как раз показательный пример для тех кто задаётся вопросом на кой ляд нам свой МП и для тех кто думает что нам продадут защищённые МП.
"Российская газета" - Федеральный выпуск №4846 11.02.2009, 01:00
Вице-премьер Сергей Иванов заявил на недавней коллегии Роскосмоса, что проблемы нашей космической отрасли кроются в установке на ракетах неподходящих блоков.
По его словам, сертификация изделий, принципиально не предназначенных для работы на орбите, и другие недоработки привели к тому, что страна потеряла космические аппараты "Монитор", "КазСат" и "Персона".
Спутники были названы лишь по имени, потому как присутствующие на коллегии специалисты знали, о чем речь. "Российской газете" удалось раскрыть трагическую судьбу "Персоны" - очень дорогого и важного для страны спутника.
Как стало известно корреспонденту "РГ" из источников в минобороны, минувшей осенью несколько директоров ведущих предприятий ракетно-космической отрасли обратились к заместителю министра по вооружению с просьбой решить острую проблему качества и надежности электронной компонентной базы. Именно она - основа безотказности сложного оружия и новейшей военной техники. Директора предостерегали, что если решение будет затянуто, это может иметь необратимые последствия.
К сожалению, они оказались правы. Гром с неба, причем в прямом смысле этого слова, грянул, как всегда, неожиданно. Вышел из строя, практически не приступив к работе, космический аппарат нового поколения "Персона", на который возлагались очень большие надежды. Надо сказать, что "Персона" обошлась стране в колоссальные бюджетные средства.
Новый спутник был разработан и сделан в самарском ракетно-космическом центре "ЦСКБ - Прогресс". Заказчиком таких аппаратов традиционно выступает Главное разведуправление Генштаба. По официальным данным, аппарат был рассчитан на срок работы не меньше семи лет. До "Персоны" период "активной жизни", как говорят специалисты, аналогичных спутников под названием "Неман" составлял примерно полтора года. Американские аппараты такого предназначения под названием Crystal живут примерно десять лет. Информация с Crystal становится основой карт земной поверхности, публикуемой в Интернете. Естественно, с некоторыми ограничениями, которые диктует режим секретности в любой стране.
Последний российский спутник типа "Неман" прекратил свое существование еще в 2001 году. После семилетнего ожидания ГРУ ГШ планировало наконец получать видеоизображение высокого разрешения с помощью "Персоны". Но надежды не оправдались. Причиной гибели спутника, как подтвердили эксперты, стал выход из строя радиоэлектронной аппаратуры. А основу этой аппаратуры и составляет так называемая электронная компонентная база.
Гибель спутника напомнила специалистам историю двухлетней давности. Тогда запуск самой мощной отечественной ракеты-носителя пришлось отложить тоже из-за неполадок в электронной системе управления. Объединяет оба эти события то обстоятельство, что электронные компоненты в том и другом случае закупались по посреднической схеме - через коммерсантов, так называемых "вторых поставщиков".
Не секрет, что целью любой коммерческой структуры считается получение прибыли. Чаще всего - любой ценой. Это значит, надо что-то закупить подешевле и продать подороже. Хотя даже самый прожженный коммерсант знает - качественный товар всегда стоит дорого. В космосе стоимость отказа в эксплуатации электронного элемента в миллионы раз превышает стоимость самого элемента. Достаточно сопоставить цену разработки и изготовления "Персоны" с ценой пусть самого дорого установленного на ней электронного элемента, например микропроцессора. А если сюда добавить, что наша страна еще на несколько лет осталась без космической разведки высокого разрешения, то ущерб становится просто колоссальным. Он выражается не только в деньгах, но и в том, что называется национальной безопасностью.
Другим тревожным моментом закупки электронных компонентов через "вторых поставщиков" становится большая вероятность покупки контрафактной продукции, или, проще говоря, подделок. Доля поддельной электронной компонентной базы на мировом рынке, по данным журнала Business Week, сегодня достигает 7 процентов. Понятно, что цена на подделки ниже, чем на оригинальную продукцию, что и привлекает коммерсантов. Причем это характерно для всех рынков - отечественного, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Еще одна опасность детали из "вторых рук" выглядит так: очень много предприятий в странах СНГ, в частности, на Украине, развалились лет десять назад, а их продукция еще тех времен сегодня активно предлагается "вторыми поставщиками".
К чему это приводит, можно проследить на примере одного из отечественных зенитных ракетных комплексов. Не будем называть, какого конкретно. После установки на нем партии вот таких поддельных микросхем ракеты не прошли даже заводские испытания - они не смогли взлететь в воздух.
В конце прошлого года состоялось специальное совещание под эгидой Федеральной службы по оборонному заказу. Обсуждались все аспекты работы "вторых поставщиков". Но кардинальных мер, судя по всему, не выработали. Посредники в оборонке продолжают активно работать. Более того, их количество неуклонно растет. Государственная структура "22 ЦНИИ Минобороны России", о которой "Российская газета" уже писала, продолжает выдавать "свидетельства об аттестации" этим коммерческим подрядчикам. Для них такие свидетельства - своего рода индульгенции на право зарабатывать деньги. Больше того, как стало известно редакции, сейчас даже предпринимаются попытки создать некую ассоциацию "вторых поставщиков". Это чем-то напоминает съезд детей лейтенанта Шмидта из известного романа, когда они делили страну на сферы влияния.
Досье "РГ"
Абсолютно точной суммы, которая была затрачена на новый спутник ГРУ, редакции называть не стали. Но из наших источников в военном ведомстве удалось узнать, что отечественному бюджету "Персона" обошлась примерно в 5 миллиардов рублей.
Американский военный спутник - чрезвычайно дорогое удовольствие. Его стоимость - от 500 миллионов до 1,5 миллиарда долларов, а живет он максимум 5-7 лет. Поэтому Национальному разведуправлению все время надо придумывать, как выбить новые средства. Стоимость изготовления каждого гиганта массой более 12 тонн составляет около 1 миллиарда долларов, еще 500 миллионов тратится на запуск. Сегодня два спутника-шпиона приближаются к критической 7-летней отметке.
Правда, есть разведывательный спутник-долгожитель: он находится в космосе уже 15 лет.