Сакартвело'12 - 8. Сололаки. Ч. 1: Вверх.

Dec 27, 2012 10:34

Оригинал взят у iris_ibericus в Сакартвело'12 - 8. Сололаки. Ч. 1: Вверх.
Что сказать о Сололаках? Столько всего, что можно ничего не говорить. Помпезный, широкий и роскошный внизу (тбилисский Питер), самобытный, ютящийся и скромный вверху. Остатки Старого города, куда еще не дошла рука Великого Реставратора.
Рано или поздно дойдет, конечно: жители страдают жестоко - дома сыпятся, трубы и крыши тоже - пока мы с Юрой гуляли по району, только ленивый, взирая на мой фотоаппарат, не пожаловался, как все нехорошо и бестолково. Но почему нельзя сделать так, чтобы и облик и дух района сохранить, и реставрацию произвести и современные коммуникации провести? Не могу смотреть на новый проспект Агмашенебели, на новую Мцхету, новый Сигнахи. С каждым приездом боюсь, что утрачен для меня будет облик старого города в том или ином районе.
Но пока все это есть - да простят меня жители Сололак - мне хочется петь или живописать, находясь среди этой прекрасной, пусть осыпающейся старины.
Так что смотрим прекрасный Сололаки - кто знает, что будет через год или два, когда мы вновь посетим Альма Матер.





















































Чуть-чуть об истории района. До 19 века это было предместье города. Считается, что здесь проходил акведук, от искаженного турецкого наименования которого (Сололух или что-то типа этого) и пошло название района. Поливали Ботанический сад. В 19 веке среди роскошных садов раскинулись виллы тифлисской знати, жить здесь было очень престижно. Сололаки очень богат на мемориальные доски - здесь в 19 и 20 веках жили самые прекрасные и талантливые люди города :), а то и всей страны. Врачи, художники, поэты, балерины, певицы, философы, психологи и так далее. Жили, конечно, не только они, но квинтэссенция их в этом районе была внушительной.

























































































































































Previous post Next post
Up