что следующий год юбилейный как для независимости США (240 лет), так и для независимости Техаса (180 лет). А еще это год очередных президентских выборов, с которыми все очень и очень непросто…