«Голос» для Америки

Sep 13, 2014 11:15



Можно ли построить надежную защиту от цветных революций? Опыт Китая показывает, что да.

Во всяком случае, после жёсткого подавления «майдана» на площади Тяньаньмэнь в 1989 году ничего похожего хотя бы на зародыш цветной революции в Пекине не наблюдалось.

Постепенно выстраивается система противопереворотной защиты и в России. Так, недавно был обезврежен «запал» механизма цветной революции, организация «Голос»: эту организацию признали иностранным агентом, из-за чего полит-диверсанты из «Голоса» вынуждены были перейти на подпольное положение.

Мы уже начали было забывать о том, что более десяти лет в России вела подрывную деятельность ассоциация «в защиту прав избирателей», но на днях Московский городской суд сделал «Голоcу» неожиданный подарок. Принятыми еще 1 сентября, но оглашенными лишь накануне выборов двумя постановлениями Мосгорсуд постановил вернуть Ассоциации «Голос» и исполнительному директору Лидии Шибановой в общей сложности 400 тысяч рублей штрафа за отказ зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

Не разобравшись, многие узрели в этом акте то ли полное отпущение грехов, то ли справку о посмертной реабилитации. На деле же сведения о воскресении «Голоса» как полноценной организации, мягко говоря, преувеличены. Постановления Мосгорсуда автоматически не отменяют анее принятое решение Минюста России о включении «Голоса» в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, ни решения о прекращении деятельности организации. Штрафные деньги обратно в кармане, но пробежка кроссом по коридорам регистрирующих инстанций для восстановления статус-кво гарантирована, а ее результат не очевиден.

Далее, если внимательно взглянуть на решения Мосгорсуда, размещенные на его сайте, то никаких особых реабилитирующих ноток там не сыщешь. Формула судебного решения в принципе укладывается в традиционное «не пойман - не вор». Очевидно, что столичная Фемида, взвешивая аргументы «за» и «против», строго удерживала на своих зрачках плотную повязку. Не будь ее, жрецы правосудия узрели бы то, что давно и так очевидно всем. Ассоциация «Голос» давно и последовательно отстаивает интересы избирателей. Вот только избиратели эти имеют права гражданства и голосуют в другой стране, где за счет своих налогов оплачивают гражданскую активность Лидии Шибановой и ее подопечных.

В истории все революции, включая цветные, начинались либо с очевидно неадекватных действий власти, либо со столь же очевидных провокаций. Политический курс, поддерживаемый большинством избирателей начиная с 2000 года, не оставлял шансов воспользоваться ошибками власти и объективно повышал спрос на провокаторов.

Излюбленная точка архитекторов «цветных революций» - выборы. В 2011 году «Голос» должен был через сеть своих наблюдателей завести тему нечестных выборов и сыграть роль детонатора в часовом механизме, стрелки которого были установлены на декабрь - дату окончания парламентских выборов и старт президентской избирательной кампании. Роль поражающих элементов в грядущем социальном взрыве отводилась более брутальным уличным молотобойцам вроде Удальцова, Яшина и прочих героев «Болотной».

«Провода коммуникаций» между «Голосом» и референтными группками, в совокупности выдаваемыми за «креативный класс», обеспечивали различные внешне добропорядочные, содержащиеся на зарубежные деньги, структуры, вроде Европейского университета в Санкт-Петербурге. А резонанс гарантированно создавался извне через ретрансляторы зарубежных организаций, включая Евросоюз, ПАСЕ, БДИПЧ и конечно же ЕСПЧ, в который пачками строчили жалобы соответствующего содержания.

Механика работы «Голоса» примитивна, как и большинство провокаций. Так называемая карта нарушений «Голоса» создана на сайте, сервер которого первоначально находится, судя по IP-адресу, за рубежом. На сайте и сегодня помещается информация о нарушениях, которая, однако, не подвергается никакой проверке, о чем скромно, мелким шрифтом, указывают сами устроители. В результате случаются курьезы. Например, по мнимым выборам на нарушения в Орле в один из единых дней голосования, хотя на момент размещения материала в этом городе каких-либо выборов вообще не проводилось. Из той же серии «крапленых карт» рассылка СМС с информацией о нарушениях на выборах, которые никто не проверяет.

Для того чтобы набрать некое подобие фактуры непосредственно в политическом поле, «Голос» уже лет десять применяет нехитрый прием: организует аккредитацию нескольких тысяч подготовленных им наблюдателей на участках для голосования под прикрытием удостоверений собственного печатного издания. Это одноименная газета «Гражданский голос» с тиражом в несколько тысяч экземпляров (т.е. уровень заводской многотиражки) и с периодичностью выхода несколько номеров в год. Очевидно, да и не скрывается, что все эти рекруты «Голоса» и не намерены писать в газету, их работа - собрать материалы для отчета, где все выводы уже заранее прописаны, а сборщикам даны необходимые указания. Их особо никто не прячет: отработка заказа по дискредитации российской избирательной системы, а подчас и провоцирование конфликтных ситуаций в работе избиркомов.

В качестве коммуникаторов «Голос» активным образом создает коалиции, то создавая объединение партий против «Единой России», то предлагаясебя в качестве арбитра в разрешении споров между партиями, то создавая коалиции с афиллированными организациями и даже предлагая себя в качестве организатора параллельного подсчета голосов на последних президентских выборах. Комментарии, как говорится, излишни.

Оглядываясь назад, уже сложно сказать, с какого именно момента «Голос» стал электоральным коллаборационистом в своем отечестве. Примечательны сами обстоятельства рождения структуры: она была учреждена 26 апреля 2000 года, то есть ровно спустя месяц после первой победы Владимира Путина на досрочных президентских выборах. Урок стратегического поражения был усвоен, и кураторы «Голоса» приступили к подготовке кадров для будущих выборов.

К выборному циклу 2003-2004 годов ассоциация уже обросла региональными агентурными сетями филиалов и отделений, но реально как организованная извне сила показала себя уже к концу второго президентского срока Владимира Путина. Тогда же в СМИ впервые всплыли скандальные подробности финансирования «Голоса» зарубежными неправительственными организациями, в т.ч. Национальным демократическим институтом США (NDI) и Агентством США по международному развитию (USAID).

Так, например, еще в 2004-2005 годы «Голосу» был выделен зарубежный грант в размере 1 млн. 248 тыс. долларов. Заказы эти «Голос» усердно отрабатывал, штампуя сообщения о массовых нарушениях. Постепенно инфраструктура поддержки извне расширялась: в 2012 году «Голос» получил более 100 млн. рублей от NDI и USAID, еще 400 тысяч евро были перечислены по линии европейской комиссии. Пожертвования также поступали и от посольства Великобритании. И к 2011 году «Голос» смог заняться основной целью - подготовкой российского «Майдана».

Три года назад детонатор сработал, однако ввиду очевидного отсутствия революционного материала ожидаемый масштабный социальный взрыв на деле обернулся мелким пуфом. А откровеннее призывы Лидии Шибановой к свержению «этой власти», мимоходом высказанные на зарубежной тусовке в Вене и ставшие предметом публичного обсуждения, побудили ее к скорому отъезду из России. Местом временного базирования был выбран Вильнюс, где она весьма успешно обосновалась под покровительством патронов.

Впрочем, в Вильнюсе скучать не пришлось. Для работы там несчастной скиталице выделили в качестве площадки литовский аналог Голоса» - Международный центр обучения выборам, руководителем которой является некая Юстина Тилайте. Эта молодая особа является опытным организатором: в течение последних пяти лет активно трудилась в Грузии и на Украине, привлекая к своей работе активистов НКО «Ассоциация в защиту прав избирателей «Голос»».

В июле этого года Юстина Тилайте с двумя подругами наведалась по туристической визе в северную столицу, где в течение трех дней проводила т.н. общероссийский съезд представителей НКО «Голос». Финансирование семинара осуществлялось иностранной стороной с использованием литовской туристической компании «Riaturas» Сумма, потраченная на мероприятие, составила более 1 млн. рублей.

Гвоздем программы был цикл тренингов по оказанию давления на власть, организации и проведению массовых акций протеста в день голосования, подсчета голосов и объявления результатов выборов. В качестве положительного примера подобных действий литовскими товарищами Шибановой приводился украинский «Евромайдан 2014 г.». В устной форме барышнями был проведен инструктаж относительно провокационных действий, которые необходимо осуществить в единый день голосования для компрометации российских выборов.

По ходу работы осуществлялся подбор координаторов из числа наиболее активных участников на предмет их дальнейшей «работы» в регионах. С отобранными лицами заключались договоры об оказании услуг, по которым они обязывались осуществлять вербовку волонтеров, их инструктирование, подготовку информационных вбросов в период единого дня голосования. За указанную деятельность каждый координатор получает денежное вознаграждение в размере 21 тыс. рублей. Кроме того, предусмотрены бонусные начисления за срыв избирательной кампании либо пересмотр ее итогов в пользу оппозиции. Подобную работу благодарные ученики взялись исполнять в Барнауле, Воронеже, Кургане, Новосибирске, Ставрополе, Уфе и иных городах.

В конце концов чаша терпения «компетентных органов» переполнилась и юной даме пришлось объясняться с представителями ФМС. В момент составления протокола об административном правонарушении участники конференции применили полученные знания на практике, воспрепятствовав деятельности полицейских. Возникшая пауза была использована Тилайте, чтобы спрятаться в одном из гостиничных номеров и вызвать литовского консула. Пока тот добирался к месту происшествия, Юстина Тилайте занималась уничтожением документов, которые могли подтвердить её причастность к финансированию «Голоса»: в ванной номера были сожжены финансовая отчетность по мероприятию, расписки активистов «Голоса» о получении денежных средств и особо пиканктные лекционные материалы.

Еще недавно публично заявлялось, что «Голос» прекращает работу: в июне членами Ассоциации даже было принято решение о ее ликвидации. Однако на деле все оказалось не так. Вместо Ассоциации «Голос» возникло одноименное движение, а организационно обособившийся «Голос-Урал» даже изловчился дважды получить деньги по линии президентских грантов. Правда, быстро выяснилось, что получив в общей сложности 12 млн. рублей (7 млн. в 2013 году и 5 млн. в 2014 году), уральский «Голос» по факту работает на тех же хозяев, что и московский офис, который после приостановления работы позиционирует себя в качестве одноименного движения в защиту прав избирателей.

Казалось, что засветившийся «Голос», не оправдавший мощных вложений, потерял расположение своих спонсоров и тихо мимикрировал. Новый закон об иностранных агентах поставил Ассоциацию «Голос» перед выбором: либо переводить свою деятельность на легальное положение, либо вовсе прекращать ее. Однако, питерский эпизод и последующие события показывают, что ситуация меняется и сегодня «Голос», похоже, вновь становится интересным своим работодателям. Причин тут несколько. Прежде всего, это Крым и Севастополь, на территории которых выборы впервые пройдут по российскому законодательству и где схлестнулись геостратегические интересы России и Запада. Но не только.

Очевидно, что предпринимаемые Западом попытки вырастить и выпустить на выборах собственных питомцев, сегодня потерпели крах. Провал выдвижения на региональных выборах большинства деятелей, на которых зарубежные спонсоры делали ставку, и ожидаемый неуспех тянущихся в хвосте предвыборной гонки кандидатов от несистемной «оппозиции» потребует соответствующего объяснения и в России и в США. Оно простое: выборы опять сфальсифицировали. Кроме того, на выборы вышли новые партии-дебютанты, к которым, по слухам, Госдепом велено присмотреться на предмет отлова родственных душ. Наконец, небывалый масштаб российских выборов в этом сентябре требует координации, проводимой из точки, более приближенной к Посольству США, чем административные центры российских регионов. Все ж таки, старый прислужник лучше новых двух...

Неожиданное решение Мосгорсуда, похоже, позволит «Голосу» и его филиалам вновь объединить активы и, в качестве попутной задачи, предложить свои услуги не только Госдепу, но и политикам, желающим подстраховать собственные риски репутационных потерь. Уже на следующий день после решения суда, в Москве, где выборы, даже по меркам придирчивых критиков, сегодня проходят без существенных нарушений, «Голос» инициировал проект по координации наблюдения за выборами 14 сентября 2014 года, куда помимо самого «Голоса» вошли КПРФ, «Сонар» и «Гражданин наблюдатель». Еще через день эти господа затеяли шумную мышиную возню в попытке отменить досрочное голосование Путина на выборах в Мосгордуму. А на 21 сентября, в следующее воскресенье после выборов мэрия Москвы уже согласовала демонстрацию от Пушкинской площади до проспекта Сахарова на 50 тысяч человек. Силовые структуры воспринимают все происходящее с олимпийским спокойствием.

Previous post Next post
Up